11:34
01 Декабря 2019
Кубанские дайверы установили мировой рекорд по айс-дайвингу, погрузившись под лед на озере Роберта Скотта на высоте 2650 метров
Воскресенье
Дек
01
2019

Кубанские дайверы установили мировой рекорд по айс-дайвингу, погрузившись под лед на озере Роберта Скотта на высоте 2650 метров

Член РГО Юрий Кашин, который возглавил экспедицию «На высоких берегах», рассказал «Краснодарским известиям», как появилась идея установить такой рекорд, и какие возникли трудности на пути к ее реализации.

Фото: Юрий Кашин
Фото: Юрий Кашин
В прошлом году Юрий вместе с другими дайверами установил рекорд по самому высокогорному погружению в России. Это было на Лунном озере в горах Карачаево-Черкессии на высоте 2972 метра над уровнем моря.

После этого Юрий решил установить мировой рекорд по айс-дайвингу и погрузиться под лед на озере Роберта Скотта в Мостовском районе, названного в честь английского исследователя Южного полюса.

 – Мы хотели исследовать экологическое состояние озера, проверить его на наличие рельефа, грунта и живых организмов, – объясняет дайвер. – Кроме того, никто в мире не погружался под лед на такой высоте!
Фото: Юрий Кашин

В марте Юрий приехал в Краснодар к другу Дмитрию Апалькову, чтобы спланировать экспедицию.

– За ужином мы все обсудили, и решили во что бы то ни стало сделать это! Я оправил заявку в книгу рекордов на самый высокогорный подводный айс-дайвинг в мире.

В экспедиции приняли участие Юрий Кашин, Дмитрий Апальков и ученик Юрия Сергей Литвинов из Мостовского района. К ним присоединились три опытных туриста – Максим Костенко, Дмитрий Суворов и Павел Сотников.
Фото: Юрий Кашин

17 мая в 6:30 группа отправились к озеру. Добраться до него было непросто: два дня по заснеженным горам на машине, пешком, а потом на лошадях с тяжелым снаряжением. 19 мая, когда команда прибыла на место, возникла другая проблема.

– Лед был почти метр толщиной! Только мы начинали рубить его, как майна (раскол на льду) сразу наполнялась водой, и рубка была просто невозможна, – вспоминает Юрий. – Повезло, что во льду была длинная трещина около метра в длину и полуметра в ширину, которая, скорее всего, образовалась от удара лавины или из-за резкого потепления.
Фото: Юрий Кашин

Эта трещина стала единственным шансом установить рекорд. По словам Юрия, по технике безопасности погружаться в такой раскол нельзя, но участники экспедиции проделали длинный путь, поэтому решили рискнуть.

Первым пошел Юрий Кашин. Он опустил веревочный трос-ходовик с грузовым свинцом на дно озера и просунул в щель акваланг, который пришлось надевать под водой.

Погрузившись, Юрий провел небольшое исследование: изучил флору, фауну, а также сделал подводную фото- и видеосъемку.




– Сняв акваланг я вылез через раскол, достал через регулятор скубу. В качестве доказательной базы было снято видео с прибором GPS и альтиметром, которые показывали наше местонахождение и высоту. Это было обязательным условием для утверждения рекорда, — поясняет собеседник «КИ».

После Юрия погружение совершили Дмитрий и Сергей. Несмотря на то, что рекорд был установлен, дайверы изучили только часть озера, так как не получилось сделать три отдельных майны.
Фото: Юрий Кашин

В понедельник, 20 мая, Юрий отправил видео в книгу рекордов и после проведения комиссии результат зафиксировали.

Юрий Кашин – фанат Жака-Ива Кусто. С детства мечтал заниматься дайвингом. В 2011 году первый раз нырнул с аквалангом в Черном море. И вот спустя 8 лет вместе со своей командой установил мировой рекорд.


Предыдущие мировые рекорды по айс-дайвингу принадлежали французам (1200 метров) и дайверам из Армении (1900 метров).

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.