11:34
13 Ноября 2019
Учитель–дефектолог детсада №190 стала «Воспитателем года-2019»
Среда
Ноя
13
2019

Учитель–дефектолог детсада №190 стала «Воспитателем года-2019»

В краевом центре подвели итоги профессионального конкурса «Воспитатель года Краснодара - 2019».

Фото: Юлия Симатова, «КИ»
Фото: Юлия Симатова, «КИ»

Штурм и марафон


Торжественная церемония закрытия прошла в средней общеобразовательной школе №66. Участников конкурса приветствовали директор департамента образования Алексей Некрасов и председатель Краснодарской городской территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Хотнянская.

Они отметили, что все участники конкурса на деле доказали свое высочайшее мастерство, профессионализм и природный талант, но среди лучших всегда есть сильнейшие, они и стали победителями.

На участие в профессиональном состязании в этом году подали заявки 128 педагогов из 66 дошкольных образовательных организаций Краснодара. Из них по итогам тестирования были определены 30 участников. Они и продолжили борьбу за победу.

- Конкурсные испытания - настоящий мозговой штурм, во время которого требовалось показать и талант, и гибкость ума, и профессиональные умения. Нужны были идеи хотя бы как снять фильм - с чего начать, чем закончить, какую изюминку в него вложить. Мои конкурентки проявили себя очень сильно и креативно, и интрига за звание лучшего продолжалась до последнего момента, - рассказывает Алена Беленкова.

- Но я верила в свои силы. А еще ровно десять лет назад победителем этого конкурса стала моя мама - Людмила Беленкова, и это придавало мне силы, я просто не могла ее подвести и не оправдать ее ожиданий. И когда, объявляя победителя, назвали мое имя, эмоции захлестнули меня. Я стояла на сцене и чувствовала себя самой счастливой на свете!

Стремление и выбор


Проблемы выбора профессии Алена Беленкова никогда не испытывала - она всегда знала, что пойдет по стопам мамы. По-другому и быть не могло: будущий учитель-дефектолог росла в среде педагогов и в окружении детей. А потому в детский садик после учебы пришла, как к себе домой: смело открыла дверь и, посмотрев в глаза 23 юным воспитанникам, уверенно взялась за работу. И два с половиной года пролетели как один день.

- Дети с задержкой психического развития особенные, им хочется помочь. Но для этого надо знать, что с ними не так и почему это происходит. В университете мне дали хороший багаж знаний, но я на этом не успокоилась.

Посещала различные семинары, внедряла новые программы, разрабатывала специальные игры, прислушивалась к советам опытных коллег. Стремление подпитывал результат - положительные изменения у детей, - объясняет победительница.

Возможности и желания


Тенденции современного дошкольного образования, по словам Алены Беленковой, меняются на глазах. Расширяется спектр программ и методик за счет возможностей цифровизации.

Зачем детям-дошкольникам компьютер, о вреде его чрезмерного использования сейчас и так говорят на каждом углу?! - воскликнете вы. Но педагог с этим не согласна. Обучающие программы - интеллектуальные мультики и игры на мышление и логику в течение 5-10 минут в день - принесут, по ее мнению, только пользу.

А дальше необходимо завлекать ребенка другой деятельностью: прогулкой на улице, совместным выполнением домашней работы с обязательным проговариванием и обсуждением происходящего для пополнения его словарного запаса. Ведь отсутствие необходимого лексикона все чаще становится проблемой современного детства.

Огромное внимание педагоги в дошкольных учреждениях сегодня уделяют воспитанию толерантности детей - пониманию поведения друг друга и выработке между ними командных отношений. С другой стороны, личностно ориентированный подход в воспитании развивает у малышей способность к выбору, проявлению инициативы, анализу и оценке своей деятельности и пониманию своих возможностей.

Сегодня у Алены Беленковой выпускной утренник: момент немного грустный - расставание неизбежно, но больше радостный - все 8 воспитанников направляются в обычные массовые школы. Благодаря врачам, работе специалистов в садике и, конечно, самоотверженности родителей все они выровнялись и пришли к условно-возрастной норме.

Кстати


Профессиональный конкурс «Воспитатель года» проводился в 16-й раз.


К слову


За время существования конкурса в нем приняли участие более 2000 человек, причем не только воспитатели, но и другие специалисты детских садов.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.