11:34
22 Ноября 2019
Клещей бессмертный: клещи вышли на охоту
Пятница
Ноя
22
2019

Клещей бессмертный: клещи вышли на охоту

Долгожданное тепло и длительные майские каникулы – идеальный «провокатор» для тех, кто обожает пикники. Однако отдых на природе может иметь плачевный финал, если на вашем пути повстречается мини-вампир…

Фото: Открытые источники
Фото: Открытые источники

КровоSOS!

Подавать сигналы бедствия человека порой вынуждает обыкновенный клещ. Притаившись в траве или на ветках небольших кустарников, эти насекомые ждут подходящего момента, чтобы бульдожьей хваткой вцепиться в тела беспечных отдыхающих.

И, судя по всему, «маневр» им удается: по итогам на 22 апреля после укуса клещей на Кубани в медицинские учреждения обратилось уже 369 человек.


По мнению экспертов, в ближайшее время эта цифра обещает увеличиться: ведь кроме пикников и шашлыков в обязательную майскую программу входит и посещение кладбища, где тоже высок риск нарваться на шабаш ползучих вурдалаков.


Кстати, сам по себе укус клеща – не такая уж серьезная напасть: не змея же, в конце концов… А вот заболевания, переносчиком которых микроскопический вампир был, есть и, к сожалению, будет, действительно могут доставить вам массу проблем…

Против лома нет приема


В отношении болезней по закону жанра есть две новости - хорошая и не очень. Начнем, пожалуй, с позитива.

«В Краснодарском крае не бывает случаев заболевания клещевым энцефалитом, - вводит в курс дела руководитель пресс-службы краевого Роспотребнадзора Ирина Воронкова. – Как это объяснить? Может, уникальностью нашего климата, может, чем-либо еще, но факт остается фактом… »


Уточним – фактом очень приятным: ведь в той же, к примеру, Ростовской области, до которой рукой подать, заражение людей энцефалитом происходит регулярно. Ну, хоть в этом мы соседей обскакали…


А теперь – информация из разряда «не очень»: на Кубани клещи заражают свои жертвы боррелиозом. И, в отличие от энцефалита, против этого недуга нет прививок. Зато есть характерный симптом - кольцо вокруг ранки, так что распознать болезнь в принципе нетрудно.

Время - жизнь

«Кольцевое покраснение со временем заметно расширяется, а в середине кольца остается очаг поражения с участком здоровой кожи вокруг него, - продолжает тему Юрий Верник, врач-эпидемиолог.

– Но кроме кожных, у боррелиоза есть и другие проявления: повышение температуры, боль в области шеи, иногда – кашель…»


Однако всех этих симптомов поначалу может и не быть – пока длится инкубационный период. Поэтому после укуса лучше всего как можно быстрее обратиться к врачу.

Вариант «промедление смерти подобно» обещает стать реальностью, если сильно затянуть с лечением.

«Боррелиоз в запущенной форме излечить очень трудно, - предупреждает Юрий Верник. – На поздней стадии он может привести к инвалидности и даже к летальному исходу».

Инициатива наказуема


Об одном из главных правил безопасности рассказали в Роспротребнадзоре.

«После укуса побыстрее обратитесь в медицинское учреждение, не пытайтесь самостоятельно извлечь клеща из тела, - призывает Ирина Воронкова. - Дело в том, что ходе этого процесса зараженное боррелиозом насекомое может лопнуть, и инфекция сразу окажется в ранке». 


Вот еще один веский повод поспешить за помощью к людям в белых халатах… Впрочем, лучше до укуса дело вообще не доводить.

«Перед поездкой на природу или в другие места обитания клещей желательно воспользоваться репеллентами, - предлагает способ защиты Сафиет Тешева, начальник отдела эпиднадзора краевого управления роспотребнадзора. – Обработать этими средствами вы можете одежду или тело». 


Цвет обороны - белый


Что касается «или», то здесь уместно небольшое уточнение. Если речь о репеллентах, отпугивающих кровососов, наносить их можно как на кожу, так и на одежду. В случае же с теми средствами защиты, которые клещей уничтожают, обрабатывать ими надо исключительно ваш гардероб.

Кстати, о гардеробе. Он способен держать оборону от мини-вампиров и без какой-либо химии.

«Чтобы не стать жертвой клеща, надо не забыть заправить брюки в носки, - совет от Сафиет. – Желательно также одеться в белое, чтобы на светлом фоне клещ хорошо был виден». 


Заправить в носки джинсы и пройтись по центру Краснодара в таком виде – наверное, не лучшая идея… Но для пикника прикид – что надо: в смысле вашей безопасности.

Кстати, о головном уборе тоже не мешало бы подумать.

«Недавно был случай: мать гуляла с девочкой по одному из парков нашего города, - приводит пример начальник отдела. – И во время прогулки клещ заполз ребенку в волосы». 


Поэтому и нужен белый цвет: клещ ведь кусает не сиюминутно, он какое-то время ползает по одежде в поисках укромного местечка на вашем теле, и желательно в этот момент его вовремя обнаружить.

Клещей бессмертный

А хорошо бы и вовсе с этим кровососом не соприкасаться… Как насчет полного уничтожения? Увы, пока не вариант.

Вот, к примеру, обработка химикатами мест обитания клещей: в этом случае у клеща сразу два верных союзника – дождь и ветер. Дождь, как правило, смывает реагенты в почву, и клещ остается цел-невредим. А ветер разносит инсектициды по всему пространству, и оседают на траве они в очень небольших количествах. К тому же привередливый вампир не любит непогоду, предпочитая прятаться от ветра под землей, так что отрава – деньги на ветер.

Ненастье клещу активно не нравится, но на поголовье его, к сожалению, не влияет. Более того, он готов пить нашу кровь круглый год. На Кубани, например, были случаи укуса клещей даже… первого января.

«Это просто Кощей Бессмертный! – сокрушается один из пострадавших. – Даже мороз его не берет… »


Мороза, правда, в тот день не было. Но факт остается фактом: клещ отлично приспособился к окружающей реальности и не прочь продолжать опыты по превращению нас в своих доноров.

Цифра


Из 369 человек, обратившихся в 2019 году на Кубани к врачам по поводу укуса клещами, 175 - дети возрастом до 14 лет. На Черноморском побережье от укусов клещей пострадало 126 человек, из них дети до 14 лет.

В тему:

Переносчиком клещей может стать… букет полевых цветов с пикника. Перед тем, как взять его домой, необходимо тщательно проверить, нет ли на ромашках или васильках кровососущих насекомых.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.