Каждые 3 года

Всеобщая диспансеризация взрослого населения рассчитана на россиян от 21 года, проходить ее можно (и нужно!) раз в три года. Если в этом году ваш возраст составил или составит число, которое без остатка делится на три, тогда вы можете отправляться в поликлинику на диспансеризацию уже сейчас.

Цель последней – раннее выявление заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, в первую очередь речь идет о сердечно-сосудистых и онкологических болезнях.

По статистике, примерно треть обследуемых узнает о своих заболеваниях именно во время прохождения диспансеризации, причем у пятой части пациентов заболевания выявляются уже в хронической стадии. Поэтому так важно пользоваться предоставляемой возможностью регулярно обследоваться.

Пройти диспансеризацию можно как в поликлинике по месту жительства, так и в любом другом амбулаторно-поликлиническом лечебном учреждении, для чего следует написать соответствующее заявление на имя главного врача выбранного ЛПУ. Заявить о своем желании можно сотруднику регистратуры или своему участковому терапевту.

Флюорография и ЭКГ

Программы обследований различаются в зависимости от возраста и пола и включают два этапа. На первом выявляются пациенты с уже имеющимися болезнями или находящиеся в группе риска по их развитию. Второй предусматривает дополнительное углубленное обследование пациентов с выявленными заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья.

Человека, пожелавшего пройти диспансеризацию, сначала отправят в кабинет профилактики. Его сотрудник заполнит анкету пациента, измерив его вес, рост, окружность талии, артериальное давление. С помощью экспресс-методов он также определит уровень холестерина и глюкозы крови. Эти исследования позволяют подсчитать суммарный сердечно-сосудистый риск.

Далее – флюорографический кабинет. Флюорография органов грудной клетки – ежегодное обязательное для всех исследование, которое проводится с 15-летнего возраста. Оно помогает вовремя выявить отклонения в работе сердца и начальные стадии туберкулеза легких, являющегося социально опасным заболеванием.

Если еще не прошло года с момента вашей последней флюорографии, тогда это обследование в диспансеризацию не включается: нужно, чтобы между исследованиями миновал год.

Следующая остановка – кабинет ЭКГ. Электрокардиограмма – это запись электрической активности клеток сердечной мышцы в состоянии покоя. Профессиональный анализ ЭКГ позволяет оценить функциональное состояние сердца и выявить большинство сердечных патологий.

Мужчинам старше 35 лет и женщинам от 45 лет электрокардиография обязательна во время каждой диспансеризации, более молодым пациентам сделают ее во время прохождения первой диспансеризации, следующую – по достижении указанных возрастов. Людей старше 40 лет проконсультирует врач-невролог. Его задача – определить риски развития инсульта.

Сложные исследования

Женщин ждет общий осмотр у гинеколога, во время которого работник также возьмет анализ на цитопатологию (онкологию). Кроме того, представительниц слабого пола от 39 до 49 лет обследуют на рак груди в рамках диспансеризации, дам от 50 до 69 лет станут проверять раз в два года, вне зависимости от диспансеризации. Это будет происходить во время визитов женщины в поликлинику даже по другому поводу. Терапевт отправит ее на маммографию, если с последней диагностики минуло два года.

Мужчин 45 и 51 года обследуют на рак простаты. У них исследуют кровь на определение простатспецифического антигена (ПСА).

Чтобы на ранней стадии выявить рак кишечника, заболеваемость которым растет во всем мире у людей от 49 до 73 лет, россиянам этого возраста также проведут исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом. В первый раз ее исследование выполнят во время диспансеризации, затем – каждые два года.

Во время диспансеризации можно будет сдать тест на ВИЧ, но это не обязательное исследование, и пациент имеет право от него отказаться.

По итогам диспансеризации пациенту даются рекомендации относительно сохранения здоровья или требуемой медицинской помощи, которая будет оказана в полном объеме в рамках территориальной Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Сходите на медосмотр

Если в текущем календарном году вы не подлежите диспансеризации, имеете право пройти в поликлинике бесплатный медосмотр. Для этого обратитесь в свою поликлинику к врачу-терапевту или врачу общей практики.

Профилактический медицинский осмотр включает в себя:

– анкетирование в целях выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

– антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела; M измерение артериального давления;

– определение уровня общего холестерина в крови;

– исследование уровня глюкозы в крови;

– определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет);

– флюорографию легких по показаниям;

– маммографию (для женщин в возрасте от 39 лет);

– клинический анализ крови (определение концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);

– исследование кала на скрытую кровь (для пациентов в возрасте от 45 лет).

Завершится медобследование в кабинете терапевта. По итогам исследований он проконсультирует пациента, даст рекомендации относительно образа жизни, при наличии показаний направит человека на получение специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также на санаторно-курортное лечение.

Будь в курсе


С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым работодатель обязан предоставлять работникам один день раз в три года для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка. Пенсионеры и предпенсионеры смогут брать не один, а два оплачиваемых рабочих дня, причем ежегодно.

Чтобы вовремя выявить у ребенка болезнь или подозрение на ее развитие, в стране проводятся углубленные ежегодные профилактические осмотры несовершеннолетних.

Предусмотрено законом

Необходимость прохождения диспансеризации и углубленных профилактических осмотров детей закреплена законодательно, в частности приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 года № 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».

Углубленный осмотр проводится у детей от 1 года до 17 лет включительно. Профилактические медосмотры организовываются детскими поликлиниками, к которым прикреплены школы и детские сады. Если ребенок не ходит в садик, он все равно будет охвачен профосмотром, который назначит врач-педиатр.

Объем обследований


Детей и подростков осматривают основные врачи-специалисты, а также гинеколог, уролог, психиатр, выполняется УЗИ органов и систем, ЭКГ, проводятся общеклинические и биохимические исследования крови.

В зависимости от возрастной категории несовершеннолетнего предусмотрен определенный перечень специалистов (педиатр, невролог, окулист, уролог, гинеколог, ортопед, хирург), а также перечень лабораторных (общий анализ крови, мочи, исследование уровня глюкозы в крови) и функциональных (УЗИ сердца, брюшной полости, электрокардиограмма) методов обследования.

При выявлении отклонений в состоянии здоровья несовершеннолетние могут быть направлены на консультацию к специалисту краевого уровня или к профильному специалисту детской городской больницы №1.

Основные нарушения

В Краснодаре при проведении профилактических осмотров детей школьного возраста часто выявляемой патологией является нарушение осанки, изменение остроты зрения, что связано с увеличением нагрузки в период обучения.

В краевом центре в 2019 году подлежит профосмотру около 200 тысяч детей. Такое же количество ребят было осмотрено в прошлом году


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.