Трем краснодарцам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии, вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

«В Краснодаре мы традиционно собираемся в этот день у мемориала «Чернобыльцам Кубани», чтобы почтить память наших земляков – тех, кто не щадя себя, защищал нашу Родину и весь мир от радиационной угрозы.

Многие из тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии, сегодня активно занимаются общественной работой, в том числе патриотическим воспитанием детей и молодежи», – сказал замглавы города Виталий Косенко.

В мероприятии приняли участие депутаты гордумы, председатели краевой и городской общественных организаций инвалидов «Чернобыль» Валерий Коваленко и Юрий Гульник, настоятель мемориального комплекса в честь Димитрия Солунского, иеромонах Корнилий, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, общественники и школьники.

[[gallery_1]]

Цифра

2000

краснодарцев принимали участие в ликвидации крупнейшей в истории атомной энергетики аварии на Чернобыльской АЭС. Более 300 человек награждены высокими государственными наградами – Орденами Мужества, медалями «За спасение погибавших», «За заслуги перед Отечеством». Во Всероссийскую книгу Почета Союза «Чернобыль» занесены имена 20 героев.

Интересно

В 2016 году в России учрежден памятный знак «В память о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 30 лет». Его получили более 1100 краснодарских чернобыльцев. В год 30-летия аварии на АЭС в краевом центре появилась Аллея чернобыльцев. 25 апреля 2018 года открыт обновленный музей памяти Чернобыльской аварии с фотографиями и списком погибших.

Кстати

В Краснодаре действуют четыре общественные организации, объединяющие ликвидаторов Чернобыльской катастрофы.

Читайте также материал нашего журналиста: Воспоминания краснодарца о Чернобыльской командировке: фонящая техника, радиация и смерть друзей.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.