– Если сбор взносов на капремонт составляет менее 50% от размера начисленных взносов на капитальный ремонт, жилинспекция направляет владельцу спецсчета, которым может быть, например, управляющая компания или ТСЖ, официальное уведомление, — говорит генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Вячеслав Анпилогов.

— После получения уведомления у владельца спецсчета есть пять месяцев на погашение долгов.

Не вышло? Ну, тогда извините, ваши взносы отныне будут пополнять общий котел. Перевод осуществляется по письму, которое Госжилинспекция направляет в органы местного самоуправления. Чтобы перевести деньги с индивидуального счета на общий, требуется около месяца. Орган местного самоуправления такое решение направляет и владельцу спецсчета.

По словам Вячеслава Анпилогова, только с начала этого года такое решение принято по шести краснодарским многоэтажкам: ул. Стасова, 145 (корп. А); ул. Вологодская, 6 и 75; ул. Октябрьская, 35 (поселок Лазурный); ул. Постовая, 29; ул. Морская, 47.

Напомним, что на сегодня в России существует два способа сбора денег с населения: региональному оператору в так называемый общий котел и на специальный счет конкретного дома. Оба имеют и плюсы, и минусы. В общий котел собственнику нужно лишь аккуратно перечислять деньги, а все ремонтные хлопоты — дело регионального оператора.

Но и очередь на ремонт в этом случае тоже общая, до вашего дома она может дойти лет через пять-десять, а может и позже. Спецсчет аккумулирует взносы жителей конкретного дома, ремонтировать который они могут хоть каждый год. Но и все организационные вопросы: поиск подрядчика, контроль за качеством ремонта — гражданам придется решать самостоятельно.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.