Сеем-веем

В целом все идет по плану, однако есть и небольшие «но»…

Впрочем, эти «но» на общую картину не влияют — только вносят коррективы в действия сельхозпроизводителей. Каждый из них старается держать руку на пульсе: в агросекторе ведь по-другому нельзя.

— Ситуация с посевной кампанией сегодня выглядит вполне благополучно, — говорит заместитель губернатора Андрей Коробка. — Темп работы взят хороший, сев яровых уже завершен, подходит к концу и сев пропашно-технических культур.

То есть, несмотря на сдвинувшую планы непогоду, труженикам агросектора в отведенные сроки уложиться по силам?

— Да, эта цель достижима, — убежден Федор Дерека, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. — Даже несмотря на то, что кукурузу и сою мы вынуждены сеять с небольшим отставанием из-за ненастья.

Впрочем, ликвидировать временной пробел не такая уж серьезная проблема. А сев подсолнечника идет и вовсе практически без опоздания.

Дождик сделал свое дело…

…Дождик может уходить. Но ненастье — не мавр, а природа — не пьеса Шекспира: когда на смену непогоде наступят ясные деньки, порой не могут точно предсказать даже синоптики.

— К счастью, на этот раз затяжные дожди прекратились как нельзя вовремя, — поясняет Федор Дерека. — Влага основательно напитала почву, что является подспорьем для хорошего урожая.

Теперь бы еще солнышко как следует землю прожарило… Но только без фанатизма — засуха нам тоже не нужна.

— Если кто забыл, в прошлом году летом было пятьдесят засушливых дней подряд, — напоминает министр сельского хозяйства. — Конечно же, это в итоге сказалось на урожае…

Ну а чтобы минимизировать зависимость от прихотей небесной канцелярии, нужны капиталовложения.

Мороз ударил… по цене

— Предусмотрено софинансирование (при участии краевого и федерального бюджетов) работ по мелиорации, — продолжает тему Федор Дерека. — Планируется также господдержка по агрохимическому обследованию почв, чтобы понимать, в каком состоянии их плодородие, уровень содержания гумуса, различных микроэлементов, влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур.

Поэтому подкормку почвы пока еще никто не отменял. Хотя не отменить, а как минимум сделать эту процедуру доступной далеко не всем могла ценовая политика…

— В прошлом году минеральные удобрения заметно подорожали, — говорит собеседник «КИ». — Однако дефицита вопреки прогнозам не возникло: своевременно были заморожены цены, и в результате, по оперативным данным, подкормки для озимых использовано к этому моменту даже больше, чем в прошлом году.

Что касается озимых, то обстановка дает повод для оптимизма.

Бой решительный, но не последний



— При благоприятных погодных условиях гарантированно соберем не ниже уровня прошлого года, — дает оценку ситуации Андрей Коробка. — Пшеницы, в частности, не менее девяти миллионов тонн, зерновых колосовых и зернобобовых культур в целом — не меньше десяти миллионов тонн.

В общем, обстановка под контролем. Стало быть, сбор даров полей пресса может не называть «битвой за урожай». И не нужен «генеральный план сражения». На самом деле, не все так порой безоблачно — в прямом смысле слова. — Иногда без «битвы» не обойтись, — замечает Федор Дерека. — Если, допустим, в разгар уборки хлынут дожди, механизаторы в поле не смогут выйти и работа застопорится.

И тогда бой со стихией не обойдется без жертв (речь о потерях урожая). Придется бросать все силы на то, чтобы в противостоянии с природой не ударить в грязь лицом. Точнее, в наш кубанский чернозем.

Что нам стоит быт обустроить?

А для победы в этом «бою» агросектору нужен мощный, грамотно обученный человеческий ресурс. Только вот на живописные просторы сельской местности зачастую людей не заманишь, особенно молодежь. Но заманивать надо, и в первую очередь — нормальными жилищными условиями, достойным обустройством быта. В этом важном направлении шаги уже сделаны.

— В текущем году на реализацию подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» выделено более 350 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов, — информация от вице-губернатора Андрея Коробки.

— Деньги позволят реализовать локальные проекты под газификацию сельских поселений, строительство спортивных площадок, а также запустить реализацию первого проекта комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку.

Стимул стать сельчанином

Короче говоря, строительные краны перестали быть «визиткой» одного лишь Краснодара: возведение современного комфортабельного жилья активно идет и в глубинке.

— Проект будет осуществлен в одном из поселений Белореченского района в ближайшие два года. Его реализация — на личном контроле Вениамина Кондратьева, — рассказал вице-губернатор. — Суммарная стоимость проекта составила 176 млн рублей.

Но в приоритете здесь не денежный эквивалент, а реальные квадратные метры, своя крыша над головой у сельхозпроизводителей… Да и возможность провести досуг в спортзале тоже вполне себе стимул для переезда в село.

— За счет этих средств будет строиться детский сад, спортивный комплекс и объекты инженерной инфраструктуры, — уточнил Андрей Коробка. — В 2019 году проектом преду-смотрено строительство детского сада на восемьдесят мест.

Загранице мы поможем

Что ж, «направление главного удара» на фронте динамичного развития агросектора выбрано верное: поедут на село специалисты — не останется лежать на полях и урожай. А это — хлеб насущный и для России, и для немалой части планеты.

— Думаю, статус главного региона-экспортера зерна в России и одного из ведущих в мире Кубань сохранит и впредь, — резонно предположил вице-губернатор. — В этом направлении наши планы идут параллельно с задачами в рамках профильного нацпроекта.

Что, конечно, не может не радовать, ведь агросектор на Кубани — не просто часть экономики, а стратегически важная отрасль.

— К 2024 году краю необходимо нарастить экспортные поставки до 3,8 миллиардов долларов в денежном выражении, — подвел итог Андрей Коробка. — Есть конкретные целевые показатели по доле экспорта сырьевой сельхозпродукции и по продукции переработки.

«С теми ресурсами, которые есть у нашего АПК, и существующими механизмами господдержки в решении поставленных задач сомнений нет. Нам удалось прийти к тому, что отрасль получает ежегодно не менее восьми миллиардов рублей субсидий по различным направлениям.

Также с нынешнего года дополнительные средства выделяются конкретно под реализацию экспортных возможностей: высокое качество кубанской продукции обеспечило себе востребованность на внешних рынках».

Андрей Коробка. 

Цифра

В этом году наш край ориентирован на экспорт порядка 10 млн тонн зерна. В дальнейшем все будет зависеть от ситуации на мировом зерновом рынке. В 2018-м Кубань экспортировала 10,3 млн тонн зерна более чем в 80 стран мира (увеличение к 2017 году составило 18%).

Факт

Среди главных покупателей кубанского зерна — Египет, Турция, Вьетнам, Бангладеш, Израиль, Индонезия, Южная Корея, Камерун. В прошлом году добавилось еще 15 стран-импортеров, в числе которых и европейские — Испания, Франция, Норвегия, Швеция.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.