Горький опыт «Зимней вишни»



– Вопросы безопасности сегодня приобретают особую актуальность в тех местах, где собирается много людей, – отметил заместитель губернатора Краснодарского края Алексей Копайгородский. – Это в первую очередь торговоразвлекательные центры, образовательные учреждения или просто здания, в которых наблюдается большое скопление народа.

Что касается ТРЦ, то в ряде случаев они могут стать бомбой замедленного действия. Наглядный тому пример – трагедия в Кемерово.

– Печальный трагический опыт пожара в «Зимней вишне» поставил перед вами огромное количество вопросов, – продолжил тему вице-губернатор. – Уверен, что каждый из вас, руководителей своих подразделений, учел ошибки кемеровчан и провел у себя оперативный разбор полетов.

И это правильно. Ведь, как известно, лучше учиться на чужих просчетах, нежели на собственных. Тем более на тех, которые приводят к такому числу человеческих жертв…

Шлагбаум – провокаторам

– Вы – руководители со стажем и прекрасно знаете, как важны для безопасности функциональность пожарного выхода, надлежащее состояние эвакуационных путей, – обратился к присутствовавшим Алексей Копайгородский. – Однако при этом нельзя исключать и человеческий фактор.

Стало быть, крайне важно не промахнуться, укомплектовывая частные охранные организации. Насколько значим точечный подбор специалистов – об этом на совещании речь заходила несколько раз. Нехватка профессионалов, следящих за порядком в местах скопления людей, даже без взрывов и пожаров, может иметь разрушительные последствия.

– Нас ждут парады в майские праздники, – напомнил Алексей Копайгородский. – Народ заполнит улицы и площади, и нельзя при этом допустить прорыва граждан с деструктивным поведением, чья цель – устроить провокацию.

Работа в майские каникулы

А для этого необходимы меры заградительного характера, грамотно выстроенное оцепление. Не получили провокаторы ни шанса, если кто забыл, и на недавнем чемпионате мира по футболу. Между прочим, в этом есть заслуга и работников частных охранных предприятий.

Те из них, кто особенно проявил себя в ходе футбольного форума, продемонстрировал профессионализм и ответственность, по поручению главы края Вениамина Кондратьева были торжественно награждены благодарственными грамотами.

Показать себя еще раз с самой лучшей стороны у охранников будет возможность в ближайшее время: как уже говорилось, впереди – Пасха, затем традиционные майские «каникулы».

– Обеспечение порядка в эти дни возлагается не только на госсектор, но и на частные охранные предприятия, – заявил начальник Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю Евгений Меркушин. – При этом, кроме собственно несения охраны, сотрудники таких организаций могут стать связующим звеном в ходе своевременной передачи информации государственным структурам.

Осторожно: оружие!

– Мы подбираем кандидатов на должность охранника из числа специалистов нужной нам квалификации, – пояснил Евгений Меркушин. – Отдаем предпочтение людям, которые способны эффективно контактировать с правоохранительными органами.

И принимают работодатели, разумеется, в первую очередь тех, кто не подведет руководителей под монастырь: не заставит отозвать у них лицензию. А нарушений, «хороших и разных», у частной охраны бывает немало.

Например, работа сотрудника без личной карточки и служебного удостоверения. Нарушение инструкций об осуществлении пропускного режима. Наконец, просто неопрятный внешний вид – это тоже считается недопустимым. А из наиболее грубых – игнорирование правил обращения с оружием или со специальными средствами.

Нужна реакция

Среди преимуществ у представителей этой востребованной профессии – умение грамотно действовать в экстремальных ситуациях, наличие всех необходимых разрешительных документов и уже упоминавшееся умение осуществлять контакт с госорганами. По поводу последнего аспекта было особенно отмечено: «не рваться надо в бой, а сообщать о ситуации силовикам из государственных структур».

– Особо пристальное внимание необходимо уделить взаимодействию органов внутренних дел с частными охранными организациями, – убеждена Марина Ковалева, врио заместителя начальника управления по организации охраны общественного порядка и взаимодействию с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления ГУ МВД РФ.

– Здесь итоговый результат во многом зависит от быстрой и адекватной реакции охранников в сочетании с четким выполнением плана их совместной с полицейскими работы.

В ожидании теста

И уже скоро работников частных охранных предприятий ждет тест на профпригодность: лето покажет, кто есть кто. Вот и в прошлом году тест выявил у «частников» немало слабых мест.

– В курортный сезон-2018 целому ряду частных охранных организаций мешало отсутствие групп быстрого реагирования, – заметила Марина Ковалева. – Сделать работу охранников более оперативной, безусловно, способны совместные с правоохранителями тренировки по выработке алгоритма при задержании нарушителей.

Реакция охранников необходима и при пожаре.

– Они должны не только осуществлять охрану, но и реагировать на чрезвычайные ситуации, в том числе и на пожар, – подчеркнул Виталий Давыденко, заместитель начальника отдела Государственного пожарного надзора и профилактики работы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. – Значение, впрочем, имеет и профилактика возгораний: охранники обязаны отслеживать факты курения на вверенных им объектах.

Как потушить нефтебазу

Но если все-таки пожар произошел, нужно не мешкая брать ситуацию под контроль.

– Работникам частных охранных предприятий надо действовать без малейшей паники, – говорит Виталий Давыденко. – Выводя людей из опасной зоны, необходимо использовать все эвакуационные ходы и выходы, но ни в коем случае не лифты: это категорически запрещено.

И бороться с пламенем, не теряя времени и задействуя имеющиеся средства: пожарные краны, огнетушители. В общем, постараться локализовать огонь еще до приезда пожарных.

– А когда они прибудут к месту происшествия, передать им все сведения на данный момент об этом ЧП, – уточняет Виталий Давыденко. – И еще один важный момент: до приезда огнеборцев и во время их работы ни в коем случае не допустить проникновения в зону ЧС посторонних лиц.

Однако иногда в борьбу с огнем охранникам лучше не вмешиваться: классический пример формулировки «инициатива наказуема».

– Если, допустим, загорелась нефтебаза, в тушении пожара в этом случае охранникам участвовать запрещено, – вносит ясность замначальника отдела. – Они должны лишь сообщить об этом в пожарную часть и быстро организовать оцепление объекта.

Но в ряде случаев сотрудники охраны способны помочь и в гораздо более деликатном деле.

Встретить «зло номер один»

Выступил на совещании и начальник подразделения УФСБ РФ по Краснодарскому краю Николай Удовик:

– История борьбы с террором, конечно же, пока не знает случаев, чтобы охранники напрямую участвовали в выявлении террористов…

Вступление заинтриговало. Согласно логике, далее должно было следовать слово «но». Так и случилось.

– Но частной охране вполне по силам встретить «зло номер один» во всеоружии, – продолжил мысль Николай Удовик. – Им просто надо незамедлительно сообщать о каждом подозрительном субъекте, действуя самостоятельно, без лишней консультации с начальством.

Алексей Копайгородский выразил уверенность, что в майские праздники наша безопасность будет обеспечена на должном уровне.

«Майские праздники плавно перетекают в летний сезон, когда к нам приедет на отдых много людей из разных уголков страны, с разным менталитетом, культурно-образовательным уровнем. Но главное, что их объединяет, – они все жители России.

Поэтому специалисты, чья работа – нести службу на охранных рубежах, должны вести себя подчеркнуто корректно, выстраивая с нашими гостями дружелюбный понятийный диалог».

Алексей Копайгородский, заместитель губернатора Краснодарского края.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.