Первоначально законопроектом устанавливался регламент ограничения в 300 метров от береговой линии. Однако депутатами были внесены поправки.
Так, предусмотрено увеличение границ прибрежной территории, в пределах которой действует ограничение капитального жилищного строительства – на расстоянии 500 метров от моря высота зданий не должна превышать 20 метров. Запрет не касается объектов курортной инфраструктуры. Также ограничения не распространяются на производственные зоны и зоны сельскохозяйственного использования.

«Это принципиальный подход, мы хотим развивать экономику наших курортов, а не превращать их в спальные районы. Приоритет по-прежнему отдается санаториям, гостиницам, детским лагерям, домам отдыха – тому, что будет кормить прибрежные города. Нам нужна курортная инфраструктура на набережной, а не жилые дома», – акцентировал губернатор. 

Вениамин Кондратьев уточнил, что только такими мерами возможно сохранить море открытым и обеспечить свободный доступ к пляжам.

«Изменения, которые мы рассмотрели и утвердили, будут определять формирование единого архитектурного облика на территориях полосы Азовского и Черного морей. Ее ширина в 500 метров с учетом современных реалий является более целесообразной», — заключил спикер ЗСК Юрий Бурлачко. 


Новый закон коснется 10 муниципалитетов Азово-Черноморского побережья – Анапы, Геленджика, Новороссийска, Сочи, Ейского, Приморско-Ахтарского, Славянского, Темрюкского, Туапсинского и Щербиновского районов.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.