Праздник для всех

Это был настоящий праздник – с радостными встречами, музыкой, угощением и фото на память. Со всего края собрались на торжество руководители городских округов, поселений, внутригородских и муниципальных районов. На экране в фойе демонстрировали успехи каждого муниципалитета-победителя.

В актовом зале представителей местного самоуправления поздравили губернатор и спикер ЗСК.

– Сегодня у нас праздник, – приветствовал собравшихся Вениамин Кондратьев. – И он должен стать праздником всех жителей – каждого района, каждой отдаленной территории, где живут люди, а не только руководители администраций. Местное самоуправление должно крепнуть и развиваться с учетом интересов той или иной территории – именно этого ждут от нас сегодня люди.

По словам губернатора, собравшиеся в зале должны помнить: местное самоуправление – это не только права но и ответственность – как за принимаемые решения, так и за результаты, за алгоритм предпринимаемых действий – удовлетворяет ли он жителей тех или иных станиц, сел и хуторов.

При этом каждый человек должен быть вовлечен как в процесс экономического развития своих территорий, так и в распределение дивидендов.

– Наполняемость бюджетов поселений, городских округов зависит в немалой степени от активности самих жителей, но это происходит только в том случае, когда они сами поверили, что и от них многое зависит и их активность нужна, – подчеркнул губернатор. – Вот тогда это будет и их праздник.

[[gallery_1]]

Мы – одна команда

Обратил внимание Вениамин Кондратьев и на то, что сегодня на Кубани 25 тыс. муниципальных служащих и депутатов разных уровней, и очень важно, чтобы они стали настоящими лидерами там, где живут и работают. Движение власти и жителей должно быть навстречу друг другу. Это особенно важно при реализации нацпроектов – они должны сплотить весь край и никого не оставить равнодушным.

– Жители Кубани должны стать коллегами, союзниками власти, одной большой командой, нацеленной на результат, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Особое внимание было уделено органом территориального общественного самоуправления.

По словам Вениамина Кондратьева, сегодня в крае около 6,5 тыс. органов ТОС. От их активности, неуспокоенности в немалой степени зависит развитие территорий. Тосовцы много делают для того, чтобы наши поселения стали по-настоящему комфортными и благоустроенными – только тогда люди захотят жить на селе, а без них развивать агрокомплекс Кубани невозможно.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил: муниципальная власть – это надежная опора, мощная поддержка органов государственной власти, общественный институт, нацеленный на реализацию запросов населения.

– Муниципальная власть решает огромное количество задач: это и благоустройство, и жилищно-коммунальное хозяйство, и инвестиционная привлекательность территорий, и воспитание молодежи, и подготовка муниципальных кадров, и еще огромное количество задач, которые вы решаете ежедневно.

Это те задачи, которые всегда находились и находятся на особом контроле у органов государственной власти – как исполнительной, так и законодательной. Глубоко убежден, что так будет всегда. При нашем общем взаимодействии, работе в одной команде мы сможем сделать наш край лучше, – сказал Юрий Бурлачко.

[[gallery_2]]

Председатель краевого парламента поздравил всех представителей местного самоуправления, муниципальных депутатов, активистов ТОС с праздником и пожелал успехов в реализации их самых амбициозных задач.

Затем руководители края вручили победителям конкурса на звание лучшего поселения Краснодарского края дипломы ЗСК и почетные грамоты краевой администрации. Каждый из них получит средства на развитие своей территории.

Номинаций было шесть, в зависимости от численности жителей в поселениях – начиная от 1700 и до 10 000, причем в каждой номинации – по три места.

Задачи ставят жители

На сцену для получения диплома и почетной грамоты поднималась и Ольга Ткаченко, глава Новоджерелиевского сельского поселения Брюховецкого района. Руководит поселением Ольга Дмитриевна почти 18 лет, и за это время, в том числе благодаря закону о местном самоуправлении, сумела много сделать для улучшения жизни на подведомственной территории.

– Закон о местном самоуправлении дает нам право самим участвовать в программах, решать те задачи, которые интересны самим жителям, – говорит Ольга Ткаченко. – Труд на земле – один из самых тяжелых, для селян должны быть созданы все условия, и мы к этому стремимся. И результат налицо.

Сегодня станица Новоджерелиевская полностью газифицирована, на это потребовалось семь лет. Решили такой важный для села вопрос, как водоснабжение: за пять лет систему полностью реконструировали, построили 85 километров водопроводных сетей, 5 современных водозаборов, 3 станции очистки воды, и сегодня питьевая вода у станичников полностью соответствует ГОСТам.

– Конечно, за свои деньги мы все это сделать не смогли – это удалось благодаря участию и в краевых, и федеральных программах, что стали делать десять лет назад, с 2009 года. Только по водоснабжению за пять лет мы привлекли 143 миллиона рублей из краевого бюджета, – рассказала Ольга Ткаченко.

[[gallery_3]]

– В этом году у нас идет капитальный ремонт спорткомплекса с двумя плавательными бассейнами, капитальный ремонт Дома культуры, по программе создания комфортной городской среды будут благоустроены три территории – одна в селе Бейсугском, две в Новоджерелиевской.

Нина Синько, глава Крыловского сельского поселения Крыловского района, с гордостью показывает фото своей станицы – самой красивой в крае. Убеждена, что во многом это заслуга самих жителей, связующим звеном которых стали органы ТОС. Здесь их 10, и на днях один из них стал победителем краевого конкурса, получив 500 тыс. рублей на благоустройство своей территории.

– За счет этих денег установим новую детскую площадку. Планируем потратить на это 300 тысяч, остальное пойдет на ремонт гравийной дороги и ограждений, – делится планами Нина Дмитриевна.

И, как водится, настоящим праздничным подарком стал концерт лучших творческих коллективов краевой филармонии.

«Это праздник не только руководителей муниципалитетов, но и всех жителей Кубани. В этом его принципиальное значение. Местное самоуправление – это возможность принятия важных решений с участием жителей края и с учетом их интересов.

Важно, чтобы каждый был вовлечен и в управление территорией, и в распределение дивидендов. Именно такого местного самоуправления от нас сегодня ждут».

Вениамин Кондратьев.


Кстати

Праздник приурочен к изданию 21 апреля 1785 года Екатериной II Жалованной грамоты городам. День местного самоуправления – 21 апреля – проходит в России уже в 7-й раз. На Кубани его отмечают 426 муниципальных образований края.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.