— За полный месяц за отопление в начале (в октябре) и в конце (в апреле) сезона платят жители многоэтажек, у которых нет общедомовых теплосчетчиков, — говорит начальник отдела ТЭК департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Руслан Тлий.

— Плата за отопление по нормативам начисляется полностью за все семь календарных месяцев с октября по апрель включительно и без перерасчета на дни фактической продолжительности предоставления отопления. Это значит, что если 8 апреля закончился отопительный сезон в городе, то платить по нормативу нужно за весь месяц.

Раньше в Краснодаре за отопление платили целый год, включая летние месяцы, а теперь просто норматив поделили на семь месяцев. Повторюсь, эта тема актуальна только для многоэтажек, где нет общедомовых теплосчетчиков. Жители домов с общедомовыми тепловыми счетчиками платят за отопление по факту потребления.

Норматив — это усредненная величина, поэтому его размер одинаков к оплате хоть в теплом октябре, хоть в холодном январе. Однако в домах со счетчиками в теплые месяцы суммы к оплате будут ощутимо ниже, особенно там, где счетчики оснащены еще и датчиками погодного регулирования.

При этом в январе или феврале начисление по домам со счетчиками, напротив, выше, чем для нормативщиков, в связи с холодной погодой. Но по итогам года за весь отопительный сезон платить по счетчику все равно гораздо выгоднее, чем по нормативу, — экономия может составить до 30% от всей суммы за тепло. 

Выгоднее всего, по словам экспертов, устанавливать счетчики с датчиками погодного регулирования: умная техника сама следит за температурой на улице и по погоде выбирает нужную температуру.
   


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.