Карманник донского разлива

Вот и житель Ростовской области 33 лет от роду, оказавшись в нашем городе, не стал себя утруждать поисками работы. Заглянув промозглым мартовским вечером в одно из кафе на улице Красной, он остался там надолго. Думаете, ему очень понравилась местная кухня?.. Нет, причина была в другом.

– В дежурную часть обратился 38-летний краснодарец с сообщением о краже денег, – рассказывает начальник отдела уголовного розыска УМВД России по городу Краснодару майор полиции Сергей Сахно. – Он оставил в кафе куртку на вешалке и через некоторое время не обнаружил в ней 520 000 рублей.

Изучив записи с камер видеонаблюдения, сотрудники угрозыска составили ориентировку на злоумышленника. А затем направились в соседнюю Ростовскую область, там-то вора и «повязали». Тот признался, что незаметно проверял карманы верхней одежды всех посетителей кафешки. «Работал» он и в других точках общепита – например, в кафе на Карасунской. Там, правда, «улов» оказался скромнее: «всего» 50 000 целковых.

Ставропольский челнок

Без служебной командировки не обошлось и при поимке другого «гастролера», постоянным местом жительства которого был Ставропольский край. Но на этот раз в поле зрения оказался не щипач, а домушник.

– С начала текущего года в отдел полиции поселка Калинино города Краснодара поступил ряд сообщений о квартирных кражах, – говорит Сергей Сахно. – После установления личности преступника полицейским пришлось за ним ехать в Буденновск.

Задержав своего «клиента», что называется, «без шума и без пыли», краснодарские стражи порядка изъяли часть похищенного золота из местных ломбардов. Как признался преступник, он действовал челночным способом: совершал кражи в Краснодаре и возвращался домой. При этом на дорогу не тратил ни копейки: под предлогом поездки к родственникам вора всякий раз подвозили ничего не подозревавшие знакомые.

Шоколадный гость

Уточним: загар здесь ни при чем. Просто, по всей вероятности, вор очень любил сладкое. Но обо всем по порядку.

Вечером 12 апреля 32- летний житель Дагестана вошел в один из краснодарских гипермаркетов. И попытался оттуда выйти с кучей шоколадок: их было более семидесяти! Да хоть сто – лишь бы заплатил… Но этого мужчина делать не собирался, спрятав десерт под одежду. Однако мимо кассы пройти вору не удалось: он был задержан бдительными сотрудниками вневедомственной охраны Росгвардии.

«Пробив» задержанного по базе данных, силовики выяснили, что преступниксладкоежка объявлен в федеральный розыск, при чем инициатором «охоты» на вора стали правоохранители другой северо-кавказской республики (речь о Кабардино-Балкарии). «Гастролер» от правосудия скрывался уже более двух месяцев за мошенничество. Поговорка «сколько веревочке ни виться…» лишний раз доказала свою актуальность именно в Краснодаре.

Обидчик краснодарских женщин

С живописных Кавказских гор Дагестана и Кабарды переместимся к горам Уральским. Именно оттуда – из Екатеринбурга – на Кубань приехал 41-летний грабитель и вор. В начале марта он украл велосипед из подъезда жилого дома, а затем почти сразу же отобрал золотые серьги у 84- летней пенсионерки.

Уже через 15 минут после второго заявления сотрудники ППС заметили субъекта, передвигавшегося, изъясняясь языком протокола, «на двухколесном транспортном средстве». И «средство», и субъект по приметам были похожи соответственно на похищенный велосипед и на похитителя. Велосипедиста арестовали. Но, кража железного коня и ограбление старушки – не единственные эпизоды в послужном списке гастролера с Урала…

– Сотрудниками угрозыска была установлена причастность задержанного к совершению еще 4 уличных грабежей, – поясняет Сергей Сахно. – В результате этих противоправных действий ему удалось открыто похитить у женщин золотые украшения и сумку с денежными средствами.

«Специализацией» уральца были дамы. Ну, теперь прекрасный пол, похоже, может перевести дух.

Ручки в наручниках

Кстати про прекрасный пол. Помните фильм «Бархатные ручки» с главной героиней – девушкой-карманницей? Сюжет в марте этого года повторился в реальности. В краснодарском переполненном транспорте дама ловким движением фокусника извлекла кошельки из сумок двух пассажирок. В кошельках были наличные деньги и банковские карты. Сумма украденного составила почти 80 000 рублей.

Снова к нам преступника делегирует Урал: 30-летняя воровка в Краснодар прибыла из Оренбурга. Женщина призналась, что в кубанскую столицу приехала два дня назад с единственной целью – совершать кражи.

Спят Курганы пьяные…

Теперь история, о которой корреспондент «КИ» узнал из источников в правоохранительных органах. В начале апреля в одном из домов на улице Агрохимической «отличился» житель городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Приехав в Краснодар «поработать», он быстро нашел подходящую жертву. Впрочем, жертва сама виновата.

На одной из вечеринок 26-летняя дама перебрала с горячительным и заснула прямо в кресле. Пока веселая компания соревновалась в караоке, «гастролер» снял с подвыпившей дамы ювелирное украшение – эксклюзивное колье из натурального средиземноморского коралла стоимостью почти 25 000 рублей.

Но один из участников вечера все-таки заметил манипуляции ушлого уральца и… снял кражу на смартфон. А утром предъявил пострадавшей вещдок. Та написала заявление в полицию, но… в отделение так и не пошла: сам вор чуть позже вернул ей похищенное.

Оказалось, дама – из города Кургана. Узнав об этом, «гастролер» почел за благо добровольно расстаться с украденной вещью. Выходит, популярный ныне слоган «Своих не сдаем» впору перефразировать – «У своих не воруем»?..

Уральские Бонни и Клайд

В начале апреля в одном из павильонов туапсинского ТРЦ ранее судимые 38- летний житель Оренбурга и 24-летняя приезжая из Челябинской области похитили одежду и обувь на сумму в семь тысяч рублей. Чем не Бонни и Клайд, только в более гуманном варианте?..

К несчастью для воров, сбыть украденное либо пофланировать в обновках они не успели: криминальный дуэт был задержан полицией. И если б не действия стражей порядка, уральская «сладкая парочка» уже орудовала бы в нашем городе.

– Скорее всего эти воры собирались перебраться в Краснодар, – утверждает старший лейтенант полиции Вадим Серов (фамилия изменена). – «Размявшись» в небольшом населенном пункте, гастролеры-рецидивисты перемещаются в мегаполис, где можно легко затеряться в толпе.

Казахский гамбит

Завершаем урок географии похождениями гастролера-иностранца. 38-летний рецидивист из Казахстана совершил за короткий период в начале текущего года семь результативных квартирных краж.

Денег он «срубил» немало: так, только последняя «ходка на дело» пополнила его бюджет на сумму более чем в сто шестьдесят тысяч рублей. Впрочем, после задержания домушника на улице Щорса часть похищенного была изъята из его съемного жилья.

В общем, краснодарская весна выдалась урожайной на визиты незваных гостей. Теперь не за горами лето, и перед сезоном отпусков всем будущим гостям нашего города и края хочется адресовать две крылатые фразы. Законопослушным согражданам – «Добро пожаловать!» Рецидивистам-гастролерам – «Посторонним вход воспрещен!». 

[[gallery_1]]

Начальник отдела уголовного розыска УМВД России по городу Краснодару майор полиции Сергей Сахно: 

– С наступлением лета в Краснодаре увеличиваются туристические потоки граждан, в том числе транзитные на побережье, что привлекает злоумышленников. В этой связи рекомендую жителям нашего города проявлять в летний сезон повышенную бдительность, внимательно следя за сохранностью имущества.

Цифра

1225 преступлений, 75 из которых совершены жителями других регионов России, раскрыто с начала года в Краснодаре.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.