По данным следствия, в 2012 году обвиняемые создали преступную группу, в которую в разное время вовлекали двух своих знакомых. Соучастники разработали план аферы по строительству жилого комплекса на улице Уральской в Краснодаре.

Один организатор совместно с участником сообщества, который на тот момент являлся действующим директором производственного комплекса, отвечали за формирование материальной базы.

Второй организатор сообщества (директор предприятия — генеральный подрядчик) отвечал с 21-летним участником сообщества за создание видимости строительства и привлечение денег.

До июня 2017 года обвиняемые смогли привлечь более 754 млн рублей у граждан по договорам участия в долевом строительстве.

Потерпевшими по уголовному делу признано свыше 1080 человек. До настоящего времени жилой комплекс не достроен, обязательства перед дольщиками не исполнены.

Кроме того, один из организаторов не выплачивал в течение двух месяцев зарплату 46 работникам – строителям. Задолженность составила более 2 млн 55 тыс. рублей, которая до настоящего времени не погашена. Также он уклонился от уплаты налогов в размере, превысившем 38 млн рублей, что составило особо крупный размер.

21-летний участник преступного сообщества от органов следствия скрылся в связи с чем объявлен в международный розыск.

«Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по краю завершено расследование уголовного дела в отношении двух организаторов и участника преступного сообщества в возрасте от 41 до 44 лет. В зависимости от роли каждого они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), организации преступного сообщества и участии в нем (чч.1, 2 ст.210 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств, полученных в результате совершения преступления (п.«б» ч.4 ст.174.1 УК РФ), невыплате заработной платы (ч.2 ст.145.1 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов (п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ)», – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю.

В целях возмещения ущерба следствием наложен арест на объекты недвижимости, автомобили на общую сумму свыше 488 млн рублей.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.