Нужен нам берег турецкий


– Первое место – Турция, идет с большим отрывом, на втором – Греция, третье занимает Испания, – называет самые популярные направления Евгения Кошкадерова.

Да, в отношении заморского соседа кубанцы демонстрируют завидное постоянство.

– Как появилось в 90-х турецкое направление – так наши отпускники туда и повалили, – рассказали в турфирме. – Да и турки стараются, чтобы поток из России не иссякал: изучают запросы, обновляют свои отели, туристические программы.

Для тех, кто предпочитает расслабляющий вид отдыха – чтобы все было на территории, развлекали аниматоры, даже можно без экскурсий, – это самый подходящий вариант. В Турцию даже горящих путевок в этом году не было: все разлетелись как горячие пирожки! Сегодня из Краснодара туда летает много удобных авиарейсов, – одним словом, все для блага российского туриста!

Если брать конкретно направления, то на первом месте уже полюбившаяся за десятилетия Анталья, на втором – Мармарис, он пока менее раскручен и считается более молодежным, на третьем – немного спокойный Бодрум. Средний чек по Турции – 70-80 тысяч рублей на двоих.

И острова, и ПортАвентура

– Второе по популярности направление – Греция, – продолжает Евгения. – В сравнении с Турцией это отдых более интересный и изысканный – как на материке, так и на островах. Это и масса маленьких ресторанчиков, где после пляжа можно полюбоваться закатом, отведать свежей рыбы, морепродукты или местного вина.

Однако Греция – визовая страна, поэтому отдых в ней требует от туриста приложения несколько больших усилий, чем в безвизовой Турции. Тем не менее немалая часть краснодарцев полюбила Грецию и целенаправленно отправляется именно туда.

Что касается цены, то в Греции она примерно такая же, как в Турции, но отели будут попроще. Хотя многие, кто предпочитает эту страну, в отелях практически не находятся. В Европе чаще берут отель подешевле, а деньги тратят на путешествия.

Если сравнивать с прошлым-позапрошлым годом, цены поднялись в среднем на 20 процентов, но турпоток не снизился и даже стал больше. Возможно потому, что добавились новые направления: самолеты отправляются в Афины, на Крит, Родос, Халкидики – выбрать есть из чего. Самый популярный – Крит, цена подешевле, да и погода потеплей. Если в прошлом году на третьем месте по продажам была Чехия, в этом году «призовое» третье – у Испании.

– Замечательные экскурсии, интереснейшая страна – была бы на первом месте, если бы не визовый режим, – объясняют специалисты по въездному туризму. – Здесь тоже часто берут дешевые отели, а деньги тратят на экскурсии. Средний чек – 100 тысяч рублей на двоих, но путевки уже на 10-11 дней.

Считается, что побережье Коста-Брава, в часе езды от Барселоны, скорее молодежный курорт, Коста-Дорада – больше семейный, с широкими песчаными пляжами, которые нравятся детям. К тому же там замечательный парк ПортАвентура – испанский Диснейленд, который непременно посещают туристы с детьми.

– В этом году спрос на Испанию немножко вырос, – говорит Евгения. – Может, потому, что туристы стали больше использовать преимущества раннего бронирования, как это принято в других странах.

И правильно, случалось, придет человек в турагентство в июле, за две недели до вылета – а мест в испанских отелях просто нет: туристы из других стран раскупили. Тем более раннее бронирование Испании идет в несколько этапов, последний – до конца апреля.

В Крым – лучше на экскурсии

Что касается России, то на первом месте в списке предпочтений все-таки Сочи, за ним Анапа, Туапсе, Геленджик. Вообще определиться с российскими направлениями турагентствам сегодня сложно: многие туристы ушли в онлайн-бронирование и заказывают отели по интернету. Вполне вероятно, поэтому и Крым у турагентов спрашивают редко.

– Что касается Крыма, – говорит менеджер турагенства Надежда Радченко, – то клиенты больше интересуются автобусными экскурсионными турами. Скорее всего, на полуострове россияне предпочтут бюджетный вариант: с переездом на своей машине и размещением в частном секторе.

По словам Евгении Кошкадеровой, в сравнении с заграничными отелями по соотношению цена-качества мы все еще проигрываем. Скажем, в сочинской «Ривьере», четыре звезды, средний чек в сезон – 15-17 тысяч рублей в сутки – выше, чем у турецкой «пятерки», такая же ситуация и в лазаревском «Прометей-Клубе», других отелях. А объяснение на самом деле простое: у нас купальный сезон короче – поэтому и цены ставят выше: владельцам нужно окупить затраты.

А Турция, с ее теплыми бассейнами, СПА и хаммамами практически круглогодична. Вообще, если сравнивать популярные отели «все включено» у нас в крае (их уже около 30) с заморским соседом, то отдых в них, при прочих равных, дешевле даже с учетом авиаперелета.

Пирамиды заждались!

– К трем наиболее популярным направлениям я добавила бы Тунис, – говорит Надежда Радченко. – И конечно, Египет. Многие ждали открытия этого популярного направления. Правда, приходится лететь стыковочным рейсом через Анталью, но туристы на этот счет не заморачиваются.

Средний чек – 67-70 тысяч на двоих, четыре звездочки, все включено – но это если без претензий. За 75-80 тысяч можно рассчитывать на что-то более комфортное, 100-110 тысяч рублей нужно отдать за пятизвездочный отель.

Таиланд тоже пользовался спросом у наших туристов, но последний рейс из краснодарского аэропорта улетел 14 апреля, теперь можно отправиться только из Москвы, хотя большинство краснодарцев предпочитают летать из родного аэропорта.

Соцопрос

По данным ВЦИОМ, в России, как и в других странах, наблюдается перевес в пользу расслабляющего отдыха. Однако и активный отдых, с просмотром множества мест, нравится 40% россиян, что даже немного выше мирового значения. Также значительная доля наших туристов интересуется приключенческим отдыхом.

Две трети россиян любят изучать местную культуру и пробовать местную кухню, что может говорить о хороших перспективах для событийного и гастрономического туризма, как по России, так и за рубежом. Санаторно-оздоровительный туризм – еще одно интересное направление, привлекающее россиян, традиционно заботящихся о своем здоровье.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.