Высшая судебная инстанция отказала ООО «Каталина парк» в рассмотрении жалобы. Это оставляет в силе решение Краснодарского краевого суда об отмене изначального права собственности на земельные участки общей площадью 17,2 га по ул. Московской и ул. им. Петра Метальникова – речь идет о территории под существующими дорогами.

«Это большая общая победа. Поздравляю с ней всех жителей Музыкального микрорайона, которые проявили активность, собрали достаточно большое количество подписей. И поддержали действия администрации по возвращению земли под дорогами городу.

Мы выступили вместе и доказали, что эта земля является муниципальной. Процесс, которые продолжался два года, завершен. Теперь у нас открываются широкие возможности.

Конечно, в первую очередь – в решении приоритетной задачи, которую поставил губернатор Кубани и которую озвучили жители Музыкального, – это проектирование и строительство продления трамвайной линии.

Поэтому все вопросы по завершению процедуры изъятия земельных участков, придания им статуса муниципальных земель, должны быть на постоянном контроле», — сказал Евгений Первышов. 

Как рассказала директор правового департамента администрации города Милена Егорова, решение Верховного суда напрямую связано с завершением еще одного судебного процесса — об истребовании этих участков у ООО «Каталина парк» в муниципальную собственность. В ближайшее время состоится заседание по рассмотрению этого вопроса.

Речь идет о 13-ти участках общей площадью более 17,2 га в границах улиц Московской и им. Петра Метальникова. Судебные разбирательства по этому вопросу продолжаются несколько лет. Компания «Каталина Парк» на основании того, что участки, где проходят эти улицы, находились в ее частной собственности, пыталась через суд обязать администрацию выплатить ей более 580 млн руб. в качестве компенсации за изъятие участков.
По поручению главы города была проведена тщательная проверка основания изначального возникновения права собственности. Выяснилось, что дорога существовала еще до того, как земля перешла в частную собственность, а, значит, была территорией общего пользования и не могла быть передана в частные руки.
В результате Краснодарским краевым судом принято решение, по сути отменяющее возникновение права собственности на эти участки. Администрация города также выступила с иском в Арбитражный суд Краснодарского края об истребовании этих земельных участков.
Возвращение земельных участков в муниципальную собственность позволит, в первую очередь, приступить к проектированию и строительству трамвайной линии от ул. Солнечной до ул. им. Петра Метальникова. Ее протяженность составит 2,5 км в одну сторону.
Также это даст возможность муниципалитету вести работы по развитию инженерных коммуникаций, в том числе системы ливнеотведения с территории «Музыкального» микрорайона.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.