Юлия Ляхович, радиожурналист
[[gallery_1]]
  – Вот прямо мошенники не звонили, а типы с предложением выгодно купить, взять кредит и так далее надоедают. Я не веду с незнакомцами долгих разговоров. Все просто: «Извините и всего хорошего».

Степан Баженов, студент
[[gallery_2]]
– Никогда не сталкивался с телефонными мошенниками. Только оператор по поводу смены тарифа звонит. Но слышал, что пожилых людей очень часто обманывают. Думаю, тут нужна помощь родственников. Старикам нужно объяснять, как работают эти люди, что обещают и чем это заканчивается.
 
Татьяна Жеребилова, пенсионер
    [[gallery_3]]
– Лично у меня ничего таким образом не украли. Да вы что, о чем можно договариваться по телефону?! Какие еще сотрудники финансовых учреждений? Метлой всех! Но могу понять тех, кто из-за «беды» с родственниками деньги переводит. Если бы меня припугнули, может быть тоже в ступор вошла.

Надежда Приходько, пенсионер
[[gallery_4]]
  – Частенько звонят по разному поводу – купи, забери выигрыш, приходи бесплатно полечись. Я люблю с людьми общаться. Много вопросов встречных задаю. Могу так заговорить, что сами трубку повесят.

Игорь Кулик, охранник
[[gallery_5]]
– У меня телефона сейчас вообще нет, и я этому очень рад. Все вопросы решаю по служебному. Но и раньше деньги по телефону у меня никто не выуживал. Мошенники, думаю, знают, кому звонить. Чтобы переводить деньги на чужой счет или называть кому-то данные своих банковских карт, нужно быть очень наивным и глупым.

Елена Соколова, работник производственной сферы
[[gallery_6]]
– Я однажды чуть не попалась на крючок таких людей. Мы распродавали домашнюю мебель. Одна из покупательниц по телефону с ходу сказала «беру». Не торговалась и не приходила смотреть вещи. И попросила данные моей банковской карты, чтобы якобы сразу же перевести деньги. Мне это показалось странным. Никакой информации я ей я не дала. Но женщина очень располагала к себе – хорошая речь и лет 60 – такие ведь не обманут.
 
Сергей Бакалдин, психолог-психоаналитик, кандидат психологических наук
     [[gallery_7]]
– В бытовом плане эти истории в духе песни из «Приключений Буратино»: «На жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош – и делай с ним, что хошь!». Мошенники играют на желании людей что-то выгодно купить, сэкономить, быть здоровыми. А сказать себе «стоп» могут не все. Срабатывает страх отказа собеседнику, кто-то не хочет быть плохим из-за чувства вины или опасения за родных. Случается, не спасает и высшее образование. Сегодня был в книжном магазине, на самом видном месте – книги по экстрасенсорике, магии, мистике. И ведь бестселлеры! Так что дело не только в доверчивости людей, но и в среде, которая нас окружает.

Читайте также предыдущий опрос «КИ»: Краснодарцы рассказали, как часто едят в общепите.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.