Утверждают, что поднимать штангу – не женское дело. Где-то в этом можно согласиться. Но если женщина что-то захочет, к примеру, скажем, таскать железо в спортзале, то убедить ее не делать этого очень трудно, а порой и невозможно.

Настя поднимает штангу давно. И уже много лет не изменяет избранному когда-то истинно мужскому виду спорта. Первая большая победа пришла к спортсменке в 2012 году – она выиграла юниорский чемпионат Европы. А уже в следующем году она провалила тест на допинг – в ее организме обнаружили запрещенный препарат кломифен. Последовала двухгодичная дисквалификация.

Во время отбытия наказания Настя продолжала активно тренироваться. И к чемпионату мира 2015 года в Хьюстоне подошла в высочайшей степени готовности. Сражалась на мировом помосте отчаянно. Выступая в весе до 69 килограммов, показала лучший результат в своей спортивной биографии в сумме двоеборья – 253 килограмма.

Но бороться с китаянкой Сян Яньмэй в то время было невозможно. Она подняла феноменальный вес – 263 кг и стала чемпионкой мира. Обошла Романову и спортсменка из Казахстана Жазира Жаппаркуль. Анастасия проиграла ей три килограмма.

В 2017 году на чемпионате Европы в Сплите краснодарка завоевала «золото» с результатом 247 кг. Этого вполне хватило для победы. В Батуми было второе выступление Романовой на европейском помосте. Анастасия перешла в другой, более тяжелый вес – до 71 кг.

Преимущество россиянки над соперницами было столь велико, что она начала выступление, когда все соперницы уже закончили соревнования. Использовала все три попытки в рывке, подняв в третьей 112 килограммов.

Во втором упражнении, толчке, во второй попытке взметнула над головой штангу весом в 128 кг. В третьей взяла на грудь 131 кг и не смогла в итоге вытолкнуть снаряд вверх. Такие веса она поднимала не раз прежде. В Хьюстоне толкнула 137 кг. Что произошла в Батуми?

– Это большая редкость, когда я не толкаю с груди. Обычно для меня проблема – встать. Но сегодня не смогла нормально отдышаться перед толчком. В зале было душно, а руки после рывка устали. Думаю, будь соперники посильнее, я бы поймала кураж и подняла бы больше.

А какие соперницы? Не было их у Насти в Батуми. Серебряная медалистка Эмили Годли из Великобритании отстала на 24 килограмма. Один килограмм уступила англичанке румынка Мэдэлина Бьянка. Да, при отсутствии конкуренции трудно настроиться на рекордные результаты. Но 240 килограммов в сумме Анастасии хватило для безоговорочной победы.

В Батуми должен выступить еще один представитель Краснодарского края супертяжеловес Антоний Савчук. На юношеских, юниорских и молодежных турнирах в Европе краснодарцу не было равных. Но в компании взрослых у него пока не все получается. А тут еще полугодичная дисквалификация. Принимал какое-то лекарство, в состав которого входит запрещенный препарат. Разбирали, что к чему. В итоге на шесть месяцев запретили участвовать в соревнованиях. Произошло это в конце прошлого года.

Антоний выступит в Батуми в13 апреля, в последний день соревнований. Специалисты считают, что если молодой перспективный атлет войдет в первую пятерку, это уже буде считаться успехом.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.