Кружка или бублик?


В топологии нельзя отличить маленький шар от большого, кружку от бублика. Там это одинаковые объекты с одинаковыми свойствами. Благодаря чему и появилась лента Мёбиуса, имеющая одностороннюю поверхность. Это петля, скрученная с одной стороны (очень напоминающая символ бесконечности — ред.), но, двигаясь по ней, мы пройдем и по внешней, и по внутренней оси…
Кирилл Самусенко, студент-третьекурсник Краснодарского техникума управления, информатизации и сервиса (КТУИС), может говорить о топологии часами. Он давно и серьезно изучает этот раздел геометрии, одновременно являющий собой целую науку.
Изучает топология свойства предметов, которые не меняются при непрерывных деформациях, то есть когда нельзя склеивать, соединять части объекта и т.д.
К примеру, непрерывные деформации могут превратить кружку в бублик. Это хрестоматийный пример. На самом деле применение топологии в нашей жизни может быть очень полезным и важным.

Мир без погрешности

Прикладное значение топологии велико. Та же лента Мёбиуса, используемая в производстве, значительно увеличивает срок эксплуатации ленточных конвейеров.
Предмет же изучения в проектной работе Кирилла Самусенко — ни больше не меньше — весь земной шар!

«Главное в моей работе то, что можно отобразить земной шар не так, как в атласе, где допускается большая погрешность в плане площадей и расстояния от одной точки до другой.

Если мы свернем шар с помощью топологии, погрешности исчезнут. Карта и глобус — это совершенно разные вещи.

К примеру, по картам, созданным на проекции Меркатора, одной из основных картографических проекций, было очень удобно ориентироваться мореплавателям.

Угол там правильный, но площади очень разные. К примеру, маленький островок Гренландия оказывался равным по площади Африке.

Топология не дает таких искажений, что очень важно для науки, обучения. Ценны топологи — ческие проекции и для военных», — рассказал студент. 

[[gallery_2]]


Время смелых

Вместе с двумя своими сверстниками, также студентами КТУИС по специальности «Программирование в компьютерных системах», Кирилл Самусенко участвовал в XIII Всероссийском конкурсе достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России». Это площадка достижений талантливой молодежи.
Свои проекты представили ребята из разных регионов. Все они занимаются научной или исследовательской деятельностью. Направлений много: астрономия, космонавтика, биология, топонимика, информационные технологии, медицина, педагогика, психология,  сельское хозяйство.
Борьба за победу была сложной, и все же краснодарцы оказались в числе лучших. Их отметили в номинации «Информационные технологии. Математика».
Кирилл Самусенко  стал победителем  очного конкурса и получил серебряный знак отличия «Национальное достояние» и диплом победителя.

Кристальное будущее

Призером первой степени очного этапа конкурса признали Диану Стрельникову, талантливую и целеустремленную девушку. Тема ее исследования звучала так: «Пьезокристаллы как одна из форм многогранников».
— Диана, почему именно пьезокристаллы?
— С первого курса я изучала многогранники — их формы, строение, формулы. Поскольку я обучаюсь по специальности «программирование», решила изучить еще и пьезокристаллы (кристаллы, обладающие свойством продуцировать электрический заряд или же под действием электрического напряжения изменять форму — ред.)
Я выяснила свойства, которыми они обладают, и за счет чего они были получены. А затем вплотную занялась возможными сферами применения пьезокристаллов. Их много — начиная от военной промышленности и медицины и заканчивая обычными бытовыми приборами.
[[gallery_1]]
Приведу пример. Сейчас разрабатывается проект 10-километровой двухполосной дороги, включающей пьезоэлементы. За счет движения людей и машин будет вырабатываться электроэнергия мощностью 5 Мегаватт в час (почти как электростанция). Направленная в нужное русло, эта энергия даст толчок развитию экономики нашей страны и продвижению на мировом рынке. И таких проектов в разных сферах может быть много. Перспективы для деятельности большие, — пояснила Диана.

От теории к практике

Научный руководитель конкурсных работ студентов, преподаватель техникума Маргарита Едигарян гордится своими учениками.

«Все начиналось с защиты индивидуальных проектов в рамках инновационной проектной деятельности в нашем учебном заведении. Ребята всегда занимали высшие места. Сейчас они претенденты на президентскую стипендию, наша научная элита, можно сказать. Кроме того, они уже выступают у нас в качестве экспертов наряду с преподавателями, руководителями научных проектов других студентов», — рассказала Маргарита Едигарян.

Кстати, она тоже была  удостоена  золотого знака отличия «Национальное достояние».
Впереди у Кирилла, Дианы и других молодых талантливых краснодарцев еще много исследовательской работы, научных открытий и заслуженных побед.

«После окончания техникума мы будем поступать в вузы и, конечно, дорабатывать свои проекты, участвовать в конференциях. Надеемся, что наши идеи заинтересуют инвесторов, и тогда уже можно будет говорить о применении наших разработок на практике», — поделились своими планами ребята.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.