С результатами работы в этом важном направлении представителей СМИ ознакомил Сергей Шевченко, заместитель руководителя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.

Генеральная репетиция

— С начала нынешнего года сотрудниками департамента на Кубани изъято почти 1,3 тысячи литров нелегальной алкогольной продукции, — сообщил Сергей Шевченко. — Из всего объема изъятого девять процентов составил контрафакт — продукция с явными признаками подделки федеральных специальных и акцизных марок. Это говорит о том, что конфискованный товар изготовлен нелегальными производителями.

Между прочим, одно из самых «свежих» по времени нарушений зафиксировано в Геленджике. Если кто забыл, это один из наиболее востребованных среди россиян приморских городов-курортов. А поскольку до начала лета, как говорится, рукой подать, то выявление незаконной «живительной» влаги с каждым днем становится занятием все более актуальным.

Что касается самих нелегальных дельцов, то они уже приступили к «генеральной репетиции» грядущего сезона, делая попытки организовать продажу нелегального спиртного в многолюдных, популярных местах массового отдыха.

Трофеи не для феи

— В гастропабе, расположенном практически прямо на набережной, шла реализация алкоголя без лицензии, — рассказал Сергей Шевченко. — В результате из незаконного оборота удалось изъять около пятидесяти литров контрафакта, в том числе и элитного алкоголя.

Среди «трофеев» широкий ассортимент — от поддельных сухих вин до нелегальных коньяка и виски. Товар на любой вкус и цвет, однако не для утонченных натур. Впрочем, недолго музыка играла…

Оперативность наших специалистов, конечно, не может не радовать: ведь впечатления гостей Кубани от отдыха на побережье — это в том числе и общение с «зеленым змием». В конце концов, для отдыхающих сухой закон, слава богу, никто не вводил…

Впрочем, готовятся к сезону производители спиртного не только в черноморских здравницах, но и в самой краевой столице. Куда в последнее время все охотнее устремляются отпускники за ярким солнцем, историческими памятниками и неповторимым кубанским колоритом. Как оказалось, краснодарские спиртовики тоже взялись за подготовку к приему долгожданных гостей. Но в их планы все чаще вносятся коррективы…

Лицензии на них нет!

— Так, в центре Краснодара (на улице Красноармейской) в разрез с законом без лицензии осуществлялась продажа алкоголя, — продолжил тему Сергей Шевченко. — Из продуктового магазина в общей сложности было изъято более 137 литров алкогольной продукции.

История во многом повторяется. Как и в случае с Геленджиком: вновь оживленное бойкое место. И снова богатейший выбор.

— При этом наиболее распространенным нарушением является реализация алкогольной продукции без лицензии, — пояснил руководитель краевого департамента. — Основную часть правонарушителей сегодня составляют индивидуальные предприниматели, в отношении которых еще сравнительно недавно сотрудники нашего ведомства не могли составлять протоколы.

Губит людей и пиво…

А это порой порождало у бизнесменов-нелегалов психологию вседозволенности. Ведь принцип «Васька слушает да ест» еще никто не отменял. Но лед наконец тронулся…

— В Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения в части расширения полномочий государственных органов, — комментирует Сергей Шевченко. — С середины ноября 2018 года сотрудники департамента вправе составлять протоколы за реализацию алкоголя не только в отношении юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей.

Впрочем, игнорировать «правила игры» на алкогольном рынке реализаторы пытаются и другими способами. Например, торгуют разливным пивом в многоквартирных домах: с наступлением тепла спрос на этот напиток вырастает в разы. Вот и сейчас еще не тридцать градусов в тени, но временами довольно жарко, и народ жаждет пенного. Как заметил Сергей Шевченко, нарушение правил продажи пива (реализация в розлив в многоквартирных зданиях) уже выявлено в двенадцати торговых объектах.

Роман Куринный, руководитель краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя:

— Краснодарский край известен на весь мир качественными винами. Но благородный напиток не продается в розлив, без лицензии и по низкой цене. Мы призываем жителей и гостей региона не покупать и ни в коем случае не употреблять данную продукцию, это контрафакт. Наш департамент неоднократно проводил экспертизы, и они показали: в такой жидкости — спирт, вода, красители и ароматизаторы, а также повышенное содержание метанола.

[[gallery_1]]


Цифра

200 объектов торговли и общественного питания обследовано специалистами за первый квартал 2019 года. В ходе проведения информационно-аналитического наблюдения в первом квартале в 35 организациях зафиксированы нарушения правил розничной продажи алкогольной продукции.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.