А кандидаты — кто?

Так, в начале 2018 года на учете в управлении по вопросам семьи и детства администрации Краснодара состояло 313 семей, желающих принять на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей (на начало 2017 года — 270). В течение года на учет было принято еще 213 семей. Отметим, что среди претендентов в родители были как супружеские пары, так и лица, не состоящие в браке.

В течение 2018 года 223 семьи сняли с учета: 162 из них приняли ребенка в семью, 61 снята по иным основаниям (по заявлению самих граждан или в связи с окончанием срока действия заключения договора).

Таким образом, на конец 2018-го в управлении состояло 303 семьи, которые желали принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Кстати, большинство кандидатов, состоящих на учете, это кандидаты в усыновители — 220 семей (73%), кандидаты в опекуны — 83 семьи (27%).

Почти половина семей кандидатов в замещающие родители — жители Краснодара — 45% (137 семей), кандидаты из других муниципалитетов Краснодарского края — 30% (91 семья), кандидаты, прибывшие из субъектов РФ, — 25% (75 семей).

[[gallery_1]] 

Погасить конфликт

Однако создать семью — это полдела, сохранить ее — целая наука. Недопонимание и конфликты случаются и в обычных семьях, но когда дети кровные, разрешить спор легче. К приемным же детям нужен особый подход, особенно если у ребенка уже сложился характер.

Чтобы создать благоприятные условия для продолжительного и комфортного пребывания приемных детей в замещающих семьях, для профилактики их возврата из замещающих семей, предупреждению и/или преодолению кризисных ситуаций специалисты управления по вопросам семьи и детства оказывают психолого-педагогическую и методическую помощь обеим сторонам.

В течение 2018 года специалисты управления проводили работу по профилактике вторичного сиротства с 27 замещающими семьями, в которых воспитывалось 37 приемных детей.

Причинами угрозы отказов от детей из замещающих семей являются:

— особенности психического состояния здоровья несовершеннолетних,

— тяжело протекающий кризис подросткового возраста,

— недостаточный уровень родительской компетентности замещающих родителей, 

— личностные и возрастные особенности опекунов/попечителей, приемных родителей, 

— нежелание следовать рекомендациям специалистов управления.

Однако после проведения серии консультаций, 24 ребенка продолжают воспитываться в замещающих семьях, ситуация нормализовалась, еще 10 подопечных переданы в другие семьи.

Вопрос с алиментами

По-прежнему острой остается проблема исполнения родителями, лишенными родительских прав, алиментных обязательств. В Краснодаре на конец 2018 года право на получение алиментов имели 688 детей, оставшихся без попечения родителей, выплата была назначена 650 детям, но получают ее только 185 ребят.

Основные причины, по которым не выплачиваются алименты, следующие:

— нежелание замещающих родителей возбуждать исполнительное производство в отношении кровных родителей,

— родители не работают,

— родители бродяжничают, находятся в розыске, ведут аморальный образ жизни, 

— родители не имеют имущества, подлежащего изъятию в счет уплаты алиментов.

— Наши специалисты ежеквартально проводят сверки с судебными приставами внутригородских округов, призывают замещающих родителей обращаться с заявлениями в Службу судебных приставов с просьбой о возбуждении исполнительного производства в отношении родителей, которые уклоняются от выплаты алиментов.

А также принимают участие в рассмотрении судебных дел по взысканию алиментов, изменению их размера, способа и порядка исполнения решения суда, — сообщила «КИ» замначальника управления по вопросам семьи и детства администрации Краснодара Татьяна Брагина

О том, как создать приемную семью, читайте в авторском материале Натальи Галацан


Статус: социально опасное положение

Ранняя профилактика семейного неблагополучия в большинстве случаев позволяет остановить процесс деградации семьи.

Шанс не потерять ребенка. Среди задач и полномочий управления по вопросам семьи и детства администрации Краснодара — работа с неблагополучными семьями, которая направлена на профилактику такого неблагополучия. Эта работа включает в себя выявление и учет родителей (законных представителей), уклоняющихся от воспитания, содержания и обучения детей, жестоко обращающихся с ними.

— Ранняя профилактика семейного неблагополучия позволяет в большинстве случаев остановить процесс деградации семьи, дает родителям шанс обратить внимание на то, в каких условиях растет, развивается и учится их ребенок, — говорит замначальника управления по вопросам семьи и детства администрации Краснодара Татьяна Брагина. — Одновременно с этим оказывается помощь родителям по вопросам защиты прав и интересов детей, находящихся в различных учреждениях.

Соседи не дремлют. Всего в 2018 году в управление поступило 730 информаций о семейном неблагополучии. В большинстве случаев о них рассказывают граждане (родственники, соседи и др.). Также сообщения поступают из учреждений соцзащиты, медучреждений, школ, окружных ОВД и др.

В прошлом году на контроль было поставлено 64 семьи, находящиеся в социально опасном положении. Кроме того, на внутриведомственном учете состоит 15 семей.

Основанием для постановки на контроль являются:

— невыполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей, 

— злоупотребление родителями алкоголем и наркотиками,

— ведение родителями аморального образа жизни,

— ограничение в родительских правах,

— поступление информации об отсутствии родительского попечения в отношении несовершеннолетних детей,

— нахождение несовершеннолетних в детских государственных учреждениях по трехсторонним соглашениям.

На семьи, поставленные на контроль, заведены наблюдательные дела. Работа с ними ведется в соответствии с планами индивидуальной профилактической работы: специалисты посещают их на дому, проводят беседы о требованиях законодательства по воспитанию несовершеннолетних и ответственности за его невыполнение, собирают информацию о семье из учреждений системы профилактики, оказывают помощь (при необходимости) в трудоустройстве родителей и оздоровлении несовершеннолетних.

Печальная статистика. По состоянию на конец года в суды было направлено 90 исковых заявлений по вопросам лишения (ограничения родителей) в родительских правах, в том числе 66 — о лишении, 24 — об ограничении.

Всего по состоянию на 1 января 2019 года лишены родительских прав 63 родителя в отношении 66 детей, ограничено в них — 18 родителей в отношении 22 детей. В текущем году восстановились в родительских правах (сняли ограничение) двое родителей.

Из общего числа детей, получивших статус сироты или оставшихся без попечения родителей, дети в возрасте до 1 года составили 16 человек (18%), от 1 до 6 лет — 35 человек (40%), от 7 до 13 лет — 28 человек (32%), от 14 до 18 лет — 9 человек (10%).

Из общего числа родителей, лишенных/ограниченных в родительских правах, 22 родителя (27%) прибыли в Краснодар из других территорий. Местонахождение 29 родителей (36%) на момент подачи иска и рассмотрения дела в суде не было установлено.
   


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.