Торжественное открытие фестиваля состоится в день запуска городских фонтанов и православного праздника Пасхи 28 апреля, но «Театральные посиделки», заявленные в рамках события, уже стартовали.

На первую встречу с любителями театра пришел актер Молодежного театра, председатель Краснодарского отделения Союза театральных деятелей России Анатолий Дробязко. В фойе Муниципального концертного зала он рассказал об особенностях актерской профессии и забавных ситуациях, происходивших на сцене с ним и его коллегами, об интересных текущих и будущих проектах театра.

Но эта встреча, а таких в течение фестиваля запланировано еще семь, лишь зачин грядущих больших событий. В программе фестиваля объявлены: открытый конкурс художественного слова «ГлаголЪ», второй открытый городской фестиваль «Танцы KRD», открытый фестиваль-конкурс  любительских театральных коллективов «Театр одного города», фестиваль театрального образа «Костюмерка», фестиваль театра площадей и улиц «Под кронами деревьев», фестиваль казачьей культуры «Екатеринодар казачий».

По словам начальника управления культуры Ирины Лукинской, большой открытый фестиваль поможет развить театральные традиции в Краснодаре, воспитать у людей любовь к культуре.

«Обычно фестивали проходят за один-два дня, в течение которых коллективы демонстрируют свое творчество, влюбляют в свое искусство зрителя, получают дипломы, и на этом все заканчивается.

Цель «Театра одного города» совсем другая: рассказать Краснодару о существующем у нас волшебном мире театра, частью которого может стать абсолютно любой краснодарец и каждый творческий коллектив.

Для этого надо лишь зайти на сайт городского центра культуры и оставить свою заявку», – объяснила Ирина Лукинская. 

По словам руководителя, культура сегодня дождалась любви и внимания со стороны общества и власти. Сегодня в фестивале заинтересован глава города Евгений Первышов, а курирующий вице-мэр Лилиана Егорова является идейным вдохновителем события.

«Уверена, что этот фестиваль войдет в историю нашего города и станет событием традиционным, ежегодно привлекающим туристов со всей России», – сказала Ирина Лукинская. 


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.