Связанные общим делом

Коллектив преимущественно молодой. Во главе – подполковник юстиции Кристина Скончибасова. Яркая, талантливая, не боящаяся сложных задач. За своих сотрудников она горой. Всегда и поддержит, и научит. В отделе три супружеские пары, которых объединила работа. В их числе и семья Скончибасовых.

– С приходом домой служебные дела не заканчиваются, это правда. Выходной мы можем провести, составляя обвинительные заключения. Могу помочь мужу выполнить техническую работу, к примеру, нумеровать дела, описи.

Он тоже помогает мне советами. Мы уже привыкли к такому ритму, но выкраиваем время и на домашние дела, – рассказала Кристина и добавила: – Готовлю я вкусно, а как же иначе, ведь выросла в армянской семье. Но настоящий ас в кулинарии – это моя свекровь.

Муж Кристины, майор юстиции Ислам Скончибасов, трудится следователем в Карасунском округе. В правоохранительных органах оба не новички. Прежде чем пожениться, были знакомы несколько лет, работали вместе.

– Но потом во избежание конфликта интересов с руководящей должности заместителя начальника Ислам перевелся в другой отдел и стал обычным следователем. Поступил как настоящий мужчина, – заметила Кристина.

– Годовщины свадьбы отмечаете?

– А у нас свадьбы толком не было. Зато перед тем, как поженились, муж меня… выкрал. Он адыгеец и решил не отступать от традиций (смеется).

– Для нас очень дорог день нашего знакомства. Его мы всегда стараемся поособенному отпраздновать, – добавил Ислам.

– Как проводите отпуск?

– Стараемся куда-нибудь съездить. Хотя для меня быть с любимой семьей уже отдых. И еще любимые книги. Жена тоже очень любит читать, – рассказал Ислам. – А я в свободное время моделируюфасоны одежды – для себя, близких и знакомых. Делаю это с большим вдохновением, – поделилась Кристина.

Дело в подробностях


Кристина Скончибасова рассказала об уголовном деле, глубоко тронувшем ее. События разворачивались в 2009-2010 годах. В многоквартирном доме по ул. Ставропольской жила милая, добрая, очень доверчивая женщина Алевтина (имя изменено. – Ред.).

После смерти матери и бабушки осталась совсем одна. Работала женщина кондуктором. Как-то завязалось у нее случайное знакомство с супружеской парой, приехавшей в Краснодар с севера. Вроде бы милые люди, работящие. Подружились.

Выяснилось, что с жильем у них проблемы. И принялись супруги уговаривать Алевтину заключить с ними договор пожизненного содержания с иждивением. «Мы за тобой присмотрим, всем обеспечим до конца твоих дней. Ну а потом квартира отойдет нам», – заверяли женщину новые знакомые, и она им поверила. Заключили договор, поселились все вместе в доме Алевтины. Поначалу все шло гладко. А потом последовал еще один договор – выкупа, причем за весьма символическую сумму.

Продав квартиру на Ставропольской, супруги купили земельный участок с домом в Пашковке, забрали с собой Алевтину, но спустя непродолжительное время выгнали ее, заявив, что она якобы злоупотребляет алкоголем и дебоширит.

– Этой женщине пришлось жить в туалете одного из супермаркетов, там же и работать, – рассказала Кристина Скончибасова. – Получала 100 рублей в день. Покупала 1,5-литровую бутылку газировки, две сосиски, батон и что-то из сладостей.

Кристина стала скрупулезно разбираться в этом деле. Обратила внимание, что супруги уверяли, мол, дом в Пашковке купили исключительно на свои деньги, вырученные от продажи домовладения в городе Пыть-Яхе под Сургутом. Следователь отправилась туда. При поддержке местной полиции выяснила, о каком же доме шла речь.

Странного вида постройка из досок, с земляным полом, покрытая рубероидом. Очевидно, что много денег от продажи такого жилья не выручишь. Может, скопили с зарплаты? Кристина опросила местных. Нет, ответили, эта семья работала на местном производстве недолго. Все стало очевидным. Супруги лгали.

Свои жилищные условия в Краснодаре они улучшили исключительно за счет бедной доверчивой Алевтины. Собранные материалы передали в суд. Экспертиза подтвердила, что никакого злоупотребления алкоголем и психических отклонений у Алевтины не было.

Виновные были наказаны (получили три года условно), а женщина вновь обрела свой угол. Кристина Скончибасова до сих пор хранит открытку с благодарностью от Алевтины.

[[gallery_1]]

Воля и разум

Ислам Скончибасов – один из лучших специалистов по расследованию экономических преступлений. На его счету десятки раскрытых сложнейших многоэпизодных дел.

– Что важно для такой специализации?

– Большое терпение и твердый характер. Подозреваемые и обвиняемые по экономическим и коррупционным делам – хорошо подготовленные, образованные люди, как правило, занимающие руководящие должности. Если следователь не проявит твердость и компетентность, они непременно этим воспользуются. Поэтому нужно постоянно совершенствовать свои знания, внимательно изучать законодательство, быть честным и решительным.

В 2012 году Ислам Скончибасов вел дело о коммерческом подкупе. Руководитель одной из автошкол города подозревался в том, что за вознаграждение выдавал свидетельства о прохождении курса обучения. Задержали его при получении денег за положительную оценку на экзамене человеку, который даже не посещал занятий. Обвиняемый приложил все силы, чтобы избежать справедливого наказания.

Вместе с оперативниками нам удалось найти неопровержимые доказательства – путевые листы с липовыми сведениями, которые были тщательно спрятаны. Обличающие показания дали и инструкторы автошколы. Вина была доказана. Суд приговорил директора автошколы к 3 годам лишения свободы.

На работе – о кражах, дома – о ремонте

Профессиональный стаж следователей Михаила и Евгении Лемешевых, подчиненных Кристины Скончибасовой, пока небольшой – порядка полутора лет. Молодые люди признались: нелегко им приходится, но иначе ничему не научиться. Стараются во всем друг друга поддерживать.

Семейный стаж Лемешевых тоже невелик – всего полгода. И вот уже первое совместное испытание для молодоженов – ремонт в квартире, который делают своими силами в свободное от работы время. Впрочем, свободных минут не так много – днюют и ночуют в отделе.

Расследуют разные преступления. Очень много краж. Так, в супермаркетах раз в неделю обязательно попадется желающий пронести товары мимо кассы, пояснил Михаил Лемешев. В марте удалось задержать мужчину, обворовавшего посетителя в одном из кафе города.

Оказалось, что жулик не местный, специально приезжал «на промысел». Увидел за столиком дорого одетого мужчину, незаметно пошарил в карманах куртки и вытащил кошелек с 500 тысячами рублей и скрылся. Сейчас дело в суде. «Гастролеру» грозит до 6 лет лишения свободы.

Колечко «на память»

Евгения Лешемева рассказала о случае из своей практики. Так, в ноябре 2018 года 16-летняя девушка пришла к своему мастеру, удобно устроилась в кресле и на время сняла с пальца золотое кольцо, положив его рядом на столик. Затем погрузилась в магию дизайна ногтей.

А после поднялась и ушла. О кольце вспомнила лишь спустя время, но его и след простыл. Родители девушки обратились в полицию. Кражу удалось раскрыть быстро. Выяснилось, что на украшение польстилась работавшая за столиком рядом мастер маникюра. Ей пришлось заплатить штраф в 10 тысяч рублей.

Малина на десерт

Впрочем, следователь Лемешева может похвастаться не только успешно раскрытыми делами, но и вкусными блюдами, которыми она балует любимого мужа. Одно из них – малиновый десерт. Рецепт прост. Нужно измельчить обычное печенье, перемешать с маслом, раскатать тонкий корж. Отдельно смешать творог, сметану, сахар, желатин. Выложить все это на корж. И сверху выложить ягоды малины. Дать застыть в холодильнике. Десерт, заверила хозяйка, съедается мгновенно.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.