Самое горячее время



На самом деле декларационная кампания за 2018 год началась с 1 января этого года. Но поскольку мы нередко откладываем все на последний момент, то оставшееся время до крайнего срока, когда можно сдать декларацию (он завершается 30 апреля), всегда считается в налоговой самыми горячими денечками.

Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически: он удерживается с заработной платы.

– Однако в некоторых случаях у налогоплательщиков возникает необходимость самостоятельно отчитаться о своих доходах. К примеру, при продаже квартиры, находившейся в собственности меньше минимального срока владения (5 лет или 3 года – в зависимости от даты приобретения), при сдаче имущества в аренду, получении доходов от зарубежных источников – во всех этих случаях надо отчитаться о своих доходах. Даже если вы получали подарки не от близких родственников – это тоже повод для обращения в налоговую инспекцию, – сообщили «Краснодарским известиям» в УФНС России по Краснодарскому краю.

Как узнать, нужно тебе заполнять декларацию или нет? Если вы сомневаетесь, то лучше всего зайти на сайт Федеральной налоговой службы России, перейти по следующим ссылкам: Налогообложение в Российской Федерации/Действующие в РФ налоги и сборы/Декларационная кампания-2019. Здесь публикуется полный перечень лиц, обязанных отчитаться о полученных доходах в налоговые органы.

Декларация

Федеральная налоговая служба обращает внимание на то, что с 2019 года действует новая форма налоговой декларации – 3-НДФЛ. Она значительно сократилась и состоит из трех обязательных к заполнению основных листов (Титульного листа, Разделов 1 и 2). Остальные показатели формы вынесены в отдельные приложения к ней и заполняются при необходимости.

В целом общее количество показателей сокращено почти в два раза по сравнению с действующей формой. С учетом всех изменений заполнить декларацию стало еще проще, в том числе с использованием специальных программ. Для заполнения декларации по форме 3-НДФЛ рекомендуется использовать специальную компьютерную программу «Декларация» на сайте ФНС России.

Самый быстрый и удобный путь, чтобы не томиться в очередях в налоговую инспекцию, – заполнить и направить декларацию в налоговый орган по месту жительства через Личный кабинет физического лица. Если вы его до сих пор не открыли, то поспешите это сделать.

Помимо этого, представлять налоговые декларации можно в бумажном виде лично, по почте или по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Распространяется ли этот крайний срок – 30 апреля – на тех людей, которые собираются представить налоговую декларацию лишь с одной-единственной целью – получить налоговый вычет?

– На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2018 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2019 года – не распространяется. Та кие декларации можно представить в любое время в течение всего года, – прокомментировали в УФНС России по Краснодарскому краю.

Наказание



Для тех, кто вовремя не представит декларацию, предусмотрены штрафные санкции. Это 5% от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Исчисленный в декларации налог к уплате необходимо оплатить не позднее 15 июля 2019 года. Неисполнение налогоплательщиком данной обязанности, в свою очередь, влечет наложение штрафа – 20% от суммы неуплаченного налога.

[[gallery_1]]

Кстати

Налоговые органы идут по пути создания максимально комфортных условий для налогоплательщиков, желающих сдать налоговую декларацию. До окончания декларационной кампании изменяется график работы налоговых инспекций (в том числе по субботам), обеспечивается работа дополнительных консультационных пунктов, проводятся «Дни открытых дверей». Они проходят в инспекциях ФНС на всей территории России 4-5 и 25-26 апреля с 9:00 до 20:00. Здесь и можно получить ответы на все интересующие вас вопросы.

Хочешь льготу? Действуй!


УФНС России по Краснодарскому краю призывает заявить о льготе по имущественным налогам до 1 мая 2019 года.

Тем налогоплательщикам, у которых впервые возникли основания для использования льгот, необходимо направить заявление в налоговый орган. Целесообразно это сделать до начала массового формирования налоговых уведомлений, то есть до 1 мая 2019 года.

Направить заявление можно через интернет – сервис «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России, по почте или же лично обратиться в любую налоговую инспекцию или МФЦ.

Давайте повнимательнее рассмотрим ряд изменений по имущественным налогам, которые произошли на федеральном уровне.

1. Налоговый вычет по земельному налогу

Он уменьшает земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток, то налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Кто может воспользоваться этой льготой? Все пенсионеры.

А также категории лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, детиинвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д). Вычет применяется для одного земельного участка по выбору льготника.

2. Новые налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста при расчете имущественных налогов физлиц в 2020 году (за налоговый период 2019 года)

Лица предпенсионного возраста будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определенного вида.

Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам предпенсионного возраста в течение 2019 года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нем документы-основания, выданные ПФР.
 

Кстати

Ознакомиться с полным перечнем льгот можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России. 


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.