По его словам, нет какого-то определенного момента, когда он решил расстаться с бизнесом.

«Когда я принял решение? Этого одного момента нет, нет той секунды, в которую принял решение продать компанию», – рассказывает Галицкий.

Он рассказал характерный случай:
«7 утра. У меня звонок с работы — сразу понятно, что что-то случилось. Я смотрю на телефон, но не могу взять трубку — я уже понял, что психологически это довольно сложно для меня. Потом, конечно, беру, там сбивчиво объясняют: случилась по соседству с нашим магазином трагедия, мы вообще ни при чем, только просят помочь. Только к концу фразы я понял, что мы, «Магнит», ни при чем. С каждым разом выдерживать такое было все труднее и труднее».

Одной из главных причин, подтолкнувших его к сделке, он назвал постоянное психологическое напряжение.
Вторая причина – постоянный контроль, с которым стало тяжело справляться.

«Конечно, сказалась эта длительная, не один десяток лет гонка. Чуть-чуть мы были уставшие, слегка надорвались», – говорит он.

По словам Галицкого, он «ни разу за 24 года утром в выходные не завтракал дома». «Не знаю, как жена меня терпела: я вставал с утра, уезжал в офис, приезжал поздно вечером», – вспоминает бизнесмен.


«Я привык ситуацию держать под полным контролем. Когда бизнес так сильно персонифицирован, каждое новое открытие магазина, распределительного центра, каждая новая машина уменьшает спокойный сон еще на одну минуту», — объяснил он.

Еще одна причина продажи бизнеса – фактор возраста. Бизнесмен сказал, что со временем понял, что начал терять скорость.

«Я периодически общаюсь со своим приятелем, шахматистом Владимиром Крамником. Когда я спросил, почему он уходит из шахмат, он сказал, что та интенсивность, которую выдерживают молодые ребята, ему уже в 43 года не под силу. И это ему в 43. Та интенсивность, которая у меня была в компании, для моих лет уже была разрушительной. Бизнес — это игра интеллекта, и ты должен признавать: то, что ты можешь делать в 35-40 лет, ты уже не можешь делать в 50», — сказал бизнесмен.

Еще Галицкий отметил, что чем больше становилась компания, тем больше она была подвержена госрегулированию. И это проблема не только России. Галицкий привел в пример Facebook, руководителя которого вызывают в Конгресс, «заставляют там оправдываться, это удел всех больших компаний».

«Когда ты ежедневно заточен на поиск оптимальных бизнес-решений, то, что ты все больше времени должен уделять диалогу с госорганами… Для меня очень сложно как предпринимателю по своей сути и это не моя сильная сторона», — заключил бизнесмен

Галицкий отметил, что большим бизнесом больше заниматься не собирается.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.