11:34
14 Ноября 2019
Кокорин и Мамаев в СИЗО еще на полгода. Мнение спортивного обозревателя «КИ»
Четверг
Ноя
14
2019

Кокорин и Мамаев в СИЗО еще на полгода. Мнение спортивного обозревателя «КИ»

Сразу после драки в баре и избиения Кокориным и Мамаевым водителя телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука общественное мнение было явно не в пользу провинившихся футбольных звезд. Вспоминали их былые «приключения», требовали наказания виновных по всей строгости. Но, по мере того, как продвигалось расследование, все больше и больше людей стали задавать себе вопросы: насколько тяжко преступление, совершенное футболистами, что их держат в СИЗО, и так долго не оглашают приговор?

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Будем откровенны: дело-то простое, рядовое, не сложное в расследовании. В большинстве подобных случаев никто под стражей не содержится. Сколько таких драк совершается? Да практически каждый день, вернее, ночь. Если всех их участников отдавать под суд, у нас все исправительные учреждения будут переполнены.

Любопытно высказывание по этому случаю олимпийского чемпиона Сочи фигуриста Максима Транькова, кстати, представлявшего на Играх-2014 Краснодарский край. Вот что он написал в своем твиттере: 

«Молчал по Кокорину и Мамаеву. Но сейчас вдруг подумал, что мои прошлые прегрешения на пожизненное тянут (с таким судом гуманным, как у нас)… Стало страшно даже». 


Возможно Мамаеву и Кокорину не повезло с объектами битья – директор департамента Минпромторга Денис Пак, руководитель государственного научного центра «НАМИ» Сергей Гайсин. Здесь дело не замнешь, не откупишься. К тому же факт избиения чиновников зафиксировали на своих телефонах и выложили в Интернет свидетели, находившиеся в кафе.

В общем, ребята, вам крупно не повезло. И отвечать за свои поступки придется. По всей строгости закона. Вот только не слишком суров к игрокам этот самый закон? Мы говорим о справедливости. Но если бы на месте Пака, Гайсина оказались простые граждане, не обремененные высокими чинами, вряд ли вокруг этого дела был бы поднят такой шум. И оба футболиста сегодня играли бы в своих клубах, забивали голы, Кокорин даже в сборную мог быть приглашен.

Происходящее сейчас с нападающим «Зенита» и полузащитником «Краснодара» напоминает показательную порку, общенациональное шоу, в котором вся страна живет в ожидании: накажут – не накажут, отпустят – не отпустят, продолжат ли оба после «отсидки» футбольную карьеру или закончат играть…

Прежде в стране не раз проводились такие громкие показательные процессы с участием публичных людей.

Вспомним самый громкий из них перед чемпионатом мира по футболу 1958 года над лучшим игроком сборной СССР Эдуардом Стрельцовым, обвиненным в изнасиловании.

История мутная, до сих пор до конца не разгаданная. Не стали разбираться – виновен или нет. Посадили на несколько лет, чтобы другим неповадно было позорить честь советского спортсмена.

В случае с Кокориным и Мамаевым просматривается примерно тот же вариант. Доигрались, ребята. Будете знать, как вести себя в общественных местах. А другие сто раз теперь подумают, стоит ли стулья ломать о чужие головы.

Адвокаты подсудимых утверждают, что их подзащитным вменяется излишняя вина. И они уверены, что квалификация преступления претерпит изменения. В сторону смягчения, разумеется.

Но на своем первом заседании по делу проштрафившихся футболистов суд вынес решение оставить обоих в СИЗО еще на погода. Это максимальный срок, установленный законом при рассмотрении подобных дел для вынесения окончательного приговора. Именно тяжесть вменяемого футболистам преступления стала основной причиной для принятия судом такого решения.

Между тем, оба обвиняемых, находясь в СИЗО, уже начали испытывать проблемы со здоровьем. Кокорина беспокоит колено, травмированное в прошлом году, он, по утверждению своего адвоката, из-за недостатка в двигательной активности может стать инвалидом. Но врачей «Зенита» к нему так ни разу и не пустили.

Мамаев тоже страдает от ограничения движения, к которому он привык, регулярно тренируясь. И уже сегодня возвращение обоих в большой футбол под большим вопросом. В то время, как все пострадавшие от побоев игроков живы и здоровы, чувствуют себя прекрасно.

Ни в коей мере не хочу и не стану оправдывать поведение этих футболистов. То, что они совершили, омерзительно, антиобщественно, их поступки требует наказания. Но общественное мнение переменчиво. Особенно в свете того, как ведется дело Мамаева и Кокорина. И, как мне кажется, каждый день их пребывания под стражей добавляет им новых и новых сочувствующих.

Максимально по совокупности тех статей, которые им инкриминируют, Мамаев и Кокорин могут быть лишены свободы на семь лет. Но по многим прогнозам, обоим футболистам дадут в итоге условный срок. Если это случится, то пусть случится как можно быстрее.            

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.