Операции в… квартире

Два года назад молодая жительница Краснодара задумалась об абдоминопластике – удалении жировых отложений на животе. Фитнес не помогал: женщина преподавала физкультуру в школе, много двигалась, но живот не уходил.

В поисках клиники пластической хирургии и врача она обратилась к интернету, где сразу же напала на рекламу пластического хирурга – 34-летней женщины. Ни одного отрицательного отзыва, красочные фото «до» и «после» сделали свое дело – краснодарка записалась на прием.

После консультации она твердо решила оперироваться у молодого доктора, чей кабинет был увешан различными дипломами, и отправилась за деньгами – операция стоила 245 тысяч рублей. Третьего октября 2017 года женщина заключила с клиникой в лице гендиректора договор на медобслуживание, тогда же ей сделали операцию. Через два дня пациентку выписали, несмотря на тяжелое состояние.

Когда повязки сняли, она пришла в ужас от увиденного: живот представлял собой сплошной синяк, был изуродован огромными шрамами, кожа по бокам свисала, но главное – не отпускали сильные боли. Врач же уверяла, что все в порядке, требуется еще несколько корректирующих операций. Последние хирург проводила… у себя в квартире в многоэтажном доме.

Позже исследование показало, что в результате хирургических вмешательств у пациентки образовалась фибролипома (доброкачественное образование) с участками асептического некроза (нарушением кровоснабжения). После всех операций горе-хирурга другие врачи не берутся за исправление ее ошибок.

Другие жертвы

Пациентка подала заявление в Следственный комитет, и на днях следственный отдел по Западному округу Краснодара СУ СК РФ по краю возбудил уголовное дело в отношении 36-летнего пластического хирурга и 31-летнего генерального директора коммерческой клиники по подозрению в оказании медуслуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя.

– В настоящее время назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза на предмет установления степени тяжести вреда здоровью, – сообщили «Краснодарским известиям» в СУ СК РФ по краю. – Следствие также проверит информацию насчет поддельного диплома о высшем медицинском образовании, полученного врачом.

Известно, что от скальпеля горе-хирурга пострадало еще несколько женщин. Следствие предлагает пострадавшим обратиться с заявлением в следственный отдел по Западному округу по адресу: ул. Тургенева, 152.

– В моей практике были случаи, когда приходилось «переделывать» или «доделывать» работу, ранее выполненную другими пластическими хирургами, – говорит заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии краевой клинической больницы №2 пластический хирург Руслан Беретарь.

– Как у любого медицинского вмешательства, у пластической хирургии имеются риски и побочные эффекты, а 100-процентного результата в принципе не бывает. Но чтобы хирург обезображивал пациента – это из ряда вон. В нашем деле трудно сделать себе имя, а разрушить репутацию можно в одно мгновение. Замолчать ошибки не удастся – рано или поздно они «всплывут».

Предстанет перед судом

Если на женщину-хирурга только завели уголовное дело, то в отношении ее краснодарского коллеги оно уже завершено. Вскоре врач предстанет перед судом по тому же обвинению.

В начале мая 2017 года на его хирургическом столе также оказалась женщина, которая хотела убрать лишние килограммы с живота. Как рассказали «КИ» в СУ СК РФ по Краснодарскому краю, врач понимал, что перед операцией пациентку необходимо предварительно госпитализировать для проведения клинико-лабораторного обследования, но этого сделано не было.

Кроме того, оперируемая относилась к пациентам с высоким фактором риска развития тромбоэмболии, врач знал это, но не назначил медикаментозной профилактики тромбоэмболических осложнений.

Хирург сделал женщине пластику живота, после чего у той развилась тромбоэмболия легочных артерий, и 12 мая 2017 года пациентка скончалась в клинике из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Как стало известно, обвиняемый продолжает практиковать, но уже в другой клинике.

С угрозой для жизни

Сейчас в Краснодаре поубавилось клиник, имеющих лицензию на оказание пластической хирургии. Лицензии были отозваны после проверки Росздравнадзора, прошедшей во второй половине прошлого года по всей стране.

Тогда в 820 организациях из 1257 имеющихся было выявлено более 3200 нарушений обязательных требований при оказании медицинской помощи по пластической хирургии. Краснодарский край вошел в число регионов, где чаще всего встречались нарушения, связанные с угрозой жизни пациентов.

Среди них – отсутствие возможности круглосуточного медицинского наблюдения и лечения пациентов, в том числе при необходимости проведения им реанимации; использование незарегистрированных, фальсифицированных, недоброкачественных препаратов и медизделий; несоблюдение условий хранения лекарств, использование медпрепаратов с истекшим сроком годности; отсутствие необходимого медицинского оборудования; недостаточная профессиональная подготовка пластических хирургов.

Между тем даже среди оставшихся клиник конкуренция по-прежнему высока. Чтобы ее выдержать, некоторые медцентры идут на разные акции, некоторые – откровенно сомнительные. Так, одна моя коллега рассказала, что врач бригады частной скорой помощи, вызванной по поводу очень низкого давления у мужа, пытался всучить ей талон на бесплатную консультацию… пластического хирурга.

Отказать пациенту

– Если вы решились на пластику, при выборе клиники обязательно просите показать лицензию на ведение такой деятельности, интересуйтесь, имеется ли оперблок, реанимация, палата интенсивной терапии, стационар, центр лабораторных и диагностических исследований. У врача спрашивайте сертификат на пластическую хирургию, – рекомендует Руслан Беретарь.

– Хорошие пластические хирурги не будут работать в маленьком, плохо оборудованном медцентре, ведь там в случае осложнений пациенту нельзя будет оказать квалифицированную помощь. И никогда, никогда не делайте никаких операций на дому.

Хирург отмечает, что добросовестные специалисты не берут на операции всех желающих подряд. Противопоказанием является обострение любых заболеваний, а также некоторые болезни в состоянии декомпенсации. Вот почему перед пластикой требуется тщательное обследование у терапевта и большого ряда узких специалистов, обязательно – у кардиолога и анестезиолога.

– В нашем отделении по ряду причин не оперируется от 30 до 40% пациентов, решивших сделать пластику, в том числе и по медицинским показаниям, – добавляет заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии ККБ №2.

– Отказываем мы и в том случае, если считаем операцию нецелесообразной, если понимаем, что риски выше ожидаемого эффекта. Мы всегда объясняем причину отказа, но не все пациенты с нами соглашаются – могут пойти в другую клинику, где за них «возьмутся». Каким может быть результат, думаю, объяснять не стоит.

[[gallery_1]]


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.