В Краснодаре прошло совещание по обеспечению правопорядка и Антитеррористической комиссии. На встрече обсудили тему сохранения лесов. 

«Древесины ценных пород становится все меньше и меньше. Ее выпиливают и уничтожают. Только в прошлом году было вырублено более 4 тысяч кубометров леса, это колоссальный ущерб. Необходимо принять действенные меры, которые позволят в корне изменить ситуацию», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По мнению главы региона, чтобы наиболее эффективно бороться с этой проблемой, нужно усилить патрулирование леса. К этой работе губернатор предложил привлечь беспилотные аппараты, казаков и молодежь.

Заместитель главы края Николай Долуда отметил, что четыре года назад были созданы 12 казачьих дружин по 20 человек, которые препятствовали вывозу незаконно вырубленного леса. Однако у них не было полномочий составлять протоколы об административных нарушениях. Поэтому казаки могли задержать нарушителей и сутками ждать лесника для оформления документов.

Вениамин Кондратьев предложил рассмотреть возможность расширения полномочий казаков.

Заместитель начальника полиции ГУ МВД России по краю Алексей Чебураков рассказал, что в прошлом году было возбуждено более 200 уголовных дел, а сумма штрафов составила свыше 1 млн рублей.

Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский добавил, что наказание за нарушение должно быть обязательным для всех, а также предусматривать возмещение ущерба. Пока процент раскрываемости низкий. По его словам, нужно разработать меры, которые помогут силовикам раскрывать преступления и доводить их до суда, сообщили в пресс-службе краевой администрации. 


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.