По закону социальную пенсию по старости получают граждане, которые достигли пенсионного возраста и не заработали стажа, необходимого, чтобы получать страховую пенсию.

Также право на социальную пенсию по старости имеют представители малочисленных народов Севера — мужчины, достигшие 55 лет, и женщины, достигшие 50 лет, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие пенсионного возраста.

Социальную пенсию по инвалидности получают инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства. Потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети старше 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери получают социальную пенсию по случаю потери кормильца. Дети, чьи родители неизвестны, также получают социальную пенсию.

В Минтруде отметили, что из-за индексации были увеличены и пенсии для военнослужащих, которые проходили военную службу по призыву, пенсии членов их семей, пенсии для пострадавших в результате техногенных или радиационных катастроф и пенсии членов их семей, пенсионные выплаты участников Великой Отечественной войны, пенсии для обладателей награды «Жителю блокадного Ленинграда», пенсии работников летно-испытательного состава, в том числе надбавки к пенсионным выплатам за выслугу лет гражданам из числа космонавтов, сообщает ТАСС.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.