«В кубанской столице Тотальный диктант будут читать около 40 человек: по два на одну аудиторию, – рассказала «КИ» координатор проекта в Краснодаре Серафима Чичёва. – Это нужно для страховки: если один из чтецов не сможет прийти на диктант, читать текст будет второй. Чтецами выступят представители СМИ, известные медийные лица Краснодара и партнеры акции».

С 1 по 7 апреля в группе ВКонтакте пройдет голосование конкурса «Народный чтец», где пользователям предстоит выбрать одного победителя из пяти претендентов. В этом году на конкурс подали заявки 33 краснодарца, но после всех этапов до финала дошли пятеро.

Диктант стартует 13 апреля в 14:00, примерное время его проведения – один час. Сразу после все работы передадут на филологический факультет КубГУ. Посмотреть оценку можно будет на сайте Тотального диктанта в разделе «Узнать результат». Вам нужно будет найти свою площадку и ввести ФИО и кодовое слово, которое вы укажете на бланке во время диктанта.

Диктант по Басинскому

Напомним, впервые Тотальный диктант написали в 2004 году в Новосибирском государственном университете, которому и принадлежит идея его проведения. Его цель – популяризация грамотности, объединения всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.
В прошлом году более 227 тысяч участников из 1021 города (76 стран-участниц) добровольно сели за парты, чтобы проверить свои знания по русскому языку. В этом году география Тотального диктанта еще больше расширится.
Краснодар присоединился к проекту в 2011 году. Тогда его написало всего около 200 человек. В прошлом году их количество составило 1582 участника.
В 2019 году главной площадкой Тотального диктанта станет Таллин, где диктант прочтет писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский. Он является академиком Академии русской современной словесности, входит в постоянное жюри премии Александра Солженицына.
Его перу принадлежат биографии Максима Горького и Льва Толстого, в частности – «Максим Горький. Миф и биография» и «Лев Толстой: бегство из рая».
Специально для Тотального диктанта Басинский напишет новый текст.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.