Разрушенная память

Краснодарец Евгений Абрамович Альтшуль похоронил сына на Славянском кладбище еще в 1999 году.
— Сослуживцы установили сыну Юрию и брату его жены Олегу Карандашову мемориал с бюстом и «вечным огнем» из цветного металла, — говорит Евгений Альтшуль. — Через несколько лет неизвестные срезали «вечный огонь». Мародеры прошлись и по другим надгробиям из цветного металла. Через время сослуживцы помогли восстановить «вечный огонь», но из чугуна. В конце прошлого года опять срезали. Очень обидно!
Такие истории, к сожалению, не редкость на городских кладбищах и в первую очередь — на самом большом в городе Славянском кладбище.
— В полицию регулярно поступают сообщения о повреждении могильных надгробий, металлических оград, вазонов, расположенных на территории Славянского кладбища, — говорит начальник пресс-службы Управления МВД России по Краснодару Артем Коноваленко. — Только с начала этого месяца в полицию Краснодара поступило четыре сообщения от местных жителей о краже надгробий и бюстов из цветного металла с территории Славянского кладбища. По  всем фактам следователями были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ (кража).
Еще одна мрачная строка криминальной статистики: в 2018 году было возбуждено около 10 уголовных дел. Задержан ранее судимый 51-летний местный житель, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Он был признан виновным и осужден.
С начала 2019 года возбуждено порядка пяти уголовных дел по фактам краж различного имущества с территории кладбища.
По словам начальника пресс-службы Управления МВД России по Краснодару, кладбищенские кражи сложно раскрывать по ряду причин.
Во-первых, слишком много обычно проходит времени, иногда год и даже больше, пока родственники заметят пропажу. Во-вторых, на Славянском кладбище нет системы видеонаблюдения, которое могло бы способствовать не только полицейской проверке, но и элементарной профилактике: неизвестные, зная о наличии на территории кладбища видеокамер, вряд ли бы пошли на преступления.
К слову, в городе есть два кладбища, которые обслуживаются профессиональными охранными предприятиями. Это самое большое Славянское кладбище, около 300 гектаров. И самое новое, в районе хутора Ленина. Заказчиком услуг охраны является МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства».
[[gallery_2]]

Влетают в копеечку

По словам руководителя управления Дмитрия Буряка, в контракте четко прописано, что охранное предприятие несет ответственность за муниципальное имущество и имущество третьих лиц: — У нас наблюдается положительная динамика в вопросе взыскания средств с подрядчика, по вине которого срезали памятник или надгробный камень на вверенной ему территории. Люди пишут обращения в наше управление, и уже в судебном порядке мы понуждаем подрядчика — охранную фирму — в рамках исполнения контрактов возмещать ущерб. Суды в таких случаях встают на сторону администрации Краснодара.
Пресловутый федеральный закон №44, о котором мы уже писали не раз, связал руки заказчикам и развязал подрядчикам. Система госзакупок и госзаказов по-прежнему вызывает множество вопросов.
По словам Дмитрия Буряка, в тендерах побеждают фирмы, предлагающие демпинговые цены, но не способные выполнить взятые обязательства. Приходится разрывать с ними контракт, проводить новые торги, а процедура закупок занимает около полутора месяцев. Торги подводят дорожников, строителей и других заказчиков работ.
На поверку оказывается, что некоторые подрядчики, выиграв тендер, имеют в активе только шариковую ручку: ни опыта, ни репутации, ни активов. При этом они снижают смету на десять-тридцать процентов и, по сути, губят любое дело. Судебные тяжбы по возврату денег тянутся месяцами.
[[gallery_1]]

Скромнее — значит надежнее?

Новое кладбище вблизи хутора Нового на бывших землях учхоза «Кубань» — единственный пока в Краснодаре погост, построенный по европейским стандартам. На новом кладбище нельзя устанавливать ограды, навесы и столы.
Говоря об особенностях нового кладбища, нельзя не упомянуть о том, что на территории предусмотрена организация так называемых семейных захоронений. Также предусмотрены участки для почетных захоронений, места для захоронений представителей различных конфессий.
То есть, к примеру, на Славянском кладбище был отведен небольшой участок для захоронений по мусульманским традициям. А ближайший погост для представителей этой конфессии располагался в поселке Яблоновском. Теперь же у мусульман появилось еще одно место.
Но прошло всего более месяца, как начали хоронить на новом кладбище, поэтому говорить о том, будут ли горожане соблюдать европейские стандарты, еще рано.
А может, чем меньше будет помпезных памятников, надгробных камней, тем меньше будут их красть? Ведь чем больше камень и дороже материал, из которого он сделан, и лучше обработка, тем он выгоднее для вора.
Мнения в этом вопросе у горожан расходятся. Одни считают, что не нужно никаких оград, есть более цивилизованные, красивые варианты оформления могил. При этом подразумеваются ровные ряды надгробий, зеленые лужайки.
Другие говорят: разве это наша культура и наши традиции? Третьи вообще уверены, что эта тема касается только родственников умершего и никак не чиновников. И что достойный памятник — это последняя дань памяти близкого умершего человека.
— Мы не можем диктовать краснодарцам, как хоронить своих близких, это личное дело каждой семьи, — говорит Дмитрий Буряк. — Мы прекрасно знаем по Славянскому кладбищу, где похоронены люди разных национальностей, что могилы выглядят совершенно по-разному. У каждого народа есть своя культура, обычаи, традиции, в том числе по оформлению надгробий из мрамора, гранита и дорогих металлов, от которых вряд ли они откажутся. Люди таким образом выражают свое почтение умершим. Будут ли наши кладбища выглядеть по европейским стандартам или нет, покажет только время.

Если вы увидели, что памятник или надгробие разрушили на охраняемом Славянском кладбище, то:

— сделайте фото/видео
— сообщите об этом факте в полицию (02), приложив фото или видеоматериалы;
— обратитесь с заявлением в МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» администрации Краснодара (ул. Индустриальная, 28).
Далее специалисты управления обратятся в ЧОП — подрядную организацию, которая не выявила и не пресекла тот или иной факт повреждения/кражи чужого имущества. Если ЧОП не соглашается возместить убытки добровольно, то управление коммунального хозяйства и благоустройства обратится в суд.

Факты

Славянское кладбище было открыто в 1965 году на ул. Сочинской. Расширить его невозможно: уже нет свободных земельных участков, прилегающих к кладбищу. Общая площадь всех земельных участков, отведенных под строительство нового городского кладбища, составляет 300 гектаров. Площадь кладбища в районе хутора Ленина составляет 868 тыс. кв. метров.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.