11:34
13 Ноября 2019
Детский омбудсмен Краснодара рассказала о частых спорах при разводах
Среда
Ноя
13
2019

Детский омбудсмен Краснодара рассказала о частых спорах при разводах

Уполномоченный по правам ребенка в Краснодаре Любовь Артисевич рассказала «КИ», какие вопросы и споры чаще всего возникают у разводящихся пар с детьми.

Фото: Открытые источники
Фото: Открытые источники

Объект манипуляции


В связи с участившейся статистикой разводов как в стране, так и в Краснодарском крае и его столице, вопросы участия в воспитании и содержании ребенка отдельно проживающим родителем носят все более острый характер.

По своей природе данные споры очень конфликтны и отрицательно сказываются на детской психике. Чем продолжительнее по времени конфликт, тем пагубнее для детской психики его негативные последствия. Поэтому благополучие ребенка напрямую зависит от мирного решения этих вопросов.

Решив развестись, родители должны договориться, с кем из родителей будет жить ребенок или дети, как и по каким дням второй родитель будет общаться с ребенком, а также о сумме и порядке выплаты алиментов.

Данные вопросы могут быть решены как мирно, что предпочтительно, так и в судебном порядке, если договориться полюбовно не получается.

- Как показывает статистика и практика, если родители не достигли мирного урегулирования спора, значит, цель продолжения этого спора - не ребенок, не его благополучие, а личные обиды, неудовлетворенные амбиции и самолюбие, претензии, которые они предъявляют друг к другу, - отмечает Любовь Артисевич.

- Нужно понимать, что ребенок в этот момент становится предметом манипуляций. Родители, пытаясь доказать друг другу свою «правоту», буквально рвут сына или дочку на части, действуя при этом абсолютно не в интересах детей, хотя активно это пропагандируют.

Детсад - не место для общения


Чаще всего, не договорившись о месте жительства ребенка и порядке общения с ним, второй родитель приходит в детский сад или школу и пытается здесь общаться с ребенком. А иногда просто забирает его из образовательного учреждения и уезжает в неизвестном направлении.

Прав ли он в этом случае, ведь он не ограничен и не лишен родительских прав?

- Здесь необходимо понимать, что образовательная организация - это учреждение для детей, а не их родителей, которое имеет свой режим и распорядок. Кроме того, образовательная организация не оказывает содействия в организации порядка общения, в установлении этого порядка и создании условий для общения детей с отдельно проживающими родителями.

Таким образом, реализовать свое право на общение с ребенком в режимных рамках работы детсада или школы невозможно. То есть общение ребенка с родителем должно быть вне образовательного процесса, - подчеркивает детский омбудсмен Краснодара.

В интересах детей


Как родители, прекратившие брачные отношения, должны решать вопрос выбора образовательной организации? Зачастую отдельно проживающий родитель, считая, что он не лишен и не ограничен в родительских правах, оставляет за собой единоличное право принятия решения по данному вопросу.

Однако Семейный кодекс РФ без двоякого истолкования говорит о том, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Тем не менее не всем родителям понятно, что такое интересы детей.

- Приведу пример. В моей практике был случай, когда после развода дети остались проживать с матерью. Отец с этим не спорил несколько лет, пока мать не приняла решение вступить в повторный брак, изменив место проживания. В связи с этим она собиралась перевести детей в другую школу.

Тогда-то отец начал активно реализовывать свое право на согласование новой школы с ним. На вопрос, почему он ранее не спорил о предыдущей школе, он сообщил, что школа близко находится к его дому и ему удобно забирать и отвозить детей на секции. И здесь возникает вопрос: чьи права отстаивает отец - свои или детей? Если отец не спорит о месте жительства детей с матерью, будет ли детям комфортно ездить на другой конец города в удобную для отца школу? То есть эти вопросы нужно рассматривать в комплексе.

Право на информацию



Еще один немаловажный и часто задаваемый вопрос: «Какую информацию обязана дать образовательная, медицинская и другие организации отдельно проживающему родителю?»

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных, медицинских, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В

предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя.

Контакты



В случае возникновения вопросов и споров, касающихся детей, обращайтесь по тел. 251-86-45 или записывайтесь на личный прием к детскому омбудсмену в Краснодаре.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.