ЗамкИ и зАмки

Поговорка «мой дом — моя крепость» актуальна и в туманном Альбионе, и на солнечной Кубани. Каждый из нас не прочь отгородиться от непрошеных гостей всеми мыслимыми средствами, превратив жилище в неприступный замок. Только удается это далеко не всем.
— Мы рекомендуем устанавливать надежные металлические входные двери, — советует начальник отдела уголовного розыска Управления МВД России по городу Краснодару майор полиции Сергей Сахно, — которые лучше всего оборудовать несколькими замками, желательно разного типа. Но фразу «ты их в дверь — они в окно» никто не отменял…
— Необходимо закрывать все окна, в том числе балконные и межбалконную дверь с окном, — продолжил тему майор полиции. — Дело в том, что проникновение в жилье чаще всего происходит путем отжима окна или двери.

С помощью камеры — в камеру

В век современных технологий есть и более продвинутые способы самообороны от воров. Например, камеры видеонаблюдения.
— Установленные непосредственно на квартирных площадках, они могут стать эффективной профилактической мерой, — поясняет Сергей Сахно, — а могут даже и существенно помочь в раскрытии преступления.
Для тех же, кто не спешит потратиться на защиту от нежелательных визитеров, подойдет абсолютно бесплатное средство охраны имущества — знакомство с соседями.
— Не поленитесь попросить их присмотреть за вашим жилищем, пока вас нет дома, — предлагает и такой вариант собеседник «КИ». — Пусть они забирают из почтового ящика всю входящую корреспонденцию, снимают с входной двери посторонние предметы, в том числе рекламную продукцию.

Посторонним вход разрешен

Но иногда не то что соседи — сами хозяева пренебрегают элементарными правилами безопасности. Как, например, житель многоэтажки в переулке Гаражном.
Поздним февральским вечером мужчина лег спать, забыв запереть входную дверь своей квартиры. Ну чем не «день открытых дверей»? Точнее, не день, а ночь. Тут, как на грех, «в нужное время в нужном месте» оказался 37-летний домушник-рецидивист.
Сказав спасибо фортуне за щедрый подарок, вор беспрепятственно вошел в квартиру спящего хозяина и вышел оттуда с целым набором недешевой электроники. А беспечный краснодарец поутру недосчитался телевизора, планшетного компьютера, ноутбука и двух мобильных телефонов.
— Как ни странно, но третьим по счету среди наиболее распространенных способов проникновения квартирных воров в жилище является свободный доступ, — комментарий от майора Сергея Сахно. — Это когда владельцы жилья забывают запереть дверь или окно. К счастью, стражи порядка задержали преступника, который к этому моменту еще не успел сбыть краденое в комиссионку.

Выпивала — веселилась, возвратилась — прослезилась

Злую шутку с домовладельцами может сыграть не только забывчивость, но и спиртное. Вот и жительница дома на улице Бородина после бурной вечеринки вернулась ночью домой и обнаружила, что из квартиры исчезли одежда, золотые украшения и бижутерия общей стоимостью 20 000 рублей.
На вопрос, кто же вор, ответили камеры видеонаблюдения, запечатлевшие визит в квартиру потерпевшей двух девушек.
Самое интересное, что именно с ними пару часов назад пострадавшая распивала алкогольные напитки, под воздействием которых потеряла бдительность.
Этим воровки и воспользовались, выудив из сумки женщины ключи от ее квартиры. Затем быстро наведались в апартаменты собутыльницы и успели обчистить квартиру до возвращения хозяйки. Но не успели сделать главное — воспользоваться добычей, как криминальный дуэт был задержан полицией.

Так завещал Милославский

Гораздо больше в этом плане повезло другому фигуранту — половину своих воровских трофеев он благополучно прогулял. А гулять было на что: подобрав ключи к входной двери, 30-летний домушник проник в жилье многоэтажки на улице Героя Сарабеева, обнаружив там двести тысяч рублей, золотые серьги, цепочку и кольцо.
«Это я удачно зашел», — сказал бы в такой ситуации квартирный вор Жорж Милославский.
— Второе место в рейтинге популярности у домушников — подбор ключей, — говорит Сергей Сахно. — Данный метод используют, как правило, хорошо подготовленные преступники. Зато плохо подготовленным к появлению непрошеного гостя оказался хозяин квартиры, оставивший вору ни много ни мало две сотни тысяч наличными.
Приходит на ум еще одна фраза домушника из культового фильма: «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе (если, конечно, они у вас есть)». Теперь, возможно, потерпевший переведет свои рубли на банковскую карту. А удачливый преступник уж точно переедет в места не столь отдаленные (его задержали стражи порядка).

Месть обманутой любовницы

Переселение в казенный дом ждет и воровку, чей «улов» оказался гораздо скромнее: рублевая наличка всего в четыре тысячи и спортивные препараты для бодибилдинга общей стоимостью сорок пять тысяч рублей. Но важно не сколько, а ради чего…
В общем, дело было так. Несколько раз обнаружив в своей квартире пропажу, 35-летний житель дома на улице Казбекской установил в одной из комнат камеру видеонаблюдения. Оказалось, что воровка — его бывшая возлюбленная.
Когда стражи порядка преступницу задержали, 36-летняя дама призналась, что еще в августе прошлого года она изготовила дубликат ключа от входной двери экс-сожителя. После чего попасть в его жилье стало делом техники: на счету домушницы четыре кражи.
Кстати, это ее криминальный дебют: ничем подобным ранее она не занималась. Что же толкнуло даму на тернистый путь? Любовь, будь она неладна… То есть отсутствие любви: мужчина ее сердца завел роман с другой мадам.
«Униженной и оскорбленной» очень захотелось отомстить, и она решила, что лучший способ сделать это — обворовать изменника. Теперь воровку ждет лишение свободы сроком до шести лет, а потерпевшему придется быть внимательнее в выборе подружек.

Погоня, золото и маски-шоу

Впрочем, кражи порой происходят не по вине потерпевших, а по стечению обстоятельств. Вечером житель многоэтажки по улице Героя Яцкова вернулся домой и… в этот момент на него напал вор-домушник в маске.
Ударив владельца жилья по голове арматурой и распылив ему в лицо газовый баллончик, похитивший золото и деньги домушник выскочил из квартиры и помчался вниз по лестнице. Пострадавший бросился за ним.
Погоня длилась довольно долго, ведь квартира потерпевшего находилась на двадцатом этаже. На улице преследование продолжилось, причем на крик «Держи вора!» отозвались очевидцы, дружно приняв участие в «гонке с препятствиями».
Победителем забега стал домушник. Проигравший… извините, пострадавший доставлен в больницу с черепной травмой, его жизни ничего не угрожает. А в момент встречи с вором угроза, конечно, была: вместо куска арматуры и газового баллончика в руках преступника вполне мог оказаться нож. …
Все эти кражи, как и целый ряд других, случились в феврале-марте нынешнего года. То есть в период затишья (в смысле активности домушников). То ли еще будет: впереди ведь лето! Так что, люди, не теряйте бдительность. И перед тем, как ложиться спать, не поленитесь проверить входные замки.


Цифра

С начала 2019 года сотрудникам городской полиции уже удалось задержать 18 лиц, причастных к кражам из домовладений краснодарцев. Для сравнения: по итогам 2018 года стражами порядка задержано более 70 фигурантов, в 2017-м — 61.

Факт

Значительное число квартирных краж, имевших место за период с 2017 по 2019 год, совершалось с 8 утра до 20 часов, и лишь треть из них — ночью.

Важно

Входная дверь и почтовый ящик могут стать для вора «пригласительным билетом». Если ящик переполнен или на двери все время висит рекламная афиша — значит, никого нет дома. Другой позывной сигнал для домушника — различные предметы на входной двери (наклейки, пластилин), которые он сам там оставляет и затем проверяет, не остались ли они на месте.

Кстати

Чаще всего из квартир крадут золото и деньги, технику теперь похищают меньше.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.