Порочный инстинкт

Сорокалетний Николай Трунов жил со своей семьей в Апшеронске, работал в пожарном депо. К тому же печником он был неплохим и время от времени брал заказы. Мог и хату саманную построить. Иными словами, дельный был мужик, хозяйственный. А еще обожал охоту, с ружьем исходил все тропы в местных лесах. Супруги воспитывали двоих детей. И все бы ничего, но вот одно обстоятельство очень смущало жену. Уж больно супруг был ненасытным в интимном плане.
Украдкой жаловалась: «Приду с работы уставшая, а ну-ка на хлебозаводе отпахать смену, с ног валюсь, а он все требует близости и все ему мало». Догадывалась, что при таком темпераменте муж волне мог заводить романы на стороне.
Но бедная женщина и представить себе не могла, какой на самом деле у Николая порочный инстинкт. Вскоре пошли разговоры, что в Апшеронске завелся маньяк, насилующий женщин. Прозвали маньяка Фантомасом, потому что, нападая на женщин, он надевал на лицо чулок и черную маску с прорезями для глаз.

Кровавый дон-жуан

Парочка влюбленных прогуливалась в лесу. В этот момент хрустнули ветки и перед ними выросла фигура мужчины, по всему видно, охотника. Он принялся распекать возлюбленных за якобы неприличное поведение: «Чем вы тут занимаетесь? Не стыдно вам?».
Те попытались было оправдаться, но незнакомец резко оборвал их и потребовал, чтобы молодой человек убрался по добру по здорову, а девушку оставил ему. Парень наотрез отказался. И тут же прозвучал выстрел. Застрелив парня, преступник надругался над девушкой, забрал вещи и деньги убитого. В числе прочего прихватил и стильные золотые часы. Именно они впоследствии и вывели на след преступника.
Позже маньяк застрелил еще одного мужчину. Пал от руки Фантомаса и секретарь комсомольской организации, которого тот застал в лесу в момент свидания с любовницей.
Число изнасилованных женщин и девушек росло, но с заявлением в милицию обращались не все. Многие стыдились, считали, что лучше промолчать, поплакать в подушку и жить дальше, чем публично в таком позоре признаться. Боялись, что от них отвернутся их мужья и женихи.

Приманка для маньяка

Сотрудники уголовного розыска сбивались с ног в поисках насильника. Они и представить не могли, что он сам лично принимает участие в поисковых операциях, будучи общественным помощником милиции.
Что знали сыщики о Фантомасе? Что он совершает нападения в разное время суток, знает лес как свои пять пальцев, что никогда не калечит женщин, притом что насилует, но убивает мужчин, отказавшихся уступить ему своих спутниц. А убив, всегда берет себе в качестве трофея часы.
[[gallery_1]]
К расследованию этого нелегкого дела подключился один из лучших следователей Кубани, ныне здравствующий ветеран органов прокуратуры Владимир Нагорный.
— Не можем его найти и все тут! Карта города буквально испещрена флажками, обозначающими места преступления. Устраивали засады, прочесывали местность, — поделился воспоминаниями Нагорный. И вот однажды стражи правопорядка решили ловить насильника, так сказать, на живца.
В качестве приманки выступила инспектор детской комнаты милиции Нина, очень, кстати, симпатичная девушка. Ее приодели, дали в руки транзистор и отправили бродить по лесу. Чуть поодаль всегда находился оперативник. Шли дни, недели, девушка все бродила, а маньяк все не нападал.
Со временем бдительность ее притупилась, и вот тут-то Фантомас нанес удар. Он внезапно выскочил и повалил Нину, но она успела крикнуть напарнику. Но прежде чем тот подбежал, преступник успел скрыться. Догнать его не смогли.

Пожалел шапку жены

Старший сын Трунова, 16-летний Коля, парень рослый, крепкий, задался целью непременно выследить и поймать злодея лично. Он не только участвовал в массовых рейдах, но и сам устраивал засады неподалеку от дома.
Однажды январским поздним вечером его мать возвращалась после третьей смены на хлебозаводе. И вдруг сзади на нее навалился мужчина. Фантомас! — мелькнуло в голове.
Маньяк повалил женщину, но она что есть мочи закричала в надежде, что услышит сын. Насильник на секунду замер: он понял, что напал на собственную жену, не узнав ее в темноте.
Воспользовавшись моментом, женщина вырвалась и убежала, обронив свою шапку. Рачительному хозяину Трунову стало жаль оставлять такую хорошую вещь на улице, и он забрал ее, а дома незаметно подкинул в шкаф.
Спустя несколько дней жена с сыном обнаружили шапку, потерянную при таких ужасных обстоятельствах. Их давние подозрения, что глава семейства причастен к нападениям на женщин, только усилились.
А тут еще племянница — молодая, красивая — пожаловалась, что дядя Коля постоянно ведет с ней странные разговоры о маньяке. Поучает: мол, попадешься ему — не сопротивляйся, тебе же лучше будет. Неужели же они под одной крышей с опасным преступником?
Племянница отправилась в милицию. Вскоре в квартире Труновых провели обыск, нашли и маску, и украденные у жертв вещи и часы.

Цветочек для инспектора

Фантомаса задержали без погонь и стрельбы. К слову, он охотно сотрудничал со следствием, во всех подробностях рассказывал о том, как и где нападал на женщин. Поскольку пострадавшие плохо помнили внешность преступника и сбивчиво ее описывали, прокурор-криминалист Владимир Нагорный применил новый прием — «опознание наоборот»: не жертвы опознавали преступника, а он их. Д
опросы задержанного длились по многу часов. Ему также организовывали «выводки» — проверки показаний в местах, где он совершал нападения. Нагорный настоял, чтобы Трунов был без наручников.
— Я знал, что были случаи, когда подозреваемые все подробно рассказывали на месте, как совершали преступление. Но затем в суде от своих слов отказывались, заявляя, что милиционеры насильно притащили их на место преступления, прицепив к себе наручниками, и заставили во всем сознаться. Чтобы такого не случилось, я распорядился снять с Трунова наручники и пустить его метров на 15 впереди, — рассказал Владимир Петрович.
Дело было ранней весной. Сзади шел конвой, кинолог с собакой, понятые, оперативные работники. В их числе и та самая инспектор Нина, которая в свое время служила приманкой во время оперативной операции.
«Она ведь могла тебя застрелить, но пожалела», — пошутили сопровождавшие Трунова опера. Он кивнул, но позже, проходя по лесу, внезапно свернул с тропы. Все замерли. Все-таки решил сбежать? Уже хотели выпускать по следу собаку, но тут Фантомас вырос словно из-под земли (совсем как в одноименном французском фильме). В руках у него был весенний первоцвет! Этот цветочек он хотел преподнести Нине — очевидно, в благодарность, что сохранила ему жизнь.
P.S: Но ни галантные жесты, ни глубокое раскаяние, ни даже тот факт, что маньяк был по-своему лоялен к женщинам-жертвам — насиловал, но не калечил — не спасли его от справедливой кары. После всех проведенных экспертиз Николая Трунова признали абсолютно вменяемым. В 1978-м суд приговорил его к высшей мере наказания — расстрелу. В том же году приговор был приведен в исполнение.

Факты:

Апшеронский маньяк орудовал чуть более трех лет — с 1973 по 1977 годы. На его счету более 20 доказанных изнасилований (по факту же их было порядка 50), а также три убийства.

Досье

Владимир Петрович Нагорный проработал в органах прокуратуры почти 34 года. В разные годы и на разных должностях трудился в прокуратуре Усть-Лабинского района, краевом надзорном ведомстве. Старший советник юстиции (соответствует армейскому званию полковника). Заслуженный юрист РСФСР. Отмечен знаком отличия «За верность закону» I степени, другими наградами.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.