Деньги не падают с неба

Как часто в книжных магазинах либо там, где продаются игрушки, мы слышим капризные требования детей: «Мама, купи…» – и далее следует длинный список всех «хотелок». Родители либо пытаются выполнить все капризы своего чада, либо (что чаще всего и происходит) строго уводят ребенка из магазина с сердитой фразой: «Мамин кошелек не резиновый».

А между тем психологи говорят, что в возрасте от двух до пяти лет закладывается принцип, по которому человек тратит деньги. То, как наши дети потом распоряжаются финансами во взрослой жизни, закладывается совсем в раннем возрасте. Главное – не упустить момент и начать с ребенком разговаривать о деньгах вовремя, постоянно привлекать его к распоряжению семейным бюджетом. 

И главное, что должны понять дети, – деньги не берутся с неба, их нужно заработать. Малыш хочет управляемого робота? Отлично. Пусть его нарисует. Повесьте этот рисунок на стене и рядом нарисуйте цифру, сколько он стоит. Пусть он научится ждать, и объясняйте, что на эту игрушку мама и папа должны заработать. Можно подарить ребенку кошелек, куда складывайте монетки на покупку робота.

Так малыш получит первый опыт накопления средств. А когда подойдет день зарплаты, вместе сходите за роботом, и ваша покупка будет долгожданным вознаграждением за ожидания и накопления. Так вы его подготовите к следующему этапу – выдаче карманных денег. Ведь некоторые педагоги советуют родителям уже в шесть лет давать детям первые карманные деньги.

Звонок зовет на финансовый урок

У тех детей, которые постарше, учатся в школе (8-11 классы) или в колледже, есть прекрасная возможность получить эти знания у настоящих финансовых экспертов. Потому что Банк России организовал «весеннюю сессию» онлайн-уроков по финансовой грамотности, которая продлится до 19 апреля.

Как сообщили «Краснодарским известиям» в Южном ГУ Банка России, благодаря интерактивному формату занятий детям из любой точки страны открыт равный доступ к актуальным знаниям и предоставлена возможность живого общения с экспертами финансового рынка.

Уроки проходят в формате вебинара «Один лектор – много классов». Лектор выступает в прямом эфире, демонстрирует презентацию, видеоролики, проводит интерактивы. Слушатели задают вопросы в чат и тут же получают ответы. Уроки проводятся сотрудниками Банка России, а также партнерами из числа профессиональных участников рынка ценных бумаг, банков, страховых компаний, вузов, госорганов.

– Мы стараемся проводить онлайн-уроки качественно и увлекательно, мотивировать учащихся к получению новых знаний, ведь главная цель проекта – пробудить интерес к финансовым знаниям, сформировать убежденность в том, что финансовая грамотность – это основа финансового благополучия, а также заложить установки грамотного поведения, закрепить базовые понятия, познакомить с актуальными финансовыми продуктами и услугами и предупредить о рисках , – комментирует начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц.

Как подключиться?

Для участия в онлайнуроках должно быть подключение к интернету и необходимое оборудование: компьютер, экран, проектор.

Заходим на сайт и в разделе «Расписание» выбираем интересующую тему, дату, время мероприятия. Темы здесь очень интересные: «С деньгами на «ты», «Твой безопасный банк в кармане», «Что нужно знать про инфляцию» и т.д. На сайте дана также пошаговая инструкция, что нужно сделать, чтобы подключиться к онлайн-уроку.

Есть на сайте в рамках обучения и финансовые игры. Например, «Тайна потерянной копилки». Она рассчитана на детей от шести лет, но также может быть интересна и подросткам.

Это не просто «бродилка», в которой нужно собирать монетки и преодолевать препятствия. Игра помогает разобраться, как грамотно обращаться с деньгами, планировать расходы и копить на свои цели. Чтобы поиграть, а заодно и поучиться, регистрироваться не нужно.

Цифра

500 школ Краснодарского края приняло участие в прошлом году в онлайн-уроках по финансовой грамотности. Это более 40% от их общего количества. 


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.