Основные положения

Задачей паллиативной медицины является использование методов и достижений науки для проведения лечебных процедур и манипуляций, призванных облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны. В основном это пациенты с неоперабельным раком, но также много людей, страдающих неизлечимыми неврологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

До сих пор паллиативная помощь в нашей стране оказывалась в соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Но положения о паллиативной помощи имели общие формулировки, из-за чего регионы предоставляли эту помощь в силу своих возможностей.

Поправки в закон, на днях вступившие в силу, конкретизируют вопросы оказания медпомощи безнадежно больным людям, уточняют, какая именно помощь, где и каким образом должна оказываться паллиативным больным.

Так, по новому закону паллиативная помощь будет предоставляться в условиях стационара (хосписе или паллиативном отделении), дневного стационара при поликлинике и на дому при участии выездных бригад.

Законодательно закреплено и право на обезболивание наркотическими и психотропными препаратами. Это позволит врачам чаще прибегать к назначению таких лекарств, контроль за применением которых со стороны правоохранительных органов крайне суров.

Кроме того, в обновленном варианте закона оговаривается, что при оказании паллиативной помощи пациенту на дому ему предоставляются медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем. Это очень важное новшество, которое позволит пациентам находиться в привычной для себя обстановке, в окружении родных, а не в больничной палате.

Речь, конечно, идет не обо всех больных, а тех, кому их состояние позволяет пребывать дома при условии использования не слишком сложной медицинской техники, например аппарата искусственной вентиляции легких.

Всестороння помощь

Между тем для кубанского здравоохранения новый закон об оказании паллиативной помощи не стал большой новостью: его главные условия применяются у нас уже на протяжении ряда лет.

Как сообщает министерство здравоохранения Краснодарского края, сегодня в крае развернуто около 1400 паллиативных коек: помощь больным оказывается в специализированных отделениях и отделениях сестринского ухода ряда стационаров.

Также на Кубани действуют два государственных хосписа: взрослый и детский, оба находятся в краевом центре. Детский размещается на базе детского отделения ГБУЗ «Городская клиническая больница №3 Краснодара». Он рассчитан на 20 коек, помощь в нем получают дети от 3-х месяцев до 17 лет включительно из всех муниципалитетов края.

Взрослые паллиативную помощь получают в ГБУЗ «Хоспис города Краснодара». Он рассчитан на 70 коек. Сорок закреплены за двумя отделениями паллиативной помощи, тридцать — это койки сестринского ухода.

Помимо этого паллиативная медпомощь оказывается в амбулаторных условиях. Ее предоставляют врачи муниципальных поликлиник: онкологи, терапевты или узкие специалисты, прошедшие соответствующее обучение.

Чаще всего они выезжают на дом: проводят регулярное обследование и динамическое наблюдение пациентов, выписывают рецепты на сильные обезболивающие, кладут в стационар, учат родственников уходу за больным.

С моральной точки зрения

— Важным для нас моментом является то, что закон позволяет предоставлять некоторое медицинское оборудование для оказания помощи на дому, — комментирует главный врач ГБУЗ «Хоспис города Краснодара» министерства здравоохранения Краснодарского края Сергей Кузнецов.

— Сейчас краевой минздрав занимается закупкой такого оборудования. Оно будет предоставляться пациенту в бесплатную аренду по договору с медучреждением, а по окончании использования возвращаться в больницу или хоспис.

На паллиативных койках хосписа лежат пациенты с 3-4-й стадией онкологии, которым уже была оказана исчерпывающая медпомощь в специализированных медучреждениях. В хосписе лечение заключается в основном в обезболивании. Возраст пациентов самый разный: и сорок лет, и семьдесят.

— Для кого-то хоспис может стать последним пристанищем, но все же с моральной точки зрения правильнее, когда человек умирает дома, окруженный родными и близкими людьми, — отмечает Сергей Кузнецов.

Также при хосписе организуют выездную бригаду, которая будет оказывать медпомощь на дому. До сих пор такая помощь оказывается только в условиях стационара, врачи которого подбирают адекватную терапию, обезболивающий препарат.

После того как состояние пациента стабилизируется, его выписывают домой. Задача выездной бригады — корректировка терапии в случае улучшения или ухудшения состояния больного, обучение родных уходу за ним и т.д.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.