Но означает ли это, что впредь при встрече с немецкой овчаркой или бульдогом надо нервно озираться в поисках ближайшего дерева?..

Черный Бим Доброе Сердце

…Краснодар. Улица Московская. Вдоль обшарпанных хрущевок горделиво фланирует девушка с огромным, черным как смоль ротвейлером. Пес идет метров на пять впереди хозяйки, без намордника и поводка. Из подъезда выскакивают два пацана лет десяти и с криком «Привет, Бим!» бесцеремонно хватают собаку то за лапы, то за морду. Но «опасный» ротвейлер в ответ лишь дружелюбно виляет хвостом.

— Ничего удивительного, — пожимает плечами Марина Васильева, владелец питомника «Ротфарт», президент Национального клуба породы ротвейлер. — Я 20 лет занимаюсь этой породой собак и могу сказать абсолютно точно: никакой угрозы для человека они изначально не представляют, если воспитаны адекватными ответственными владельцами.

Что ж, вероятно, составители списка в чем-то ошиблись. Но права ли в данном случае краснодарская «дама с собачкой», выходящая в люди с питомцем без специальных приспособлений?

Не попасть под горячую лапу

— В соответствии с законом Краснодарского края «О содержании и защите домашних животных» владельцы должны соблюдать определенные правила, — комментирует ситуацию начальник полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по городу Краснодару полковник полиции Александр Папанов. — Так, выводить на улицу собак декоративных и охотничьих пород необходимо на коротком поводке, а служебных и бойцовых — еще и в наморднике.

Согласитесь, логично. Ведь пес, как и человек, может, например, встать не с той ноги (в смысле, лапы) и быть в плохом расположении духа. Может получить от хозяина пару тумаков и ждать удобного момента, чтобы на кого-нибудь выплеснуть обиду. В таком случае лучше от собаки держаться подальше. А самим четвероногим наслаждаться свежим воздухом там, где нет прохожих.

Укус без шума и без пыли

— Собак надо выгуливать на специально оборудованной для этой цели площадке либо пустыре с шести утра до одиннадцати вечера, — продолжает тему Александр Папанов. — При этом владельцы животных должны принимать все меры к обеспечению тишины.

Что касается тишины, то, как говорится, в тихом омуте… Иной пес молча, без лишнего лая, может тяпнуть так, что мало не покажется. Характер — фактор индивидуальный. Все ли черты собачьей психики членов «опасного списка» несут угрозу для людей?

— Разумеется, нет, — убежден Александр Деркач, руководитель Краснодарского краевого клуба спортивно-прикладного собаководства. — Составители этого перечня умудрились, к примеру, включить в него свою любимую немецкую овчарку — вот уж кому там точно не место.

Ротвейлер кусачий от жизни собачьей

И что после этого прикажете делать главному герою сериала «Пес»? Появляться перед зрителем исключительно в наморднике, на коротком поводке? Будет очень «интересное» кино…

— А реальность еще интереснее, — говорит Александр Деркач. — В данном случае намордник превращается в препятствие для выполнения служебных обязанностей. Как собаке в нем патрулировать улицы или, скажем, искать наркотики?

По мнению руководителя клуба, список опасных пород — сырой, недоработанный.

— Образно говоря, все зависит от того, кто «на другом конце поводка», — утверждает собеседник «КИ». — То есть от владельца.

Ну конечно, собака бывает кусачей от жизни собачьей. И лишь потом — от принадлежности к той или иной породе.

Пьет — значит не любит

Вот показательный пример. Добродушная сука Глория оставалась безобидной до тех пор, пока ее хозяин не стал прикладываться к рюмке. А выпив, за любую провинность, да и просто без повода, свою собаку он поколачивал. И это был не тот случай, когда бьет — значит любит.

В результате такса принялась охотиться… на гостей хозяина, буквально не давая им проходу и хватая их за пятки. Вымещала, так сказать, накопившуюся злобу. Вот уж действительно «страшнее таксы зверя нет».

— Что касается битья, — комментарий от владельца питомника «Ротфарт» Марины Васильевой, — то за это, между прочим, предусмотрена законом административная ответственность по статье «Жестокое обращение с животными».

Но кто докажет факт побоев Глории? В суд на хозяина, увы, она подать не может… Есть, однако, и другое проявление жестокости, способное вызвать собачью агрессию.

Свадьба лаяла, но не плясала

— Очень часто люди, наигравшись вдоволь со своим питомцем, выставляют собаку за дверь, — сетует Аркадий Савченко, заводчик лабрадоров. — Пес, которого предал хозяин, тоже может быть очень опасен.

И опасность возрастает в разы, если десяток отверженных четвероногих сбивается в стаю. Хотя зачастую коллективная псовая общность образуется и по другой причине.

…Угол улиц Российской и 1 Мая. Зрелище на любителя — то, что называется в народе собачьей свадьбой. Я насчитал девять псов; двое из них — в ошейниках: один боксер, второй — колли.

Может, хозяева выкинули, а может, бросились на зов плоти. А вот и виновница торжества: красавица-полукровка с отчетливой примесью «немки». Красота — страшная сила: за доступ к телу псы готовы порвать друг друга на куски, а заодно и человека, рискнувшего к ним приблизиться.

Пудель Баскервилей


— В этой стае любая порода для окружающих опасна, — констатирует заводчик. — Стало быть, многое тут упирается не в происхождение, а в конкретную ситуацию.

Неужели от самой собаки здесь почти ничего не зависит?

— Ну почему же, — улыбается Аркадий. — Я бы, например, предложил градацию не по породам, а по… полам. Ведь суки гораздо злее, чем кобели: если сцепятся, не разнимешь.

А вообще, идею разделения собак на агрессивных и не очень многие эксперты считают не самой удачной.

— Скажу вам больше, — продолжает тему Александр Деркач. — Опасность для людей могут представлять даже декоративные породы.

Но вернемся к нашим овчаркам. По мнению ряда экспертов, хорошо обученная собака — своего рода разновидность эффективного холодного оружия. И обращаться с таким «оружием» надо умеючи, с адекватным и зрелым рассудком.

Собаки и драки

— Именно поэтому запрещено выгуливать собак людям в нетрезвом состоянии, — поясняет полковник Папанов, — а представителей служебных и бойцовых пород — детям младше 14 лет.

Бойцовые — от слова «бой», если кто вдруг забыл. Когда-то избыток агрессии четвероногие питомцы человека выплескивали в поединках на собачьих боях. Были у них постоянные зрители, тотализатор, персональные фанаты…

Был, но сплыл: как пел Высоцкий, «с этим делом мы покончили давно». Однако великого барда цитировать впору и дальше: «но могут действовать они не прямиком»…

Ну а девочки? А девочки — потом…

…Небольшой пустырь между улицами Мусоргского и Прокофьева. Бывший житель Дагестана Магомет, или просто Мага. Трое его «подельников» и шестеро собак. Двоим питбультерьерам предстоит выяснение отношений. Подельники делают ставки.

Схватка длится недолго: всего минут пять. Снять шоу на смартфон не получается из-за угрозы экспроприации гаджета. По окончании «мужской» дуэли предлагаю стравить «девочек».

— Не вариант, — говорит Магомет. — В прошлый раз стравили, так потом хозяева ветеринарам ползарплаты отстегнули.

Вот и в лихие 90-е свод правил собачьих боев категорически запрещал участвовать в драках сукам. Ввиду их особой жестокости по отношению друг к другу.

Что касается жестокости и агрессии отдельно взятых собачьих пород, то здесь все точки над «i» пока не расставлены. Да и надо ли их в данном случае расставлять? Ведь сенсация для журналиста, это когда не собака укусила хозяина, а хозяин собаку…

Цифра

Ежегодно в УМВД России по городу Краснодару поступает более 500 сообщений о нарушениях Правил содержания и выгула собак.

Факт

Основная часть сигналов, напрямую связанных с содержанием и выгулом собак, — об отсутствии намордника, нахождении собак в подъездах, фактах укусов, а также о том, что собаки кидаются на прохожих.

В тему

За нарушение Правил обращения с домашними животными, содержания и выгула собак, допущения по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью, причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного предусмотрен штраф от 300 до 5000 рублей.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.