— Согласно нашим прогнозам, астероид ЕА22019, открытый специалистами НАСА в этом году, составляет в длину до 30 метров, — говорит руководитель Центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения РГО, заведующий обсерваторией КубГУ Александр Иванов.

— Он пролетит близко от Земли, но, к счастью, ее гравитация объект к себе не притянет. Иначе последствия могли быть ужасающими.

Кажется, что 30 метров — это пустяк, ведь тот же Таутатис, который в 2004 году опасно сблизился с Землей, в диаметре составляет 5,4 км, а в длину — 7 км. Между тем челябинский метеорит был длиной всего 22 метра, а мощность взрыва, произошедшего в момент его входа в атмосферу, составила, по оценкам НАСА, от 300 до 500 килотонн, что примерно в 20 раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

В Челябинске после падения метеорита за медицинской помощью к врачам обратилось около 2000 человек. Если бы взрыв случился не в атмосфере, а на земле, последствия были бы куда более разрушительными, а жертвы исчислялись бы сотнями тысяч.

— Сегодня астрофизикам известно более 100 астероидов, которые периодически пересекают орбиту Земли и имеют потенциальную опасность для нашей планеты, но только 20 из них представляют реальную угрозу, поэтому за ними ведется постоянный контроль.

Вообще, если астероид находится на расстоянии от орбиты Земли до 3 млн км, он уже берется «на заметку», так как гравитация Земли может на него подействовать, и он изменит свое движение, — отмечает Александр Иванов.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.