11:34
09 Декабря 2019
Как защититься от дистанционного мошенничества
Понедельник
Дек
09
2019

Как защититься от дистанционного мошенничества

В УМВД по Краснодару рассказали о случаях дистанционного мошенничества и о том, как от него защититься.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Отдых с видом на тюрьму


В январе этого года в Краснодаре было завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Гулькевичского района, на счету которого 23 эпизода обмана наивных граждан. Так закончилась изящная афера с путевками.

Раздавался телефонный звонок, и, прежде чем человек успевал что-либо понять, неизвестный предлагал ему шикарно отдохнуть на Черноморском побережье. Звонивший представлялся сотрудником очень крупной корпорации, имеющей собственный пансионат в живописном месте.

Говорил, что может организовать отдых там, куда простым смертным не попасть. «Сотрудник» был настолько красноречив и убедителен, что ему верили на слово и перечисляли деньги за путевки.

Суммы доходили до десятков тысяч рублей - так и пансионат непростой! Получив деньги, мошенник исчезал. За несколько месяцев - с сентября 2017 года по июль 2018-го - злодею удалось «развести» не только жителей Кубани, но и других регионов. Общая сумма нанесенного ущерба - 640 тыс. руб.


«Потемкинские» запчасти


К одному году и двум месяцам колонии-поселения был приговорен житель Славянска-на-Кубани, который опустошал карманы краснодарцев, астраханцев, жителей Калмыкии. Всего ему удалось обвести вокруг пальца 78 автовладельцев.

Через объявления на сайте мошенник предлагал б/у запчасти на иномарки. А чтобы быть более убедительным, не поленился открыть несколько офисов на ул. Российской в Краснодаре, эдакие «потемкинские деревни», и даже нанял двоих сотрудников.

При этом договоры с клиентами он заключал дистанционно, пересылая обратно скан-копии. Покупатели переводили деньги, и «продавец» тут же менял номер своего телефона. Заказы были разными - от 10 до до 180 тыс. руб., но в основном по 30-50 тыс. Общий ущерб, причиненный автовладельцам, оказался многомиллионным.

Механика лжи


От дистанционных мошенничеств ежедневно страдают тысячи людей по всей стране. В Краснодаре эта проблема весьма актуальна. По данным городского управления МВД, в краевом центре регулярно задерживают телефонных и интернет-мошенников. Более 10-15 ежегодно.

Наиболее распространенные аферы проворачиваются под предлогом продажи или приобретения товаров через сайты. Причем жертвами жуликов становятся как покупатели, так и добросовестные продавцы.

- В последнее время набирают популярность взломы личных страниц граждан в соцсетях, откуда впоследствии ведется СМС-рассылка от имени владельца страницы с просьбами оказания финансовой помощи, - рассказал «Краснодарским известиям» начальник пресс-службы Управления МВД России по Краснодару капитан внутренней службы Артем Коноваленко.

Еще один способ выуживания денег - вирусная рассылка. Перейдя по ссылке, мы автоматом загружаем на телефон или компьютер вредоносную программу хакеров.

Не пренебрегают злодеи и старым проверенным способом - сообщением о том, что родственник якобы попал в беду и ему срочно нужны финансы. Распространенные уловки - «помощь» в получении кредита или в трудоустройстве, «выплата» компенсации (к примеру, пенсионерам, за приобретение некачественных товаров или услуг), а также продажа через сайты полисов ОСАГО.

Еще один излюбленный прием - письмо (звонок, СМС) счастья. «Ура! Вы победили в лотерее и стали обладателем сумасшедшего выигрыша. Но для того, чтобы его получить, нужно всего-то заплатить налог и оплатить доставку».


Листовки, экраны, беседы, трамваи


По всем зарегистрированным фактам телефонных и интернет-мошенничеств возбуждаются уголовные дела. Операторам компаний сотовой связи, в банковские учреждения направляются запросы по установлению владельцев тех или иных мобильных номеров, банковских счетов, использованных мошенниками для присвоения чужих денег.

В эфирах региональных и муниципальных каналов запущены аудио- и видеоролики, рассказывающие об опасности дистанционных мошенничеств. Их можно увидеть и на светодиодном экране, расположенном на ул. Красной, 122.

- По нашей инициативе в администрации Краснодара рассматривается вопрос о том, чтобы ролики крутились и в общественном транспорте - трамваях и троллейбусах, а также было задействовано уличное радио на Красной, - уточнил Артем Коноваленко.

Кроме того, участковые раздают жителям города листовки и проводят профилактические беседы.

Правило пяти НЕ


Чтобы не стать жертвой телефонных или интернет-мошенников:

- НЕ пользуйтесь услугами непроверенных интернет-сайтов компаний, перепроверяйте информацию о них в надежных источниках.

- НЕ реагируйте на сомнительные звонки с просьбой о переводе денег.

- НЕ верьте никому, звонящему от имени вашего родственника или какой-то организации, свяжитесь с ними сами.

- НЕ делайте ничего в спешке - на нее и рассчитывают мошенники.

- НЕ медлите - сообщите обо всем в полицию.

Источник: городское управление МВД

Кстати


По данным УМВД по Краснодару, дистанционными мошенниками могут быть как сами кубанцы, так и жители других регионов. Из практики последних лет - Курской, Новосибирской, Московской областей.

Подтверждение тому, что мошенники находятся территориально далеко, в другом часовом поясе, - вечерние и ночные звонки с просьбой перевести деньги.

Не стоит забывать


За мошеннические действия, в зависимости от причиненного ущерба, по ст. 159 Уголовного кодекса РФ грозит до 10 лет лишения свободы.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.