Быт и сбыт

Житель Краснодара Евгений Д. называет себя «наркоманом с 12-летним стажем». И хоть здесь уместно слово «бывший» (парень уже три года в завязке), о преодоленном пагубном влечении он продолжает говорить в настоящем времени.

— Если честно, боюсь сглазить, — признался он, смущенно улыбаясь. — Еле смог вылезти из этого кошмара.

Начался кошмар, как сказал Евгений, из-за стремления покончить с «осточертевшим серым бытом». Поиск ярких эмоций и неизведанных ощущений едва не свел его в могилу.

— Хорошо хоть едва, — замечает по этому поводу Олег Александров, врач-нарколог первой категории. — От вошедших сегодня в молодежную моду синтетических наркотиков, прежде всего от «соли» и амфетамина, человек поначалу чувствует себя супергероем вроде Бэтмена.

А чтобы полетать, как персонаж мультфильма, наркоман готов выпрыгнуть из окна многоэтажки. Иногда именно так и происходит; «суицидов поневоле» станет еще больше, если сбыт смертоносного зелья продолжится с тем же вселенским размахом.

Ликвидация информации

— В последние годы в Краснодаре и Краснодарском крае ситуация с распространением синтетических наркотиков остается весьма напряженной, — подчеркнул заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Краснодару подполковник полиции Юрий Акеньшин.

— Следует заметить, что сбыт наркотических средств зачастую осуществляется бесконтактным способом через интернет, с помощью «закладок».

Что касается «закладок»: пакетик с вожделенной дозой может оказаться в самых неожиданных местах. Как и данные о нем: для контакта со «страждущими» наркокурьеры приспособили фасады жилых зданий, стены подъездов, покрытие трасс. Там-то и обозначается информация для наркозависимых: «адреса, пароли, явки». Покупай — не хочу!

— Наркоман обречен на заклание, — утверждает Евгений Д. — Однако в наших силах помешать этим людям принести себя в жертву.

Наркодилер лишился дохода

По словам Евгения Д., он собственноручно уничтожил сразу несколько импровизированных «досок объявлений», на которых сообщалось о возможности приобрести синтетический гашиш и героин, мефедрон, катинон и «спиды».

— А шиш вам! — экснаркоман не скрывает своих эмоций после проделанной работы. — Кто-то из продавцов смерти благодаря мне лишился заработка.

Евгений в своем рвении уже давно не одинок: усилия по ликвидации «информационно-наркотических листков» объединили многие жители города. Впрочем, действия волонтеров — это не только устранение надписей, но и своевременный сигнал полиции.

— Невозможно переоценить помощь неравнодушных граждан, сообщающих в правоохранительные органы информацию в сфере незаконного оборота наркотиков, — продолжает тему подполковник полиции.

— Это крайне нужные нам сведения о «закладчиках», притонах, потребителях… Разумеется, каждая поступившая от граждан информация самым тщательным образом проверяется.

Но это были еще цветочки…

Отсидевший девять лет за сбыт наркотиков Владимир (имя изменено) рассказал о том, что место для закладок оборудовал в подъезде жилого дома. И не где-нибудь, а… в горшочке с комнатным цветком.

Лавочка закрылась, когда жильцы подъезда скинулись на домофон. Между прочим, люди долго не решались заплатить за этот атрибут комфорта, пока прямо возле входных квартирных дверей не стали появляться использованные шприцы.

— Сотрудниками полиции с целью пресечения распространения синтетических наркотиков, — поясняет Юрий Акеньшин, — на обслуживаемой территории постоянно проводится работа с общественностью, в большей степени с молодежью. В результате в местах проживания граждан закладок становится меньше.

В аналогичной ситуации в одном из спальных районов города, где домофон сродни летающей тарелке, участковый уполномоченный помог обитателям многоэтажки организовать в подъезде круглосуточное дежурство, итогом которого стало задержание двоих наркосбытчиков. Больше в этом прежде «неблагополучном» доме торговцев смертью никто не видел.

Не пусто злачно место

Но, как известно, свято место пусто не бывает — если, конечно, слово «свято» корректно в этом контексте. Наркодилер теперь продвинутый: ты его из дома, а он — в Сеть. Социальную.

Для борьбы с наркосбытом в Рунете в Краснодаре практикуется мониторинг социальных сетей, своевременно блокирующий опасные для здоровья и жизни юзеров интернетресурсы. Впрочем, это не панацея: кто не затарился виртуально, может найти товар в реале — как говорится, места надо знать. В смысле — злачные.

— Наше ведомство периодически организует профилактические операции, — вводит в курс дела Юрий Акеньшин. — Среди них — «Аптека», «Мак», «Доза», «Дети России», «Сеть», «Сообщи, где торгуют смертью». Кроме того, наши сотрудники проводят рейды в местах массового скопления людей, например, в ночных клубах.

В этих заведениях практикуется продажа экстази. Кажется, что ты обретаешь непринужденность и раскованность, пусть и на несколько часов… И сокращаешь оставшуюся жизнь на несколько десятков лет.

Цифра

Управлением МВД России по городу Краснодару в 2017 году было выявлено 807 фактов сбыта наркотиков, в 2018-м — 833.

Цитата

Заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Краснодару подполковник полиции Юрий Акеньшин:

«Вот четыре главные опасности синтетических наркотиков: 

— невысокая цена за дозу — от 159 до 250 рублей (для сравнения: за одну дозу марихуаны приходится платить 200-400 рублей, героина — 600 рублей.);

— простой способ потребления;

— упрощенная транспортировка (из-за незначительных размеров разовой дозы);

— сильный наркотический эффект».

«Телефоны доверия»


— Антинаркотическая комиссия Краснодарского края — (861) 262-75-11 (рабочие дни с 9.00 до 18.00).

— Единый консультативный телефон наркологической службы Краснодарского края — (861) 245-45-02 (рабочие дни с 9.00 до 18.00). Звонок может быть анонимным.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.