11:34
11 Декабря 2019
Как готовят к запуску краснодарские фонтаны
Среда
Дек
11
2019

Как готовят к запуску краснодарские фонтаны

Трудно себе представить Краснодар без фонтанов. Это и пристанище в знойное лето, и возможность испытать на себе успокаивающее воздействие воды, и эстетический элемент, полностью преображающий облик нашего города. Кто и как управляет уникальным фонтаном у «Авроры», выясняли корреспонденты «КИ».

Прораб группы компаний, обслуживающей фонтанное хозяйство, Максим Ермакович провел для нас экскурсию по подземной насосной. Удивительное ощущение - находиться под самими чашами фонтанов! / Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Прораб группы компаний, обслуживающей фонтанное хозяйство, Максим Ермакович провел для нас экскурсию по подземной насосной. Удивительное ощущение - находиться под самими чашами фонтанов! / Фото: Денис Яковлев, «КИ»

В зимней спячке


Казалось бы, нажал на кнопку и готово: средь городской суеты заработал фонтан. Однако что стоит за этим волшебством, достоверно известно лишь специалистам.

Брызги и блеск воды - это то, что видим мы. Не менее ценные «сокровища» скрываются в подземной насосной, из которой управляют фонтаном и которая находится в нескольких шагах от самого фонтана на бульваре ул. Красной.

Именно туда нас приглашает Максим Ермакович, прораб группы компаний, обслуживающей фонтанное хозяйство. Открываем люк и спускаемся по лестнице. Вентили, задвижки, гидравлическая система, шкафы управления и десятки метров разных причудливых труб, - так выглядят гроты под фонтанами.

Здесь насчитывается более 90 только фонтанных насосов. Тут же, на глубине около пяти метров, включают и выключают фонтаны, регулируют подсветку и длину струй.

- Весна - самая ответственная пора, - говорит Максим Ермакович. - Прежде чем открыть сезон фонтанов, подрядчики проверяют работу гидротехнических и электрических систем, исправность оборудования насосной станции, подводных светильников и струеобразующих элементов.

С фонтанов снимают заглушки, приводят в порядок чаши: моют, чистят, ремонтируют и красят. Ко всем объектам нужен особый подход, поэтому специалисты следят за исправностью механизмов и внешним видом фонтанных сооружений весь год.

Этот каскад фонтанов уникален тем, что в Краснодаре он самый большой по габаритам, по количеству светильников, фонтанных насосов и насадок.

В насосной круглый год работает вентиляция - это нужно для того, чтобы поддерживать определенную температуру. Иначе оборудование может выйти из строя. К примеру, если в шкафах управления появится влага, конденсат, элетронная «начинка» фонтанов даст сбой.


Кто учит петь?


Максим Ермакович показывает центр управления фонтаном - он размером с небольшой шкафчик. Поющий и танцующий фонтан у «Авроры» - это не только одна из ярчайших достопримечательностей Краснодара, но и пример эффективного использования современных технологий.

Кнопки и рычажки отвечают за регулировку заданной компьютеру программы. В числе параметров - высота струй, огни подсветки, напор подачи воды, время запуска и выключения фонтана. Все автоматизировано.

- Фонтан работает по определенной программе. Под каждую мелодию наши программисты пишут программы, в основном на классическую музыку, - подчеркивает Максим Ермакович.

Официально такой должности, как фонтанщик, конечно, нет. Есть операторы фонтанного оборудования. Сам Максим Ермакович по образованию строитель. Для того чтобы обслуживать фонтаны, нужно пройти специальное обучение.

На вопрос, какой из них с инженерной точки зрения самый сложный, специалисты пожимают плечами: мол, простых не бывает. Фонтаны имеют разные системы управления, принципы работы, и каждый уникальный, посвоему сложный.

Сейчас чаши накрыты сеткой. В скором времени ее уберут, чаши вымоют, заполнят систему водой и проверят, запустят шкафы управления.

Мелочь, а приятно Традиция бросать монеты в фонтан, чтобы вернуться в понравившийся город, - такая примета существует не только в России, но и во многих странах мира. Но вот вопрос: а куда потом эти деньги исчезают?

Кстати, в древности деньги из фонтанов шли на содержание храмов, еду и одежду для служителей. Сейчас же все зависит от того, кому принадлежит фонтан.

По словам Максима Ермаковича, к моменту консервации фонтанов там действительно собираются небольшие суммы и игрушки. Игрушки коллекционируют - они выставлены при входе в подземную насосную. А мелочь тратит на обеды обслуживающий персонал.

Особенность этого фонтана еще в том, что в его чашах установлены фильтры, не пропускающие крупный мусор. Поэтому из «улова» лишь небольшие мягкие игрушки да мелочь. 

Рейтинг «КИ»


Самый «свадебный». Фонтан у Законодательного Собрания края - около него каждый день целуются десятки молодоженов.

Самый поющий. Фонтаны на Театральной площади и у «Авроры». «Фонтанные концерты» в выходные завороженно слушают многие краснодарцы.

Самый молодежный. Фонтан в сквере им. им. маршала Жукова. Здесь парни и девушки часто проводят флешмобы, катаются на велосипедах или просто отдыхают на скамейках, любуясь играющим каскадом пенных струй воды, взлетающих над гранитом.

Самый «исторический». Фонтан на улице Красной, у Дома книги. Два архитектурных фонтана-стены, по которым стекает вода, украшены панно с видами дореволюционного Екатеринодара. С наступлением темноты автоматически включается семицветная подсветка всего фонтанного комплекса.

Самый святой. Фонтан у памятника Святой Великомученице Екатерине - покровительнице Краснодара. Она стоит на огромном, в виде колокола, постаменте, вокруг которого находится фонтан. Внутри колокола люди могут и помолиться, и ощутить себя под покровом святой, и полюбоваться красотой бьющих струй воды.

Только факты


- Поющий фонтан с подсветкой и музыкальным сопровождением у «Авроры» с 3D-форсунками заработал в 2014 году;

- центральные струи воды поднимаются вверх до 25 метров, они также сходятся и расходятся в центре, визуально создавая форму раскрывающегося лотоса;

- в фонтане заложено 15 программ, специально написанных для него. Каскадная часть спроектирована из трех чаш 20 на 20 метров, соединенных водопадами.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.