За родные аллеи!

В минувшее воскресенье каждый из нас смог выбрать, какие скверы и аллеи в городе нужно благоустроить в первую очередь. Для голосования, которое проходило по федеральной программе формирования комфортной городской среды на 42 участках, нужны были только паспорт и желание сделать свой город лучше. 

В одном из пунктов рейтингового голосования, расположенного на проспекте Чекистов, 31, побывали корреспонденты «КИ». 

К полудню в здании Дома культуры Западного округа было многолюдно. Только за первые 15 минут голосования, по словам специалистов территориального центра, свой выбор сделали 15 человек. 

К нашему приходу одни уже голосовали, другие внимательно изучали списки общественных территорий. Специально для горожан вывесили стенд с проектами общественных территорий, подлежащих благоустройству.

Среди них — скверы Тургеневский и Вишняковский (вторая очередь), Дмитриевский; бульвары Школьный и Офицерский. 

Некоторые избиратели оставляли на листках свои пожелания, перечисляя территории, которые хотели бы видеть благоустроенными в будущем. Голосование проходило по опросным листам, в которых есть перечень из 15 зеленых зон. 

Их отобрали на основе обращений жителей Краснодара. Из предложенного списка можно было выбрать не больше пяти территорий, поставив напротив галочку или крестик. 

[[gallery_1]]

Народные заявки

— Я живу на ул. Бульварное Кольцо, рядом с пунктом голосования, — говорит Любовь Таскина. — Уже давно для себя решила, что буду голосовать за благоустройство нашего города. Решила выбрать не одну зеленую зону, а сразу несколько.

Люблю свой город и хочу, чтобы в нем везде было приятно находиться, чтобы к людям пришло осознание, что наш Краснодар должен быть ухоженным, красивым, и надо проявлять инициативу в этом вопросе, не оставаться равнодушным. Но в первую очередь буду голосовать за территории нашего родного Западного округа.

Татьяна Романова говорит, что давно определилась со своим выбором, а с проектами ознакомилась на сайте администрации Краснодара.

— Проекты очень красивые. Конечно, хотелось бы, чтобы все 15 зеленых зон были бы благоустроены. Но надо понимать, что это дорогостоящие работы. Поэтому приоритет отдаю бульвару Школьному, — подчеркивает Татьяна Романова.

К нашему разговору присоединяется 88-летний Владимир Дмитриевич Рындин:

— Живу в доме №6 на ул. Думенко. Очень люблю родной Юбилейный микрорайон, регулярно участвую в субботниках, словом, делаю все возможное, чтобы наши территории стали еще зеленее, красивее, ухоженнее.

Вообще я за то, чтобы город повернулся лицом к реке. И один из шагов в этом направлении сделан недавно, когда с нуля обустроили аллею в честь 80-летия со дня образования нашего края.

Считается, что молодежь пассивна и на такие голосования обычно приходят люди старшего возраста. Как оказалось, это не совсем так. В течение часа, пока мы были в пункте голосования, повстречали немало девушек и парней, молодых семей. Среди них Вадим и Юлия Суслины.

— Очень удобно, что можно голосовать в любом пункте города, а не по месту жительства, — говорит Вадим Суслин. — Вот мы приехали в Юбилейный микрорайон навестить родителей, а заодно и проголосовали.

[[gallery_2]]

Бульвар вместо пустыря

Несомненным лидером в пункте голосования, в котором побывали мы, стал бульвар Школьный. За эту территорию радел и Общественный совет Юбилейного микрорайона.

По словам председателя совета Татьяны Захаровой, по обустройству бульвара Школьного уже много лет ведется работа:

— Не раз мы обсуждали предварительные проекты бульвара Школьного, расположенного по ул. Бульварное Кольцо, 7, с представителями департамента архитектуры и градостроительства, с проектными организациями, администрацией Западного округа и нашими депутатами.

Сейчас здесь, по сути, пустырь. А между тем это проходное место: вокруг сосредоточены все школы Юбилейного микрорайона, детские сады. За эту территорию мы тоже голосовали в 2018-м, но она не набрала нужного количества голосов.

К тому же в прошлом году в списках был стратегически важный объект, который очень важен для нас, — это сквер в честь 80-летия образования края.

На сегодня готов проект бульвара, поэтому надеемся, что, может быть, уже в этом году за счет экономии средств его начнут благоустраивать. И появятся спортплощадка, зоны отдыха, уличное освещение, а также место для игр в шахматы.

Виктор Бородачев, житель дома №7 на ул. Бульварное Кольцо, еще в прошлом году первым подал заявку в департамент городского хозяйства и ТЭК:

— Меня очень интересует судьба бульвара Школьного, расположенного перед нашим общим домом. И если для других мест отдыха в Юбилейном микрорайоне, как для 1-й и 2-й очереди бульвара Платанового, выделялись немалые средства на благоустройство, то наш бульвар обошли вниманием.

Поэтому, как только узнал о программе по формированию комфортной городской среды, сразу же подал заявку. Учащиеся школ и лицеев идут по грязи через бульвар в учебные заведения: территория не заасфальтирована.

Машины, в том числе грузовые, укорачивая себе путь и поднимая пыль столбом, ездят по бульвару. А так хочется, чтобы бульвар стал местом отдыха не на бумаге, а в реальности.

В этот же день глава Краснодара Евгений Первышов высказал свою позицию в пункте голосования, расположенном на ул. Октябрьской, 21. Итоги рейтингового голосования подведут сегодня, 26 февраля, на заседании муниципальной общественной комиссии.

«Сохранение и развитие зеленых зон — одна из наших главных задач. Рейтинговое голосование поможет на основе мнения краснодарцев определить приоритетность благоустройства зеленых зон.

Именно от участия горожан зависит, какие скверы и бульвары станут новыми рекреационными территориями Краснодара. Поэтому считаю важным лично принять участие в этом выборе и рассчитываю на активность жителей».

Глава Краснодара Евгений Первышов.

Цифра


208 млн рублей

выделено в 2019 году на работы по благоустройству.

Только факты

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» заработала в Краснодаре с 2017 года и стала понастоящему всенародной: вобрала в себя предложения краснодарцев и прошла общественное обсуждение.

Важно!

В 2019 году благоустроят скверы:

— Садовый,

— Студенческий,

— Фестивальный,

— сквер Пограничников.

Эти скверы набрали наибольшее количество голосов еще во время рейтингового голосования в марте 2018-го.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.