Споткнулись о соцдоплату

Послание президента Федеральному Собранию в части, посвященной увеличению пенсий после вступившей в силу с 1 января этого года реформы, вызвало волну обсуждений в СМИ и социальных сетях.
Владимир Путин отметил, что далеко не все российские пенсионеры получили обещанную им прибавку к пенсии: «Прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми».
Президент поручил срочно исправить эту несправедливость: не просто сделать перерасчет пенсий, но и возместить пенсионерам суммы, которые они недополучили за первые два месяца.
Отметим, что речь идет не обо всех пенсионерах, а только о тех, кто получает социальную доплату к пенсии. Она устанавливается неработающему пенсионеру при условии, что общая сумма его месячного дохода (пенсия, ЕДВ, другие выплаты) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания.
Таким образом, самые малообеспеченные пенсионеры во время последней индексации оказались в проигрыше: они либо вообще не получили прибавки, либо она была небольшой.
На эту несправедливость и указал президент в своем послании: «Государство сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат».

По закону

Как сообщили «Краснодарским Известиям» в Отделении Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю, с 1 января страховые пенсии россиян были проиндексированы на 7,05%, в результате на Кубани средний размер прибавки к пенсии составил 751 рубль.
Но нужно понимать, что это условная величина: у одних она больше, у других — меньше. Сумма увеличения зависит от размера пенсии: чем она больше, тем выше прибавка.
Что касается жалоб от граждан, то они поступают в региональный ПФР после каждой индексации: пенсионеры жалуются на то, что не увидели увеличения пенсии, однако учет таких обращений не ведется.
Тем не менее каждое обращение рассматривается, и человек получает ответ на жалобу. Министерство труда и социальной защиты РФ уже сообщило, что изменит порядок социальных доплат для перерасчета пенсий в регионах согласно предложению президента.
Сначала будет установлена социальная доплата в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе, а затем уже производиться индексация пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).
Регионы уже готовы к тому, чтобы произвести такую работу, поэтому, как только будет принят соответствующий закон, малоимущие пенсионеры получат пенсию в новом размере, а вместе с ней — доплату за первые месяцы года, что она не производилась.
Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому не нужно обращаться в управление ПФР и подавать заявление.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.