Пятница
Дек
06
2019

Шесть вопросов о гриппе

«Краснодарские Известия» попросили специалистов краевого минздрава и территориального управления Роспотребнадзора ответить на несколько важных вопросов о гриппе.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Статистика

В конце прошлой недели в медучреждения края с признаками ОРВИ обратилось почти 5700 человек, что на 1300 больше, чем неделей раньше. Диагноз «грипп» был поставлен более 400 пациентам.

Как заметил главный инфекционист минздрава Краснодарского края, главврач краевой клинической инфекционной больницы Владимир Городин, сезон гриппа и ОРЗ на Кубани только начался и продлится 6-8 недель, поэтому не стоит расслабляться и думать, что опасность миновала.

К тому же погода за окном с ее температурными качелями способствует распространению вирусов: мы то раздеваемся, то утепляемся, сбивая с толку организм.

Чтобы следующие несколько недель быть во всеоружии, о гриппе нужно знать немного больше того, что вам о нем уже известно. Поэтому мы задали несколько нестандартных вопросов специалистам, которые знают о нем все.

Вопрос №1. Прививка от гриппа - гарантия защиты от него?


- Стопроцентной защиты от гриппа не существует. Однако у получившего прививку человека риск заражения будет меньше. Даже если он подхватит вирус, болезнь будет протекать намного мягче, чем у невакцинированного больного, как правило, без осложнений. Среди умерших от гриппа жителей Кубани в прошлые годы не было ни одного вакцинированного.

Между тем сейчас делать прививку уже поздно, так как организму требуется около трех недель, чтобы выработать иммунитет к вирусам гриппа. В разгар эпидсезона нужно тщательнее следить за своей гигиеной, мыть руки с мылом всякий раз, как вы возвращаетесь с улицы и перед едой, проветривать помещения, избегать больших скоплений людей.


Вопрос №2. Грипп - это тоже ОРВИ. Можно ли отличить один от другого?


- Клинические проявления гриппа характеризуются внезапным острым началом заболевания, сопровождающимся резким повышением температуры тела - до 40?С, ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Однако маски гриппа разнообразны, и не обязательно наличие полного набора вышеперечисленных симптомов.

В то же время практически каждое острое респираторно-вирусное заболевание имеет симптомы гриппа, но развивается не стремительно, а постепенно: сначала заболело горло, потом появился кашель и насморк, затем повысилась температура.

Но лучше не ставить диагноз самостоятельно, а при первых признаках недомогания обратиться к врачу.

Вопрос №3. Правда, что в одном сезоне дважды гриппом не заболеешь?


- Это соответствует действительности только в том случае, если циркулирует один вид вируса гриппа. Переболевший им человек получает иммунитет от этого вируса не только до конца сезона, но и на всю жизнь.

Однако нередко в одном сезоне могут циркулировать несколько вирусов этого заболевания, и человек может переболеть всеми ими - одним за другим. И в первую очередь это касается детей, которые прежде с вирусами гриппа не встречались.

Но чтобы этого не случилось, ученые постоянно следят за мутацией вирусов гриппа и создают от них новые вакцины, защищающие сразу от нескольких вирусов.


Вопрос №4. Если делать прививку ежегодно, выработается иммунитет к другим ОРВИ?


- В некоторых вакцинах против гриппа содержится полиоксидоний - вещество, повышающее иммунитет. Благодаря ему усиливается сопротивляемость организма простудам. Однако полиоксидоний действует месяц-полтора, а не год. Иными словами, ежегодная прививка против гриппа никак не способствует выработке иммунитета против ОРВИ.

Вопрос №5. Почему гриппа боятся из-за осложнений?


- Потому что они очень опасные. У непривитого человека могут наблюдаться тяжелые формы течения болезни вплоть до смертельного исхода. Какие осложнения наиболее распространены?

Во-первых, это легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Во-вторых, осложнения верхних дыхательных путей и лор-органов (отиты, синуситы, риниты, трахеиты).

В-третьих, грипп вызывает осложнения сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

Также возможны осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты). Кроме того, грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Вопрос №6. Вирус можно победить антибиотиками?


- Нет и еще раз нет! Антибиотики абсолютно бесполезны при борьбе с вирусами, так как предназначены для борьбы с бактериями и воздействуют на них. Эти препараты применяют только в том случае, если уже наступили бактериальные осложнения.



Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.