11:34
14 Ноября 2019
3D-наука: «Станция» Краснодара создает игрушки, анатомические макеты и фермы для АПК
Четверг
Ноя
14
2019

3D-наука: «Станция» Краснодара создает игрушки, анатомические макеты и фермы для АПК

8 февраля - День российской науки. Накануне этой даты корреспондент «Краснодарских известий» посетил Центр молодежного инновационного творчества «Станция»и разузнал о 3D-технологиях.

Фото: Иван Журавлев, « Краснодарские известия»
Фото: Иван Журавлев, « Краснодарские известия»

Как принтеры «хайп» ловили


В 2013-2014 годах 3D-принтеры качались на волнах популярности, или, как сейчас выражается молодежь, подняли много «хайпа». Артем Соболев, инженер-электрик, руководитель и создатель ЦМИТ «Станция», благодаря 3D-технологиям обрел свое призвание.

- Наверное, каждый человек ощущает внутреннее беспокойство, занимаясь не тем, чем бы ему хотелось. Вот и меня долгое время преследовало такое чувство, когда я работал инженером-электриком. Я выполнял важную и интересную работу, но твердо знал: это не мое.

Собрав круг единомышленников (в него входит и жена Артема - Людмила, она по специальности графический дизайнер) и прикупив 3D-принтер, молодой инноватор стал думать, как его можно эффективно применять. Затем последовала череда удачных обстоятельств: ребят пригласили на молодежный форум «Юго-восточная Европа», где чиновники из мэрии заметили их потенциал и помогли им встать на ноги. 


- «Станция» - первый Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), появившийся в Краснодаре, - рассказывает Людмила Соболева. - В крае мы стали третьими или четвертыми. Мы выиграли конкурс и по госпрограмме получили бесплатное оборудование. Кстати, наше название было выбрано не случайно.

Идея состоит в том, чтобы продолжить задел станции юных техников. ЦМИТы - современная модель науки, бросающая вызов старой системе.

Мы «выращиваем» молодых инженеров, мастеров и техников с помощью новых инструментов и технологий.

Город внутри города


Максим Дериков, выпускник «Станции», теперь работающий там же техническим специалистом по 3D-сканированию, печати и моделированию, провел экскурсию по центру.

- Нам несколько раз приходилось переезжать, потому что жителям многоквартирных домов мешал шум от оборудования, - показывает рукой Максим на большие и с виду грозные аппараты. - В итоге нашим домом стал ЗИП. Соседи здесь необыкновенные: кузнецы, мастера по лепке из полимерной глины, швеи и даже производители пива!

На бывшем приборостроительном заводе теперь образовался творческий мини-город. Просторное помещение ЦМИТа заставлено промышленным и настольным компактным оборудованием. Вот ЧПУ-фрезер - с помощью него обрабатывают дерево и цветные металлы.

Рядом с экструдером пластиковой нити для 3D-печати - дробилка пластика. Эти двое способны обеспечить безотходное производство: сначала дробилка измельчает пластиковые отходы в пыль, затем экструдер создает из этого порошка пластиковую проволоку, из которой опять можно печатать на 3D-принтерах. А вот и они - стоят рядком вдоль стен.
- Наша специализация - трехмерные технологии, - поясняет Артем Соболев. - У нас тут девять принтеров, еще два у меня дома. Это те самые боевые старички, с которых мы начинали наше дело. Большинство принтеров заняты делом.

Один из них печатает пластиковые фигурки для детской развивающей игры «Пуговки». Сама игра представляет собой деревянный ящичек с прорезями, куда надо вставлять фигурки соответствующих цветов и форм. Но детальки для простейшей детской игры - не предел современных технологий. Напечатать на 3D-принтере можно практически все.

- Традиционное производственное оборудование с трудом воспроизводит сложные геометрические формы, - объясняет Максим Дериков. - Например, для студентов-медиков мы часто делаем анатомические макеты - челюстей, почек, сердец, мозгов и черепов. Такой скелет нельзя отфрезеровать: вы возьмете болванку, удалите с нее 90% материала, и у вас останется 10% полезного продукта. Особенность 3D-принтеров в том, что они наносят материал в необходимом количестве. Это быстро и экономно.

Сады Семирамиды XXI века


С одной из полок, заполненных инструментами и объемными фигурками, на 3D-царство взирает белый бюстик человека с большим носом. Я провела рукой по гладкой черепушке фигурки.

- Это наш вдохновитель - Тон Розендаль, голландский разработчик программы, благодаря которому 3D-технологии стали доступны широким массам, - говорит Артем. - Он создал программу трехмерного моделирования и распространяет ее бесплатно по всему миру. Как мне объяснили сотрудники «Станции», они с помощью 3D-принтеров изготавливают демонстрационные макеты и прототипы изделий, позволяющие на этапе разработки оценить продукт на общую работоспособность.

Изучив прототип, можно внести необходимые модификации до этапа серийного производства.
- Недавно поступил большой заказ от авиаремонтного завода: понадобились пластиковые колпачки для сигнальных патронов, - вспоминает Максим. - Дело в том, что в каждом самолете на случай ЧС должна быть ракетница и сигнальная ракета. И так случилось, что у них не оказалось колпачков. А они не продаются отдельно и никем не поставляются, поэтому надо проектировать по образцу и изготавливать серию.

Сейчас «Станция» помогает студентам КубГТУ в реализации интересного аграрного проекта. Ребята собираются мастерить вертикальные фермы - современный аналог садов Семирамиды. На такой ферме фрукты, овощи и ягоды не нуждаются в почве - ее заменит специальный питательный состав, а процесс выращивания растений в искусственной среде будет по лностью автоматизирован.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.