Текущую ситуацию обсудили на оперативном совещании, которое провел глава города Евгений Первышов.

По данным управления Роспотребнадзора, сегодня в краевой столице заболеваемость гриппом и ОРВИ вдвое ниже эпидпорога, а среди детей и подростков этот показатель ниже в 5 раз.

Также на совещании стало известно, что троих из 10 госпитализированных учеников школы №46 уже выписали, остальные идут на поправку, врачи не опасаются за их здоровье. Новых случаев заболеваний среди учеников этой школы выявлено не было.

«Динамика развития ситуации показывает, что меры были приняты вовремя. Но при этом нам необходимо усилить профилактическую работу в школах и детсадах Краснодара. Реагировать нужно быстро – и на самых ранних стадиях, как было сделано, чтобы не допускать возникновения и разрастания очагов инфекций, массовых случаев заболевания детей. Такие факты есть в других регионах, где случаи закрытия школ далеко не единичны. Поэтому необходимо ужесточить входной медицинский контроль в школах, проводить разъяснительную работу с родителями, в постоянном режиме следить за эпидобстановкой и посещаемостью в школах. И, безусловно, быть в курсе причин отсутствия учеников на занятиях», – сказал Евгений Первышов.

Глава обратился к родителям с просьбой внимательнее относиться к состоянию здоровья детей, не отправлять ребенка в школу или детсад с признаками простуды или гриппа, а также своевременно обращаться в больницы. Также Евгений Первышов посоветовал руководителям предприятий предоставлять больничные сотрудникам, чтобы не создавать очаги заболеваний в коллективах.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная отметила, что принятые меры в школе №46 – совершенно правильные. Сейчас управление Роспотребнадзора проводит эпидемиологическое расследование, чтобы установить, как распространялась пневмония в школе. Также, по словам Гречаной, все 10 заболевших школьников не были привиты.

Заместитель главы Краснодара Лилиана Егорова отметила, что в течение недели во всех школах города проведут дополнительные классные часы, родителям расскажут о важности вакцинаций и профилактических мероприятиях, которые можно проводить дома.

С завтрашнего дня во всех школах усилят «входные фильтры», перед уроками ребят будут осматривать и измерять температуру, сообщили в пресс-службе мэрии.

Напомним, во вторник, 5 февраля, поступила информация, что шестеро учащихся старших классов школы №46 не пришли на занятия, заболев пневмонией. В школу сразу же отправили специалистов департамента образования, управления Роспотребнадзора, детского отделения поликлиники № 27. Медики взяли анализы у всех, кто контактировал с заболевшими, а также у их учителей. По результатам выявлены еще четыре заболевших ученика.
В школе уже ведутся работы по дезинфекции помещений. Руководство образовательного учреждения объявило 10-дневные каникулы. 


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.