Как может английский джентльмен из Солсбери, знакомый с Россией по курсу истории о противостоянии в холодной войне, оказаться в южном российском городе? Только полюбив русскую женщину.

…Марина, учительница английского языка 36-й краснодарской школы, вместе с учениками стояла на центральной площади в английском Торки. Выезд в Англию был ежегодным, и по сложившейся традиции они перед вечерней прогулкой все собирались именно здесь. Неожиданно к ней подошел молодой человек и, узнав, что она из России, вызвался сопроводить их группу.

— Он рассказывал нам о городе много интересного, показывал красивые места, но, когда мы разошлись, я о нем забыла.

…И только на следующий день, вновь увидев его на площади, вспомнила, что он пообещал нас там ждать, — смеется Марина.

Эндрю Лукас, прикатив на неделю в Торки с родителями, ничего романтического от поездки не ждал. Но, увидев Марину, забыл обо всем. Перед ее отъездом взял телефон и адрес и обещал приехать к ней в Россию.

— Когда я сказал родителям, что моя девушка из России, они чуть в обморок не упали. Хотя и знали, что она иностранка, но думали, что француженка или немка, — вспоминает Эндрю. — Переживали, конечно, но все-таки в поездку отпустили.

Так, приехав в гости к возлюбленной, художник впервые оказался и в России, и в Краснодаре.

— Он был под большим впечатлением, город ему понравился. Он все время просил ездить в разные места и зарисовывал понравившиеся ему уголочки, в основном старинные особняки.

[[gallery_1]]

При этом замечал то, мимо чего я тридцать лет проходила и не видела. Эндрю вообще очень любит детали и уделяет им большое внимание, интересуется историей и фактами.

Предложение Марине Эндрю Лукас сделал через три года их знакомства в Торки, на красивом прибрежном утесе, встав красиво на одно колено. С тех пор прошло порядка 20 лет, семья живет хорошо. Родные Эндрю прекрасно принимают Марину в Солсбери, а английский подданный стал своим парнем в Краснодаре, и здесь друзья зовут его понашему — Андрюхой.

[[gallery_2]]

— Раньше в Краснодар мы приезжали чаще, но сейчас в основном из-за учебы сына, Оливера, только раз в год, летом. Школы в Великобритании очень строгие по посещаемости.

Вне каникул ребенка забрать никуда нельзя, сразу выставляют большой штраф. А если его не заплатить, то легко можно оказаться в тюрьме на три месяца, — рассказывает Марина.

Но, оказавшись в Краснодаре, семья всегда проходит по любимым местам, особенно часто по Красной. Любит художник уединиться на Солнечном острове, там, в глубинке, на природе, рождаются его кубанские пейзажи.

[[gallery_4]]

Особенно трепетно Эндрю Лукас относится к старым краснодарским трамваям, и эти чувства разделяют его земляки. По словам художника, картины с краснодарскими трамваями у него на родине расходятся на ура.

[[gallery_3]]

Единственное, к чему художник так и не привык, так это к жаре, комарам и… холодцу.

— На долю Эндрю вообще выпала просветительская миссия. Здесь, в Великобритании, его работы транслируют жизнь обычного российского города, обычных людей, и англичанам нравится ее узнавать, — отмечает Марина.

Сейчас художник готовится к участию в «русских вечерах» в Торки: они совместно с пианисткой из Тулы, учительницей музыки Оливера, планируют фортепианные концерты и выставку. Художник уверен, что аншлаг событию обеспечен.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.