— Нина Николаевна, каковы главные итоги 2018 года в Банке «Кубань Кредит»? Расскажите о самых ярких достижениях.
— Банк «Кубань Кредит» завершил 2018 год успешно. Наша кредитная организация из года в год стабильно входит в первую сотню банков России по основным показателям: размеру активов, капитала, депозитному и кредитному портфелям, надежности.
Экспертное сообщество, в т.ч. журнал Forbes, издательский дом «Коммерсант», региональный деловой журнал «Эксперт Юг», регулярно присваивают Банку высокие места в своих рейтингах. Так, КБ «Кубань Кредит» находится на 71-м месте в рейтинге надежности российских банков, на 39-м в числе 50 крупнейших банков страны по объему привлеченных вкладов, в тройке лидеров среди банков юга России по величине чистых активов и капитала.
В последнем рейтинге банков страны по объему активов, по версии РИА «Рейтинг», Банк «Кубань Кредит» поднялся на две позиции и занял 69-е место (по состоянию на  1 декабря 2018 года). Также Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило Банку кредитный рейтинг ВВ+ (стабильный).
Продолжает планомерно развиваться филиальная сеть Банка. Сегодня офисов обслуживания уже 77 — на 3 больше, чем год назад. В 2018 году открыты офисы в ст. Калининской, г. Майкопе, п. Лазаревское.
— Как Банк выстраивает работу с бизнесом? Что предлагает корпоративным клиентам?
— В течение многих лет КБ «Кубань Кредит» оказывает большую поддержку бизнесу, ставя своей стратегической задачей кредитование реального сектора экономики. Свыше 33 тысяч юридических лиц, среди которых крупнейшие предприятия ЮФО, сделали свой выбор в пользу Банка «Кубань Кредит» как надежного финансового партнера. За 2018 год корпоративный кредитный портфель Банка вырос на 9% — до 48 млрд рублей. Это 60% ссудной задолженности юридических лиц региональных банков края.
Особую важность для «Кубань Кредит» представляет взаимодействие с субъектами малого и среднего бизнеса. Кредиты МСБ занимают 78% в корпоративном портфеле Банка и составляют 37,4 млрд рублей. За 2018 год кредитный портфель МСБ вырос на 15%, и в нынешнем году ожидается дальнейший поступательный рост за счет внедрения новых продуктов и программ.
Банком разработана программа кредитования «Партнер — льготное кредитование АПК», внедрены специальные формы кредитной документации, добавлена возможность снижения процентной ставки до уровня льготной по действующим кредитным договорам. Еще одно значимое достижение КБ «Кубань Кредит»: мы являемся единственным уполномоченным региональным банком в ЮФО по предоставлению кредитов в рамках «Программы 6,5», направленной на стимулирование кредитования субъектов МСП.
В 2018 году в рамках сотрудничества Банка с краевой администрацией мы открыли два центра оказания услуг «Мой бизнес» в Краснодаре и Армавире. Их задача — максимально упростить субъектам МСП доступ к получению государственных и муниципальных услуг. У предпринимателей теперь есть возможность воспользоваться порядка 150 видами услуг в формате «одного окна» МФЦ.
Ввиду того, что основную работу Банк ведет в южных регионах, где традиционно хорошо развиты сельское хозяйство, курортно-гостиничная сфера, перерабатывающая и пищевая промышленность, «Кубань Кредит» ежегодно увеличивает свою клиентскую базу за счет предприятий, представляющих эти отрасли экономики. Банк предлагает специальные сезонные кредиты «Урожай» и «Курорт», сопутствующие продукты: зарплатные проекты, эквайринг, факторинг, ДБО. Развивает валютное обслуживание юридических лиц.
— Не менее важное направление деятельности КБ «Кубань Кредит» — обслуживание частных клиентов. Что Банк предлагает населению?
— КБ «Кубань Кредит» ориентирован на предоставление своих услуг всем клиентским группам — от пенсионеров и студентов до VIP-клиентов.
Банком разработано порядка десяти ипотечных программ. В 2018 году выдано 2360 ипотечных кредитов общим объемом 4,1 млрд рублей, что на 5% превышает выдачу 2017 года.
В Банке существует широкая линейка депозитных инструментов. Есть специальные предложения для людей старшего возраста. По итогам прошедшего года депозитный портфель кредитной организации увеличился на 10% — до 67,4 млрд рублей.
В 2018 году «Кубань Кредит» обновил интернет-банк. Теперь частные клиенты могут совершать все привычные операции в обновленном, современном, понятном интерфейсе. Появилась возможность открывать вклады и текущие счета онлайн. Также клиенты Банка могут совершать покупки и оплачивать услуги при помощи сервисов Apple Pay и Google Pay.
Ежегодно КБ «Кубань Кредит» входит в топ-50 банков страны с высоким уровнем доверия россиян. Это свидетельствует о большой работе в отношении частных клиентов, потому не случайно более 360 тысяч человек выбрали Банк в качестве своего финансового помощника.
— КБ «Кубань Кредит» строит свою работу в регионе как социально ответственный Банк. Что позволяет кредитной организации из года в год оставаться крупнейшим благотворителем региона?
— Благотворительная деятельность для нас очень важна. Причем социальная ответственность с нашей стороны распространяется не только на оказание помощи постоянным благополучателям, с которыми Банк связывают давние дружеские отношения.
Среди них — Новолеушковская школаинтернат профессионального обучения детей с отставанием в развитии, школа-интернат №38 для слабовидящих детей Ростова-на-Дону, благотворительные общества «Надежда», «Благо», «Луч» и «Дети-лучики», Всероссийский детский фонд и другие организации.
Банк оказывает финансовую поддержку учреждениям культуры и искусства, многочисленным федеральным и региональным культурным проектам. Сотрудники кредитной организации в качестве добровольцев принимают участие в традиционных благотворительных акциях «Чистый четверг», «Щедрый вторник» и других.
«Кубань Кредит» с 2002 года — первым из самостоятельных банков ЮФО — стал вести целенаправленную работу с клиентами пенсионного возраста.
На протяжении последних лет Банк активно реализует принятую Политику «С заботой о старшем поколении». Это комплексный проект, в рамках которого воплощается в жизнь широкий спектр разнообразных мероприятий, адресованных представителям старшего поколения.
— Скажите, какие приоритетные задачи стоят перед Банком в 2019 году?
— В 2019 году Банк планирует продолжить поступательное развитие. Среди главных задач — прирост капитала и активов не менее чем на 10%, в том числе за счет расширения продуктовой линейки и сохранения объемов ипотечного кредитования, на основе разработанных Банком уникальных условий для приобретения жилья у партнеров КБ «Кубань Кредит».
Большая роль будет отводиться предоставлению банковских услуг с использованием цифровых технологий. Для этих целей Банк инвестирует в IT-разработки более 200 млн рублей.
В приоритете — подключение кредитной организации к системе быстрых денежных переводов Банка России и к Единой биометрической системе для сбора биометрических данных, развитие дистанционного обслуживания юридических лиц в части валютных операций, внедрение сервиса выдачи наличных в терминалах торгово-сервисных предприятий, онлайн-бухгалтерия и другие «цифровые» направления.
Продолжится развитие офисной инфраструктуры. Открытие дополнительных офисов в станице Крыловской, городах Горячий Ключ и Гулькевичи позволит покрыть собственной филиальной сетью все муниципальные образования Краснодарского края. Также будет осуществлено переформатирование ДО «Белореченский».
Таким образом, КБ «Кубань Кредит» следует выбранной стратегии поступательного развития, что на протяжении 25 лет делает Банк одним из лучших региональных банков России.
[[gallery_1]]


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.