Этот показатель планируют только улучшать. До 2024 года региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения оснастят дополнительный оборудованием. 


На коллегии здравоохранения вице-губернатор Анна Минькова сообщила, что благодаря проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» закупят 10 ангиографов и 10 аппаратов МРТ, в том числе для ККБ №1 и №2, а также 18 компьютерных томографов и 71 единицу оборудования для ранней реабилитации.

По мнению вице-губернатора, помимо оборудования важную роль играет точность постановки диагноза и отношение к пациенту.

«Первичное сосудистое отделение должно быть правильно организовано – я буду смотреть, чтобы они отвечали стандартам. Необходимо, чтобы человека госпитализировали, минуя приемное отделение, и время «от двери до иглы» не превышало 40 минут», – заявила Анна Минькова. 

Она также добавила, что критически важно, чтобы сосудистые центры Кубани проводили рентгенэндоваскулярные вмешательства при инфарктах, нейрохирургические операции при инсультах и были оснащены ангиографом.

Главный врач ККБ №1 Владимир Порханов рассказал, что общая стоимость проекта составляет 2,6 млрд рублей.

Его реализация позволит создать в крае сеть отделений рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. Пациентам с экстренной сосудистой патологией будут оказывать помощь на уровне мировых международных стандартов. Смертность от инфаркта миокарда снизится на 23,7% и на 23% от инсульта.

В целом смертность от болезней системы кровообращения планируют сократить до 431 на 100 тысяч населения и сохранить более 5 тысяч жизней, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.