Стратегическая дюжина

С 2019 года в нашей стране стартует реализация национальных проектов, разработанных правительством по двенадцати направлениям стратегического развития: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни, создания комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.


Заглавные проекты

На коллегии с Анной Миньковой прозвучали задачи и средства их достижения по двум, но, пожалуй, самым важным нацпроектам — «Здравоохранение» и «Демография», которые тесно взаимосвязаны. И вице-губернатор сразу подчеркнула, что отстояться в стороне с позицией «это нас не касается» никому не удастся — спрос будет со всех. В первую очередь это касается глав муниципалитетов и главных врачей медучреждений.

«В нацпроекте «Здравоохранение» мы должны добиться не столько нужных показателей, которые, безусловно, важны, сколько изменить саму идеологию системы здравоохранения, оказания медпомощи. А по окончании реализации нацпроектов, после 2024 года, нам предстоит вообще пересмотреть всю «архитектуру» отрасли», — сказала Минькова.

В коллегии приняли участие заместители глав муниципалитетов по социальным вопросам, главные врачи ЛПУ, руководители органов соцзащиты и др.

К 2024 году средняя продолжительность жизни в стране должна составить не менее 78 лет, а активное долголетие продолжаться как минимум до 67 лет.
В 2018 году в целом в стране за счет улучшения качества здравоохранения удалось сохранить 6 тысяч жизней, около 1 тыс. из них приходится на Краснодарский край и это очень значительный показатель. Однако к 2024 году общий показатель должен быть минимум 230 тыс. сохраненных жизней.
Как этого добиться? За счет реализации региональных проектов. Краснодарский край будет воплощать в жизнь семь таких программ в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Кубани на их реализацию выделено 17 млрд рублей, 1,5 млрд из которых — средства кубанской казны. На каждом из проектов Анна Минькова остановилась подробно.


Проект №1
Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи

Сегодня на Кубани насчитывается 254 офиса врача общей практики, а к 2021 году их должно быть 300. По мнению вице-губернатора, эта задача нам более чем по плечу. Но здесь важна активность глав городов и районов, ведь это они должны подавать заявки на строительство.
В малочисленных населенных пунктах будут открываться фельдшерско-акушерские пункты, чтобы селянам не приходилось ездить за помощь в соседнюю станицу или районный центр. В текущем году планируется открыть 5 ФАПов, к 2020 году их станет 25.
Безусловно, в крупных городах будут возводиться новые полноценные поликлиники, так как в некоторых существующих нагрузка в два-три раза выше изначально предусмотренной.
В первую очередь это касается Краснодара, Сочи и Новороссийска.

Проект №2 Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Болезни органов кровообращения до сих пор занимают первое место в стране и мире среди причин смертности. И хотя в этом вопросе в нашем крае сделано очень многое,  все же следует сделать не меньше.

К 2024 году показатель смертности должен снизиться до уровня 431 на 100 тыс. населения. За это время первичные и региональные сосудистые центры оснастят 109 единицами оборудования, среди которых 10 — ангиографы, 10 — МРТ и 18 — КТ.
Работу первичных сосудистых отделений реорганизуют. Теперь такие отделения будут открываться на местах из расчета 30 коек на 200 тысяч населения, госпитализация будет происходить, минуя приемный покой, больного сразу же должны будут осмотреть кардиолог и невролог, ему должны сделать КТ, УЗИ и др. исследования, а время от «двери» до «иглы» не должно превышать 40 минут.
Главврач НИИ-ККБ №1, академик РАН Владимир Порханов в своем выступлении по этой теме также настоял на том, что в крае должно быть создано как минимум 16 рентгеноперационных (сейчас их 11), чтобы «скорая» могла доставить пациента с инфарктом или инсультом в рамках так называемого «золотого часа». Потому что, например, транспортировка больного из Сочи в Краснодар может занимать десять часов по пробкам.

Проект №3 Борьба с онкологическими заболеваниями

Смертность от рака к 2024 году должна снизиться на 5,4% — до 180 на 100 тыс. населения. В прошлом году показатель в крае составил 190. Строительство нового онкодиспансера на 1000 коек в медицинском кластере Краснодаре поможет выполнить эту задачу.
В рамках проекта планируется дооснастить передовым медоборудованием пять онкодиспансеров, ККБ №1 и ККБ № 2, детскую краевую клиническую больницу. Также уже в этом году будут организованы десять центров амбулаторной онкологической помощи в Анапе, Армавире, Кропоткине, Белореченском, Выселковском, Крымском, Лабинском, Ленинградском, Динском и Ейском районах.
В 2020 году четыре центра откроют в Краснодаре, в том числе при трех поликлиниках, два — в Сочи и один в Новороссийске. Задачи этих центров — максимально быстрое обследование пациентов для подтверждения рака и направления его на лечение в онкодиспансер, проведение химиотерапии в дневном стационаре.
Анна Минькова также дала поручение министру здравоохранения Кубани Евгению Филиппову обеспечить онкологов в этом году самой современной установкой ПЭТ/КТ, которая позволяет выявить рак на такой стадии, когда другие исследования ничего не видят.
Между тем Владимир Порханов сообщил, что на базе НИИ-ККБ №1 в 2019-2020 году построят ПЭТ-центр, а уже в этом году заработает современный линейный ускоритель, который жизненно необходим для лечения раковых больных.

[[gallery_2]]

Проект №4 Развитие детского здравоохранения, снижение уровня детской смертности

Сегодня показатель младенческой смертности на Кубани составляет 4,7 на 1000 родившихся живыми, цель к 2024 году снизить его до 3,5. Вице-губернатор выразила свое недовольство работой женских консультаций, ошибочными диагнозами, которые имеют место быть.
Она также заметила, что детские поликлиники не могут работать так, как это происходит сейчас, когда под дверью педиатра своей очереди два часа ждет ребенок с температурой 39. Их работу пересмотрят, поликлиники также оснастят новым оборудованием.
Хорошая новость: на базе детской краевой клинической больницы будет построен новый лечебно-диагностический корпус на 460 мест, который планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

«Мы до сих пор вынуждены отправлять детей с рядом заболеваний на лечение в Москву и Санкт-Петербург. Когда же будет построен новый корпус, мы сможем выполнять такие же операции дома», — отметила вице-губернатор. 

Проект №5 Кадровое обеспечение

Обеспеченность медкадрами в первичном звене сегодня в крае составляет 74%, к 2021 году этот показатель должен быть равен 81%. Между тем в крае имеются поликлиники, где медштат заполнен только на 50%.

«Мы должны понимать, каких кадров нам сегодня не хватает, а каких переизбыток», — заметила Анна Минькова и попросила заместителей глав муниципалитетов направить на ее имя предложения о том, чем, на их взгляд, можно привлечь недостающие кадры из других регионов. 

Замглавы региона сообщила, что с этого года за каждым молодым врачом в ЛПУ закрепляется на полгода наставник, который поможет вникнуть в лечебный процесс и познакомит с коллективом.
[[gallery_1]]

Проект №6 Создание единого цифрового контроля в здравоохранении

В рамках проекта во всех ЛПУ, даже в офисах врача общей практики должна появиться телемедицина, благодаря которой врач сможет консультироваться с коллегами из других больниц. Конечная задача — к 2024 году у каждого пациента должен появиться личный кабинет «Мое здоровье».

Седьмой проект — развитие экспорта медицины — внутренний, на коллегии не обсуждался, так как населения не касается.

На коллегии также были подведены итоги работы кубанского здравоохранения за 2018 год, о которых рассказал министр здравоохранения Евгений Филиппов.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.