Не только гордиться

«Мы в неоплатном долгу перед теми, кто посвятил свою жизнь служению Родине, — сказал, открывая совещание, спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

— Предоставление мер социальной поддержки этим людям — одна из основных задач власти, помощь должна оказываться в полном объеме». 

Сегодня в крае живет 30386 ветеранов боевых действий и 2044 инвалида, 3967 членов семей погибших.

По словам исполняющего обязанности министра труда и социального развития края Сергея Гаркуши, среди оказываемых мер социальной поддержки — ежемесячные денежные компенсации, пособия вдовам и родителям, льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, проезда, единовременная денежная выплата на приобретение или строительства жилья и другие.
Также в нашем крае ветераны боевых действий освобождены от уплаты транспортного налога.

Дожить до жилья

Единовременная денежная выплата на приобретение жилья в 2018 году — а это 32 753 тыс рублей — была распределена между 46 ветеранами боевых действий, однако за счет этих средств жильем были обеспечены лишь 44 ветерана.
Юрий Бурлачко спросил: почему два человека в прошлом году не смогли улучшить свои жилищные условия? Почему выделенные средства пришлось вернуть в федеральный бюджет?
Как объяснил Сергей Гаркуша, дело в том, что у граждан не хватило собственных сбережений для доплаты и покупки квартир.
Председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко предложил министерству вести более детальную разъяснительную работу с этими людьми.
«Сегодня Сбербанк и ВТБ работают по программам государственных субсидий. При наличии госсубсидии свыше 500 тысяч рублей, эти банки предоставляют кредиты по ставке от 6 до 9 процентов годовых. Это хорошие условия, но об этом нужно людям рассказывать, разъяснять, что такая возможность существует», — подчеркнул депутат.

«Мы должны использовать любую возможность для улучшения жилищных условий   ветеранов и инвалидов боевых действий.

Для этого и выделяются федеральные средства. Но и претенденты на получение субсидий, муниципальная власть должны позаботиться своевременном и качественном предоставлении необходимых документов.

И очень важно держать руку на пульсе, постоянно обновлять сведения о тех, кто стоит в очереди», – подчеркнул Юрий Бурлачко. 

Денег мало, но держитесь!

Председатель комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Евгений Шендрик конкретизировал причины, почему так медленно идет обеспечение жильем ветеранов боевых действий( на 1 января 2018 года в этой очереди стояло 542 человека).
Во- первых, акцентировал Евгений Шендрик, это нехватка федеральных средств, поступающих для этого в краевой бюджет.
И действительно — на 2019 год на обеспечение жильем ветеранов боевых действий предусмотрено 51119 тыс. рублей, что в шесть раз ниже заявленного.
Эти средства позволят обеспечить жильем 68 ветеранов боевых действий, или 15% от числа состоящих на учете. Во-вторых, у ветеранов боевых действий иной раз нет денег, чтобы доплатить к единовременной выплате и приобрести жилье.
Еще одной причиной в некоторых случаях является отсутствие актуальной информации об инвалидах и ветеранах боевых действий, стоящих на учете как нуждающиеся в жилье.

Итогом обсуждения стала принятая резолюция, в которой был дан ряд рекомендаций профильным министерствам и комитету по продолжению этой работы.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.